Какими будут инновации в медицине?

Какими будут инновации в медицине?
Какими будут инновации в медицине?

Проблема инноваций на современном этапе развития российской экономики в ряде отраслей является ключевой. Передовые инновационные технологии в области медицины могли бы способствовать качественному прорыву в системе здравоохранения и совершенствованию доступности медицинской помощи. Этому был посвящен тематический круглый стол в рамках форума "Открытые инновации".

Внедрение инноваций в практическое здравоохранение внесло бы существенный вклад в улучшение качества и увеличение продолжительности жизни россиян, считают участники обсуждения. Круглый стол "Инновации в практическом здравоохранении" был посвящен обсуждению вопросов, какие инновации будут востребованы российским здравоохранением в перспективе, преимущества тех или иных форм сотрудничества, и возможных сложностей на этапе коммерциализации инноваций. 

Модернизация системы здравоохранения - вопрос первостепенной важности для государства. Одним из направлений работы в этой связи является создание фармкластеров, которые способствуют притоку инвестиций в регионе. В этом отношении показателен пример Калужской области, где давно работает кластер биотехнологий и фармацевтики, который включает в себя ряд действующих предприятий, обеспечивающих регион притоком инвестиций и рабочими местами. Его функционирование там - яркая иллюстрация того, как можно успешно провести в жизни проект по созданию работоспособных производственных мощностей. При этом впоследствии положительный пример работы идет в плюс инвестиционной привлекательности региона.

Читайте также: Инвестициям в Калужской области комфортно

В первый день работы форума на круглом столе "Региональные особенности для инновационного бизнеса" глава компании "АстраЗенека Россия" Ненад Павлетич отметил, что "в развитых странах это называется image market - этим сейчас пользуются Китай, Индия и Индонезия. Это конкуренты России, и они озабочены своим позиционированием на рынке. Когда наша штаб-квартира приняла решение размещать производство и наши деньги в России, я был счастлив. В Росcии есть качественная научная база и талантливые кадры с большим потенциалом. Это важно, потому что в фарм-индустрии большинство людей имеют университетское образование, а возможности научной базы являются объективным критерием выбора региона. Не последнюю роль играет бюрократическая процедура, сопровождающая новые предприятия. Я всегда это говорю, когда речь заходит о документах, так как я уже работал в 23 странах мира, куда приходили инвесторы с деньгами для производства, и могу сравнивать. Калужская область является одним из самых прозрачных регионов с точки зрения легкости оформления документов, там почти нет препонов для создания нового предприятия. Вот это, плюс квалифицированные кадры - это то, что выгодно отличает регион и является фактором привлечения инвестиций со стороны. Очень важно, когда губернатор региона имеет четкое представление о том, в каком направлении нужно развиваться. При наличии  вышеперечисленных факторов регион будет успешен и перспективен с точки зрения инвесторов".

Еще по теме: Россия в поиске инновационного будущего

Обсуждать темы инноваций в медицине пришли ведущие специалисты в области лечения социально значимых вирусных и онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекций и наркомании. Глава Городской инфекционной больницы № 30 Санкт-Петербурга имени Боткина Алексей Яковлев предложил для начала оценить масштаб проблемы, определить затраты на ее решение и спрогнозировать развитие ситуации на примере распространения вирусного гепатита С. Согласно исследованиям, в ближайшее время в России смертность от цирроза печени может вырасти на 45%, что автоматически влечет за собой проблему, что этому противопоставить. По его словам, необходимо разрабатывать новые формы лекарственных препаратов, так как таблетки гораздо предпочтительнее инъекций, и своевременно принятые меры могут снизить заболеваемость в нашей стране в 10 раз.

Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом доктор медицинских наук Алексей Мазус посредством статистических данных показал, как росла кривая заболеваемости в стране ВИЧ-инфекцией, начиная с 2001 года, когда было зафиксировано пиковое значение по заболевшим. Он подчеркнул, что нужно очень тщательно оценить, хватит ли России ресурсов на лечение всех больных, и также вложений в разработку микробицидов. Врач-гастроэнтеролог Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (МГМУ) Эдуард Бурневич добавил, что лучшим средством для лечения гепатита является тройная терапия, и дальнейшая работа с ингибиторами вирусной протеазы, что само по себе требует определенных финансовых затрат. Представитель компании Merck Джеймс Класс уделил особое внимание не практическим аспектам данных разработок, а стратегическим вопросам понимания потребностей клиентов. Фармацевтические компании, по мнению Класса, сейчас нацелены не на получение прибыли любой ценой, а на удовлетворение потребностей клиентов. 

Это интересно: Что дают технопарки Калужской области?

С ним согласился и медицинский директор компании Eli Lilly Вячеслав Бурмистров. По его словам, компания, работающая с 1876 года, в настоящее время работает именно на обеспечение клиентов доступными лекаствами и готова вкладывать деньги в новые разработки. Таким образом, подытожил итоги встречи представитель российской компании Р-Фарм Михаил Самсонов, важным является не только определение,какие именно инновации нужны сегодня России, но и учет мнения разработчиков новых препаратов, и привлечение участия в работе данного сектора рынка молодых компаний. По его словам, только так можно достигнуть равномерного исследования и внедрения в произвоство новых препаратов, что в конечном итоге должно способствовать партнерству российских и зарубежных компаний, трансферу инновационных технологий и внедрению их в клиническую практику. И только тогда можно будет говорить об инновациях в здравоохранении страны и сохранении этноса как единственно значимой задаче государства. 

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus