Cadillac: первый след в истории

Cadillac: первый след в истории
Cadillac: первый след в истории

Первому автомобилю марки Cadillac, выпускающей авто класса люкс с хищной решеткой и мощным мотором, сегодня исполняется 110 лет. Первенец компании Cadillac сошел с конвейера 17 октября 1902 года в Детройте. Названная в честь губернатора Луизианы маркиза Антуана де Кадийяка, компания долгие годы обслуживает высочайшие чины правительства США.

Автором и разработчиком первого автомобиля Cadillac был Генри Марттн Лиланд, главный механик и предприниматель, который вместе со своим сыном тесно сотрудничал с Генри Фордом и Рэнсомом Олдсом. Первый автомобиль модели "А", выпущенный компанией "Cadillac Motor Car Company", имел двигатель мощностью 10 лошадиных сил и внешне очень походил на Форд модели А. По-видимому, на облике первых автомобилей прошлого столетия сказалась дружба между их создателями.

Читайте также: Якокка: легенда менеджмента и отец "Мустанга"

Вскоре в Детройте были собраны еще два автомобиля Cadillac, и в январе 1903 года они были представлены в Нью-йоркском автосалоне, где покорили сердца неискушенных автомобилистов. В результате выхода "в свет" первого автомобиля Мартин Лиланд получил заказы на более чем 2 000 машин.

Главным плюсом первых "Кадиллаков" была их надежность, связанная с высокой точностью изготовления деталей, а это по тем временам было главное, что могли требовать люди от автомобилей. При этом машина могла развивать скорость около 48 километров, и стоимость ее составляла 750 долларов. Однако покупатели имели возможность доплатить, чтобы получить два дополнительных пассажирских места и складную мягкую крышу автомобиля.

Следующей страной, которую покорили автомобили Cadillac, стала Великобритания, проводившая испытания на взаимозаменяемость машин. Успешно пройдя британский тест в 1908 году, Cadillac завоевал приз Дьюар Профи за важный вклад в развитие автомобильной промышленности. Однако на тот момент у первой модели Cadillac уже появился соперник в лице модели D, выпущенной в 1905 году. У этого продукта американского автоконцерна был четырехцилиндровый двигатель. Сам автомобиль был рассчитан на пять человек и имел деревянный корпус. А для особенно чувствительных к эстетике автомобилистов была представлена возможность сделать алюминиевую обшивку. Благодаря именно этой модели компания Cadillac обрела славу.

Еще по теме: Двигатели Volkswagen AG соберут в России

Что касается первенцев Cadillac, то уже весной 1903 года эти автомобили были запущены в серию. Вскоре подоспела и модель Cadillac B, которая выпускалась как в двухместном, так и в четырехместном варианте кузовов. Кроме того, модель B могла видоизменяться и превращаться в фургон.

Важно отметить, что несмотря на примитивность первых "кадиллаков" по части удобства, недостатков у них было крайне мало. К минусам можно отнести лишь использование старых шасси, разработанных еще в компании "Генри Форд Компани". Однако Лиленд вовремя заметил свою ошибку и провел модернизацию шасси в автомобилях.

Кстати, по части деталей для автомобилей руководство Cadillac выступает новаторами. В 1908 году компания первой начала использовать взаимозаменяемые запчасти, что значительно облегчило ремонт автомобиля. До компании Cadillac детали машин подгонялись друг к другу в ручную, причем прямо на месте. Работа эта была нелегкой и пыльной в прямом смысле слова, поскольку каждую деталь приходилось обрабатывать наждачной бумагой и напильником.

Это интересно: Toyota: от ткацкого станка до Camry

С 1909 года компания Cadillac стала принадлежать "General Motors". К этому моменту компания уже зарекомендовала себя производителем машин самого высокого класса. Этой планки американский автопроизводитель придерживается и сегодня. Помимо разработок в направлении точных деталей, деятели данного концерна создали множество устройств, которые сегодня повсеместно применяются в автомобилестроении.

Компании Cadillac принадлежат разработки небьющегося стекла, полной электросистемы, безударной ручной коробки передач и стальной крыши. Марка Cadillac изготовила три автомобильных двигателя. Один из них, V8, прославил американских производителей на гонке Дьюарт Трофи в Великобритании.

Кстати, полностью закрытые автомобиль - это тоже дело рук разработчиков автомобилей Cadillac, первые такой тип машины был представлен публике в 1910 году. 1912 стал годом ввода единой электросистемы, которая включала в себя стартер, зажигание и освещение. А спустя десятилетие с лишним, в 1928-м с конвейера сошел автомобиль Cadillac с первой бесшумной синхронизированной механической коробкой передач, которая использовала шестерни с постоянным зацеплением. Cadillac также первым примерил такую "обновку", как кондиционер с мощностью охлаждения 370 Вт, что произошло еще в 1930 году.

Читайте: Mitsubishi: к Европе задом, к России передом

Вообще 30-е годы прошлого столетия стали "золотой порой" для Cadillac. Автомобили этой марки представляли собой воплощение роскоши. На них уже в эсперементальном порядке стали устанавливать независимую подвеску передних колес. А в 1941 году американская компания представила общественности такие новшества, как автоматическая гидравлическая трансмиссия и крышка топливного бака, скрытая за задним левым световым сигналом.

Пережив войну без сильных потерь, компания Cadillac продолжила борьбу за лидерство на рынке автомобилестроения премиум-класса. Теперь создатели "кадиллаков" стали больше уделять внимания дизайну своих детищ. Поэтому послевоенные годы стали для машин американской компании периодом приобретения характерных черт, таких как "плавники" на задних крыльях и фары с "козырьками". В это время свет увидела и модель Eldorado с панорамным ветровым стеклом. А 1960-1970 годы автомобили Cadillac идут по пути повышенного комфорта. Выпускаются машины с "поворотными фарами", двухконтурной тормозной системой, системой автоматического климат-контроля, подогревом передних кресел, антипробуксовочной системой Track Master, сервомеханизмами для передвижения сидений, открывания крышки багажника и так далее. В 1978 году были выпущены первые дизельные автомобили Cadillac, а в 2015 году компания планирует выпустить первый электрический Cadillac.

Еще:"АвтоВАЗ" прощается с классикой

Автомобили марки Cadillac являются "любимчиками" высоких чинов и американских президентов. На протяжении многих лет машины этой марки выступают символом американского успеха и одной из составляющих всемирно известного понятия "американской мечты". Дизайн автомобилей Cadillac часто называют напыщенными и самодовольными, что вполне соответствует репутации компании, выпускающей автомобили класса люкс. Разве можно было предсказать столь высокий размах для компании, которая 110 лет назад сформировалась на обломках разорившейся и обесцененной "Автомобильной компании Детройта"? 

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.