Бурда: "женский символ экономического чуда"

Бурда:  женский символ экономического чуда
Бурда: "женский символ экономического чуда"

Семь лет назад ушла из жизни великая бизнес-леди Энне Бурда, дочь германского железнодорожника и основательница известнейшего модного журнала "Burda Moden". Выпускница торгового училища, Энне сумела превратить скромное печатное производство, принадлежащее ее супругу, в крайне прибыльный семейный бизнес, обретший популярность в 90 странах мира.

Влиятельная и богатейшая немецкая предпринимательница Энне Бурда умерла в возрасте 96 лет в городе Оффенбурге в кругу семьи. Обладательница титула "самой успешной женщины Германии", которым ее нарекли общество и СМИ, закончила свою жизнь в том же месте, где и начала. Только государство, в котором родилась Энне Магдалене Леммингер 28 июля 1909 года, носило тогда название Германской империи, а будущий диктатор Третьего рейха Адольф Гитлер еще увлеченно "художничал" в Вене и не помышлял "захватить мир".

Читайте также: Renault: изобретатель "гоночных корзин"

Отец Энне был машинистом локомотива. Мать - скромной домохозяйкой, высшим предназначением которой была экономия семейного бюджета. Городок Оффенбург, в котором проживала семья Бурда, был настолько провинциальным, что даже предположить возможность создания там бизнеса мирового масштаба было невозможно. И если бы не целеустремленность юной Энне, прожила бы она жизнь кроткой деревенской фрау, окруженной сворой детей.

И, надо заметить, что поначалу все к этому шло. Прилежная девица из семьи Леммингер в 17 лет закончила неполную среднюю церковно-приходскую школу и приступила к работе кассиром на заводе электроприборов. Затем будущая "королева платьев" начала вести учет по взыскиванию долгов в оффенбургских типографии и издательстве "Бурда", владельцем которого являлся суженный Энне. Удивительным образом доктор Франц Бурда смог рассмотреть в закопавшейся в бумагах девице завидную невесту, и поспешил наградить ее своей звучной фамилией.

Свадьба состоялась 9 июля 1931 года. Энне оказалась плодовитой женщиной, даровавшей супругу сразу трех наследников: Фридера, Хуберта и Франца. Удивительным образом материнство не мешало фрау Бурда принимать активное участие в бизнесе мужа. Более того, в скором времени Энне стали величать самой светской из всех дам Оффенбурга, - настолько элегантно и с достоинством она носила драгоценности и роскошные платья в пол. Но одного лишь блеска в обществе Энне Бурда было мало, и в 1949 году она приступила к руководству небольшого и почти разорившегося издательства в городе Лар.

Еще по теме: Беате Узе: сменившая полеты на сексшоп

В издательстве финансовые дела обстояли настолько скверно, что даже 48 его работников уже давно перестали верить в светлое будущее. Однако живая энергия Энне, женщины, которая даже в годы войны ухитрялась ездить в Страсбург за нарядами и деликатесами, буквально воскресила издательство. Фрау Бурда решила создать печатный продукт, ориентированный на женщин, которые хотят оставаться элегантными, несмотря на бедную жизнь послевоенной Европы. Изначальная по-немецки практичная цель издания, названного Burda в честь своей создательницы, заключалась в том, чтобы публиковать советы домохозяйкам о самостоятельном шитье стильной одежды.

Первый экземпляр единственного в своем роде издания увидел свет в 1950 году. Получается, что на оживление затхлого издания Энне Бурда понадобился всего год. Что для этого она сделала? Во-первых, как человек, не соображающий в выкройках, фрау Бурда вызвала на помощь молодую портниху из Оффенбурга по имени Лило Дюршнабель. Для рисования выкроек на страницах журнала был приглашен Гюнтар Кригер, окончивший академию Штудгарта. Благодаря предпринимательскому "нюху" Энне удалось подобрать очень удачный штат работников. Чего стоила только опытная редакторша, переманенная от конкурентов, которая привела за собой двух отменных специалистов по тканям!

Интересно, что первоначальным названием журнала для стильных женщин было Favorit, однако когда первый номер уже был в печати, некое венское издательство заявило претензию на это название (к слову сказать, не самое эксклюзивное). Энне вынуждена была стремительно придумать новое название, и, по-видимому, решила за ним далеко не ходить. Название !Anna Moden! начинающую бизнес-леди не привлекло, поскольку, по ее собственному выражению, оно !вызывало ассоциацию со скучающей домохозяйкой!. А именно уход от образа чопорной немецкой фрау преследовала в своей деятельности Энне Бурда.

Читайте еще: Якокка: легенда менеджмента и отец "Мустанга"

Успех первого номера был ошеломительный. То ли репутация самой светской дамы сыграла на руку фрау Бурда, то ли она попала "в яблочко" со своей бизнес-идеей. Но скорее всего, два этих аспекта вместе принесли изданию Burda Moden неслыханную популярность. Для журнала стали создавать выкройки самые известные модельеры, такие как Вольфганг Йоппом, Жил Сандер, Карл Лагерфельд.

Дело Энне стало приносить очень хороший доход, и 1960-е годы она провела в путешествиях. Но даже любуюсь природой и архитектурой других стран, фрау Бурда не забывала о своем деле, и заводила многочисленные знакомства, что позволило ей в дальнейшем продвигать свое издание по всему миру без лишных трудностей.

В СССР первый номер Burda Moden появился при Михаиле Горбачеве, в годы перестройки. 100 тысяч первых экземпляров, выпущенных в Союзе 8 марта 1987 года, мгновенно разошлись. А между тем, журналы даже не поступали на прилавки, а раздавались через профсоюзные комитеты по предприятиям. Кроме того, продуктом Burda Moden промышляли спекулянты, цены у которых были не менее сногсшибательны, чем популярность издания. "Барыги" требовали за номер 50 рублей, что составляло одну треть зарплаты советского инженера. Поэтому женщинам "перестройки" пришлось гораздо хуже, чем модницам из послевоенной Европы. Им были вынуждены "скидываться", чтобы купить один номер журнала Burda, и это только добавляло ему популярности в рядах советских, а затем и российских женщин.

Это интересно: Женщины вытесняют мужчин с рынка труда

Энне Бурда продолжала работать в издательстве до 90 лет. Каждый номер журнала начинался с ее авторской колонки. А когда фрау вышла на пенсию, она увлеклась живописью и окунулась в мирный семейный быт, оживленный присутствием трех сыновей и двенадцати внуков и правнуков. Энне Бурда умерла осенью 2005 года, но издательство ее продолжает жить. Burda Moden выпускается в 90 странах на 16 языках и признан самым многотиражным женским журналом в мире. Энне Бурда стала примером женской успешности, "женским символом" немецкого экономического чуда. И в честь 95-летия известнейшей бизнес-леди одна из улиц города Оффенбург, где она прожила всю жизнь, получила названия "Аллея Энне Бурда". 

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus