Путешествие во времени: "прыжок" доллара Австралии

Путешествие во времени:  прыжок  доллара Австралии
Путешествие во времени: "прыжок" доллара Австралии

Австралия, шестая по величине страна мира, по землям которой бегают жизнерадостные кенгуру и страусы Эму, обладает мощной экономикой и высочайшим индексом человеческого развития. Австралия одной из последних перешла на десятичную денежную систему, отведя ключевую роль австралийскому доллару, уникальные купюры которого производятся из пластика.

Австралийский доллар не имеет ни малейшего отношения к своему тезке из США. Это абсолютный самородок, появившийся в "стране кенгуру" в 1966 году, после отказа австралийского правительства от двенадцатеричной системы, во главе которой находился местный фунт. Инициатива о введении новой национальной валюты поступила от Резервного банка Австралии еще в 1960 году, и правительство приступило к длительной и занятной подготовке.

Читайте также: Путешествие во времени: Еврокандалы

Правительству предстояло выбрать название новой валюте. В 1965 году были представлены варианты возможных названий, коих, надо сказать, было немало: "the royal" ("королевский"), "the austral" ("австралийский"), "the boomer" ("кенгуру"), "the oz" ("оз"), "the roo" ("кенгуру"), "the emu" ("эму"), "the kanga" ("кенгуру"), "the kwid" ("квид"), "the digger" ("австралиец"), "the ming" (что является прозвищем премьер-министра Австралии Мензиса). Однако сам премьер шутки не оценил, и отверг все названия, связанные с удивительной фауной Австралии. Роберт Мензис остановил свой выбор на названии "the royal", однако австралийский народ смутила этакая помпезность, и в результате местная валюта стала назваться долларом.

Австралийский доллар был введен в обращение 14 февраля 1966 года, и поначалу он обменивался по курсу 2 доллара за фунт или за 20 шиллингов. К фунту стерлингов он был привязан в соотношении 2,5 к 1. Но прошел год, и Австралия вышла из зоны фунта стерлингов, обезопасив себя от возможной дальнейшей девальвации.

Сегодня банкнотами и монетами австралийского доллара расплачиваются не только жители Австралийского союза, но и таких удивительных мест, как остров Рождества, Норфолк и Кокосовых островов, а также независимых островных государств Науру, Уирибати и Тувалу в Тихом океане. Австрийский доллар, как и его американский тезка, разменивается на 100 центов. В обороте находятся банкноты в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов, а также монеты номиналом 1 и 2 доллара, 50, 20, 10 и 5 центов.

Еще по теме: Путешествие во времени: Монета с "рубцом"

Первые банкноты, изготовленные из специального пластика, появились в 1988 году, и выпуск их был приурочен к 200-летию заселения Австралии европейцами. Эти юбилейные деньги были весьма замысловатыми, на них было прозрачное окошко, на котором проглядывался портрет капитана Джеймса Кука. Этот английский военный моряк, исследователь и картограф был первым, кто открыл западное побережье Австралии и сообщил о возможности основания в заливе Ботани колонии. А на первых купюрах из полимера полипропилена изображение отважного Кука являлось защитным элементом.

Впрочем, пластиковые банкноты настолько хорошо зарекомендовали себя со стороны сохранности, что Австралия стала постоянно применять эту технику в изготовлении собственных долларов. Купюры австралийской валюты выполнены мастерски, в них преобладают желтые и оранжевые оттенки, а на оборотной стороне помещены экзотические рисунки. Интересно, что по ширине все банкноты одинаковы, но у каждой разная длина.

Все монеты австралийского доллара прославляют одну очень известную и достопочтенную даму - королеву Елизавету II, что напоминает о долгой тесной связи Австралийского союза с Великобританией. Покончить с зависимость от Англии Австралия смогла только в 1986 году, когда местные доллары уже повсеместно использовались.

Это интересно: Путешествие во времени: Лишения песо

Выпускает монеты Королевский австралийский монетный двор. Кроме того, в стране кенгуру традиционно выпускаются юбилейные монеты достоинством 50 центов. Первая памятная монета увидела свет в 1970 году и тоже посвящалась Джеймсу Куку. Вторая появилась в обращении спустя семь лет и прославляла она серебряный юбилей королевы Елизаветы II. Не оставил австралийский монетный двор без внимания и свадьбу наследника монаршей семьи - принца Чарльза. В 1981 году была выпущена монета в честь женитьбы Чарльза и Дианы. Еще через год появилась пятидесятицентовая монета в честь Игр содружества в Брисбине. И на этом Австралия, судя по всему, останавливаться не собирается.

Удивительно, как за такой короткий срок существования - сорок шесть лет - австралийский доллар смог достичь невероятных высот. С 1983 года правительство превратило местную валюту в свободно конвертируемую. На сегодняшний день австрийский доллар считается одной из самых торгуемых валют в мире, на что влияет его высокая зависимость от экспорта полезных ископаемых и сельскохозяйственной продукции Австралии. Страны мира вынуждены включать австралийскую валюту в состав своих резервов, тем самым повышая его статус. Но интересно то, что как бы шатко ни было положение австралийского доллара, сегодня на валютной бирже он, образно говоря, дышит в спину таким валютным старожилам, как доллар США, евро и йена.

Елизавета Польская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus