Ковбои выжмут из Ульяновска экомолочко

Ковбои выжмут из Ульяновска экомолочко
Ковбои выжмут из Ульяновска экомолочко

В России начнется промышленное производство органического молока и сливочного масла. К соответствующему соглашению пришли руководители Ульяновской области Сергей Морозов и американской компании Moloko Holdings, Inc. Производство экологически чистой продукции может стать фирменным знаком России, будет беречь природу и приносить хорошие барыши.

Летом текущего года Министерство сельского хозяйства заявило о том, что намерено юридически определить термины "экологически чистая сельскохозяйственная продукция", "производство экологически чистой продукции", которыми зачастую пользуются производители и маркетологи.

На сегодняшний день эти сочетания могут использоваться как рекламные уловки, в то время как сам продукт ничем не лучше "неэкологичных" аналогов. Доходит до смешного: один из ведущих производителей алкоголя на Украине выпустил "органическую водку".

Читайте также: Экопродукция становится популярнее

Для того, чтобы считаться органическим, то есть естественным, продукт должен быть произведен без использования каких-либо химических добавок, включая пестициды, нитраты, гормоны, антибиотики, консерванты. Кроме того в западных странах осуществляется и контроль за производителем, для чего требуется специальная инфраструктура - от сертифицирующих лабораторий до постоянного контроля химического состава почвы и воздуха.

Ульяновский проект стоимостью 8,1 миллиардов рублей предполагает строительство современной фермы на 5 тысяч коров и молокоперерабатывающего завода производительностью 150 тонн молочных продуктов в сутки. Ряд экспертов считают, что в данном случае американцы просто будут использовать экологичность, как маркетинговую уловку. Подобных хозяйств, где в силу "отсталости" коров не накачивают химией и стараются обеспечить нормальный выпас, по стране пока еще достаточно. Однако они не используют приставку "эко" к продукту, который на химизированных западных землях считается экологически чистым и продается в разы дороже.

Это интересно: Современные фермеры - теперь online

Второй момент - нагрузка на окружающую среду. Содержание скопом 5 тысяч коров, да еще и на регулярном выпасе уничтожает природу похлеще, чем многие промышленные производства. Это превращение пастбищ в пустыни, загрязнение водоемов и подземных вод фекалиями, засевание огромных площадей для производства кормов и так далее.

Если рассматривать предложенный проект молочного производства в Ульяновской области во всей совокупности взаимосвязей животных и окружающей среды, то коров, наверное, не будут колоть, кормить химией и постараются оградить от стрессирующих факторов. Но получение здесь экологически чистого молока будет сопровождаться негативным влиянием на природу. Можно ли считать такое производство экологичным?

Ответ должен дать Минсельхоз, определив не только основные параметры будущего рынка органической продукции, но и защитив наше основное богатство - природу. И это не дежурные слова. Сегодня под зерновые культуры на планете отведено 16 миллионов квадратных километров, что по площади сопоставимо с Южной Америкой. Пастбища занимают почти вдвое большую площадь - 40 миллионов квадратных километров - это уже целая Африка. Основной причиной уничтожения лесов, ухудшения экологии и климата земли является нерациональное ведение сельского хозяйства и в первую очередь наиболее затратной его части - животноводства.

Еще по теме: Почему российские коровы замычали по-английски?

При этом тренд на потребление экопродуктов и использование гармоничных способов ведения сельского хозяйства становится все сильнее, особенно в европейских странах. Там химией "убита" практически вся земля, на более-менее чистых участках европейцы пытаются развивать органическое хозяйствование. "Органики" поддерживаются государственными дотациями, правительства Франции, Германии, Италии выдают по 300 евро ежегодно на гектар бережно возделываемой земли.

Самое большое количество экоплощадей в Италии (1,15 млн га), за ней следуют Испания (1 млн) и Германия (0,87 млн). Однако этого катастрофически мало для обеспечения качественной едой населения собственно Европы.

Русские крестьяне могут накормить органикой не только самих себя, но и всю Европу. Эксперты уверяют: производство organic foods могло бы стать сельскохозяйственной специализацией страны. Изобилие относительно недорогой земли, невысокая интенсивность хозяйствования, громадные площади "отдохнувших" от сельхозоборота земель, не нуждающихся в специальной конверсии после активной эксплуатации с использованием химических удобрений, и вполне привычный для отечественного агрария способ экстенсивного хозяйствования - все это важнейшие факторы традиционного органического хозяйствования.

Интересно почитать: Молочные реки текут к берегам Белоруссии

У нас значительная доля сельского населения живет на собственно выращиваемых продуктах питания, представляя производителей и потребителей в одном лице. На сегодняшний день ситуация на едва зарождающемся в России рынке органической продукции такова, что за органикой проще съездить самому в село к приглянувшемуся хозяину, нежели доверять выставленной на полках супермаркета.   

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.