Россиян притесняют в гостиничном деле

Россиян притесняют в гостиничном деле
Россиян притесняют в гостиничном деле

Отечественные гостиничные операторы отдали рынки Москвы и Петербурга иностранцам, управляя только четвертью отелей двух столиц. Только малая доля всех отелей Москвы и Петербурга находится под управлением отечественных гостиничных операторов. Большая же часть рынка принадлежит международным компаниям, которые только укрепляют свое присутствие.

Москва и Петербург изначально рассматривались зарубежными отельерами как наиболее привлекательные в России места для развития собственного бизнеса. По данным агентства Knight Frank, 75% построенного с 2006-го по 2011 год номерного фонда принадлежит иностранным операторам и за этот срок они втрое нарастили долю принадлежащих им гостиничных площадей.

Именно в этот период и проходил наиболее активный этап зарубежной экспансии. И он пока не завершен. Общий объем качественного номерного фонда гостиниц Москвы и Подмосковья в 2011 году вырос на 1234 номера. Это почти на треть меньше, чем в 2010 году, говорится в исследовании компании Praedium Oncor International. По данным компании, в 2011 году в столичном регионе было открыто семь отелей.

Читайте также: Экономным туристам дорога в Азию

Готовятся к открытию более 27 гостиниц под международными брендами. Их совокупный номерной фонд оценивается в 6,5 тыс. номеров. При этом иностранцев в первую очередь интересуют верхние ценовые сегменты, в то время как крупные города, и особенно Москва, крайне нуждаются в гостиницах среднего и низкого ценового сегмента.

Напомним, что Москва год от году занимает верхние позиции в рейтинге городов с самыми дорогими гостиницами. При этом отельеры ориентируются в первую очередь на обслуживание бизнесменов и командировочных, так как туристический поток для такого города остается относительно небольшим.

"Москва, к сожалению, остается не туристическим, а бизнес-городом, и гостиницы склонны изменять цены в зависимости от спроса со стороны бизнесменов. Колебания являются сезонными. Рост происходит в период с февраля по апрель, а также в осенние месяцы", — рассказывает директор гостиничной консалтинговой компании Hospitalityin.com Елена Лысенкова.

Еще по теме: Арктика услышала зов туристов

Причины московской дороговизны состоят в высокой концентрации отелей классом 4-5 звезд при остром дефиците номерного фонда более низкой категории. В российской столице число номеров на жителей столицы примерно в 2,5-3 раза ниже средних западных показателей, хотя, конечно, разумнее соотносить число номеров не с числом жителей, а с количеством гостей города, которые потребляют данного рода услуги.

"Стратегия международных операторов строится на заключении исключительно контрактов на управление, в редких случаях с гарантированным арендным платежом. Российский рынок — это рынок с низкими входными барьерами, договоры управления позволяют выйти на рынок с минимальными рисками, поэтому операторы решаются открывать отели высокого ценового сегмента", — поясняет директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Людмила Рева.

Читайте: Намухлевать на ЖКХ на отель в Швейцарии

Таким образом, особых подвижек на дорогом столичном рынке не предвидится. Планы создания широкой сети дешевых, но приличных гостиниц в столице остаются пока благими пожеланиями. Плюсом работы международных операторов следует признать высокие стандарты качества, которые они устанавливают и на которые вынужден ориентироваться рынок.

Международные операторы, подходя к пределу насыщения Москвы и Питера, все больше обращают внимание на другие российские города-миллионники. Почти во всех из них строятся или уже работают топовые отели от международных брендов.

Причем в регионах, где земля дешевле и стоимость строительства дешевле, а также нет достаточного спроса на большое количество люксовых номеров, иностранцы, возможно, сосредоточатся на объектах эконом-класса. Впрочем, здесь многое зависит от региональных девелоперов, которые пока не спешат застраивать российские города отелями, опасаясь недостаточного спроса.

Это интересно: Отпуск по обмену пугает россиян

Что же касается крупных международных операторов, то крупнейшие из них имеют как 5-звездочные гостиницы, так и отдельные бренды, под которыми развиваются сети демократичных отелей и придорожных мотелей. Они могли бы вписаться в реалии русской провинции.

"Иностранные операторы с радостью идут туда, куда их позовут, особенно если в этом городе еще нет отелей и сеть сможет выйти на рынок первой. Во многих региональных городах первый отель фактически занимает весь рынок, потому правило "Кто первый встал..." здесь актуально как никогда", — поясняет исполнительный вице-президент и руководитель Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ Марина Усенко.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus