Россия в поиске инновационного будущего

Россия в поиске инновационного будущего
Россия в поиске инновационного будущего

Современные глобальные вызовы стабильному развитию человечества, в числе которых экологические, климатические, демографические проблемы и вопросы продовольственной безопасности, а также истощение природных ресурсов, терроризм, новые болезни и другие угрозы формируют запрос на технологические инновации. Для России эта тема более чем актуальна, потому в столице  прошел международный форум "Открытые инновации".

В начале ноября Москва приняла  у себя форум «Открытие инновации». По словам председателя Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолия Чубайса,  «инновационный сегмент российской экономики изначально создавался как часть глобального рынка. Иначе он заведомо будет неконкурентоспособным. Форум «Открытие инновации» должен стать одним из важных инструментов такой интеграции, демонстрируя возможности российских институтов развития и перспективы сотрудничества с ним».

В рамках программы первого дня после пленарного заседания состоялся круглый стол «Региональные особенности для инновационного бизнеса», который привлек внимание участников и экспертов прежде всего составом спикеров. Впервые на площадке такого уровня  выступили и представители бизнеса, и губернаторы регионов, стремящихся развивать у себя комфортную для инновационных компаний среду.

Модератор встречи заместитель министра экономического развития Олег Фомичев в начале обсуждения подчеркнул, что главным вопросом для российских властей остается определение факторов, почему бизнес приходит в одни регионы и не приходит в другие. Необходимо  также выделить причины привлекательности региона,  проблемы, требующие немедленного решения и специфические особенности регионов по сравнению с их зарубежными  партнерами, заявил он.

Читайте также Омская область пытается привлечь инвесторов для кластеров

Представители крупных компаний в первую очередь отметили тот факт, что основной проблемой регионов является недостаточность поддержки из федерального бюджета и мер по стимулированию создания инновационных продуктов. Вхождение иностранных компаний на российский рынок обусловлено не в последнюю очередь статусом  -  государственные гарантии всегда выглядят привлекательнее. Потому любому из игроков рынка очень бы не помешал статус и льготы как у участников «Сколково». Лучший стимул для работы - ее очевидная востребованность со стороны государства.

Названные бизнесменами факторы инвестиционной привлекательности - кадры, инфраструктура, научный потенциал территории, налоговые льготы, качество городской среды, близость к сырьевой базе, развитость транспортной инфраструктуры, преференции от государства, инновационный потенциал и плотность конкурентной среды.  Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев со своей стороны отметил, что первое, на что имеет смысл ориентироваться в создании нового продукта со всеми вытекающими отсюда проблемами и последствиями - это спрос. И в ближайшем времени государство должно пересмотреть свой налоговый кодекс, так как большинство налогов сейчас стали федеральными и добиться адекватного их распределения пока очень сложно. Региональные власти сейчас озабочены вложением денег в инвестиционные структуры.

Глава Кировской области Никита Белых подчеркнул, что идея инноваций должна стать в обществе превалирующей. Только тогда необходимость вложений властей в любую область, кроме выполнения своих социальных обязательств, будет признана оправданной, а впоследствии - и выгодной, так как кроме обеспечения потребностей сегодняшнего дня существует еще потребность в технологическом развитии.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил, что потенциал Сибири - ее главный фактор и достояние. Приоритетом в выборе инвесторов он обозначил  уже наличествующую высокую норму иностранного капитала, и огромные ресурсы - человеческие и научные, подчеркнув при этом, что льготы по Сколково должны распространяться на всех инвесторов по стране.

Еще по теме Города Красноярского края получат 100 млрд руб.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов добавил, что регионы должны максимально использовать свои преимущества. К примеру, технопарки - идея стратегического значения, и их необходимо развивать там, где для этого есть исходные экономические предпосылки. С нуля такой проект не поднять, в этом нет экономической целесообразности. Также необходимо повышать в регионе общий уровень образования, улучшать состояние университетов и вырастить своих специалистов. В идеале, нужно стремиться к минимизации поддержки федеральным бюджетом, и переходить на самофинансирование, сделал выводы глава республики.

В Ульяновской области также придерживаются мнения, что главным фактором прихода инвесторов в регион является наличие спроса на продукцию. Губернатор  области Сергей Морозов считает, что государство в итоге остается главным заказчиком инновационных разработок. Калиниградская область занимается повышением уровня своих кадров посредством привлечения в регион ученых и научных сотрудников по специальным программам за счет регионального бюджета. Глава области Николай Цуканов отметил несомненную готовность региона к созданию инновационного продукта - так как уже работают два частных технопарка и два - по принципу равного партнерства с государством.

По мнению губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, такие продукты лучше всего создаются в работающей системе кластеров, которая включает в себя микрофинансирование, содействие властей и опыт мировой поддержки промышленности. Новосибирская область в то же время занята выстраиванием четкой инфраструктуры - то есть совершенствует систему подготовки и модернизации кадров. «Нужна такая среда, в которой необходимо учитывать все факторы развития бизнеса», - подытожил новосибирский губернатор  Василий Юрченко.

Результаты круглого стола озвучил в своем эмоциональном выступлении глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. По его словам, первое лицо в регионе определяет его судьбу. Регионы России в вопросе развития технологий никогда не будут одинаковыми, поэтому те, что хотят и могут работать, проявляют активность и интерес к реализации инициатив федеральных властей. В последние годы произошел серьезный разворот в сторону инновационного развития, поэтому долгий путь - методов проб и ошибок - еще впереди. 

 

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus