Водочный бизнес страдает с Pussy Riot?

Водочный бизнес страдает с Pussy Riot?
Водочный бизнес страдает с Pussy Riot?

Российский бизнес может пострадать из-за приговора участницам панк-группы Pussy Riot. Отечественную водку призывают бойкотировать в Соединенных Штатах. Предложение поступило от колумниста нью-йоркской газеты Daily News Джоанна Моллой. Поэтому весьма сомнительно, что призыв к бойкоту приведет к заметному снижению потребления этого продукта в США.

Вообще говоря, объем и номенклатура товарооборота между Россией и США таковы, что бойкотом потребительских товаров Москву не напугать. Они занимают незначительную долю в российском экспорте. В основном РФ поставляет за океан железные полуфабрикаты, сырье, нефть, драгметаллы, ядерное топливо, удобрение. При этом больше половины экспорта России в США приходится на нефть и нефтепродукты.

Читайте также: Водка поможет федеральному бюджету

Из продуктов массового спроса можно выделить разве что рыбу и крабов, также нарезное и гладкоствольное оружие, шины для автомобилей.

При этом та же поставляемая в США водка в значительной своей массе производится не в России, а в Латвии. Речь идет о весьма распространенной за океаном марке Stolichnaya, которую выпускает и экспортирует из Латвии в США группа SPI. Этой водки в страну поставляется не менее 1 млн. дал в год, выпускается она на заводе Latvijams Balzams в Риге, а надпись Russian Vodka на этикетке не красуется.

Что касается российских производителей, то по данным Федеральной таможенной службы, в первой половине текущего года водку в США экспортировали 11 российских предприятий, общим объемом в 156 тысяч дал.

Еще по теме: Акцизы водке не помешают

Самые крупные поставки обеспечивают предприятия группы "Русский стандарт" Рустама Тарико. За отчетный период Тарико отправил американцам 108 тысяч дал водки.

К чести Джоанны Моллой она многое знает о России. А потому требует от американцев бойкотировать не русских медведей и балалайки, а русскую водку и Олимпийские игры в Сочи.

"Сейчас, когда Путин сослал участниц Pussy Riot в ГУЛАГ, я не вижу ни одной причины, почему американцы должны пить русскую водку или ехать на Олимпийские игры в Сочи в 2014 году", - заявляет колумнист Daily News.

В связи со "ссылкой в ГУЛАГ" дамочек из Pussy Riot американцы, как считает Джоанна, должны массово подписываться под петиций в адрес Amnesty International в поддержку девушек, приобретать футболки с надписью "Свободу Pussy Riot", а вместо русской Stolichnaya (которая латышская) предлагается покупать шведскую водку Absolut или французскую Ciroc.

Читайте еще: "Зеленая миля" энергетиков и абсента

Если после выполнения всех этих магических ритуалов Pussy не окажутся на свободе, Джоанна предлагает бойкотировать Олимпиаду. Правда не в том виде, как это было в 80-м, когда США обиделись на СССР за ввод войск в Афганистан и не отправили своих олимпийцев в Москву. "Если Путин к 2014 году не освободит Надежду и Марию, давайте поддерживать наших олимпийцев дома или в американском спорт-баре, потягивая Brooklyn Pennant Ale", - предложила журналистка.

Эксперты уверены, что ни к чему серьезному это предложение частного лица не приведет. Продавцы не заметят падения продаж, а поставщики - снижения объемов экспорта. Как напоминает директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз, это уже не первый призыв к бойкоту русской водки, прозвучавший в США.

Действительно, четыре года назад во время конфликта в Южной Осетии звучали аналогичные призывы. Тогда попиарился владелец винного магазина в Вашингтоне, некий Стивен Филдман объявил, что в знак протеста против действий России в отношении Грузии он прекращает продажи русской водки и начинает предлагать покупателям грузинские вина. Интересно, что мысль о бойкоте у него появилась после того, как он пообщался с грузинскими эмигрантами, закрепив впечатления порциями идеологических материалов из американских СМИ.

Это интересно: Украина и Молдавия выдворяют винных королей

Стоит отметить, что водка, как и табачная продукция, отличается невысокой эластичностью спроса. Запреты, а тем более призывы к отказу от потребления этой продукции на продажах не сказываются. Кубинские сигары запрещены к поставкам в США уже многие годы и все эти годы покупатели ходят за ними на черный рынок.

Интересно, что формально первым бойкотом, который был организован не частными лицами, а государством, стал однодневный бойкот еврейских фирм и магазинов 1 апреля 1933 года в нацистской Германии. Впрочем, евреи Франции, Германии и Польши начали национальные массовые бойкоты немецких товаров в странах еще в марте 1933 года и государственный бойкот был ответом Берлина.

Что касается издания, которое призывает к бойкоту, то печатное издание Daily News принадлежит бизнесмену Морту Цукерману, который спонсирует Демократическую партию и является сторонником президента Обамы. Газета является четвертой по размеру тиража газетой в США.

В новейшей российской истории самым запоминающимся стал шпротный бойкот против Латвии в 2005 году. Однако лучше всего бойкотировать иностранные товары у России получается с помощью Роспотребнадзора, который за минувшие годы останавливал поставки в РФ и прибалтийских шпрот, грузинских и молдавских вин, белорусской молочки и т.д.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus