Mitsubishi: к Европе задом, к России передом

Mitsubishi: к Европе задом, к России передом
Mitsubishi: к Европе задом, к России передом

Mitsubishi европейский рынок не пришелся по вкусу. Японский автоконцерн продал свой последний завод на территории ЕС по символической цене 1 евро. В комплект к сборочному заводу прилагались все его работники. Теперь компания Mitsubishi, не нашедшая отклик в сердцах европейцев, переориентируется на новые рынки, в том числе и на российский.

Последний сборочный завод Mitsubishi располагался в Королевстве Нидерланды. Счастливой владелицей предприятия и еще полутора тысяч пар человеческих рук стала компания VDL Groep B.V. У соглашения, заключенного между японским концерном и голландской компанией по производству различных промышленных товаров, было всего одно условие - сохранность рабочих мест за сотрудниками завода. Одно условие и один евро - самая легкая и беззаботная сделка века.

Читайте также: "Автоваз" отправляет Lada Granta за границу

Что же вынудило Mitsubishi Motors обрубить концы в отношениях с Европой? Ответ прост: японский концерн повел себя, как крыса, бегущая с тонущего корабля. Еще в феврале текущего года представители автопроизводства предупредили, что нездоровая финансовая ситуация в Европе может повлиять на работу завода в Нидерландах, где производились модели Mitsubishi Colt и Mitsubishi Outlander. Однако никто не полагал, что мощности будут проданы.

"После решения, принятого в феврале, компания провела ряд переговоров относительно возможности продолжения деятельности NedCar. При этом приоритетом являлось обеспечение сохранения рабочих мест сотрудников завода", - говорится в пресс-релизе Mitsubishi Motors.

Впрочем, руководящих мужей японского автоконцерна можно понять. Какой смысл держать завод на истощенных кризисом европейских территориях, тем более, что показатели производства не имеют высоких отметок? Так, доля собираемых в Нидерландах автомобилей от общего количества произведенных Mitsubishi в 2011 году (1,1 миллионов экземпляров) составила менее 5%. О повышении потребительской активности на этих землях пока говорить не приходится, и рентабельность японских предприятий будет в ближайшее время будет только падать. Поэтому, со свойственной японцам проницательностью, руководители концерна приняли решение окончательно свернуть производство в Европе, причем без поиска наиболее выгодных для себя условий.

Еще по теме: Низкобюджетные авто востребованы в России

Как правильно смекнуло руководство Mitsubishi Motors, автомобили японской марки можно с успехом экспортировать на европейские территории с заводов, расположенных в Токио или Таиланде. При невысоком спросе такой выход из сложившейся ситуации будет наиболее приемлемым. Тем временем компания получит возможность бросить все силы на развивающиеся рынки Китая, Бразилии и России. Так, на калужском заводе Mitsubishi, открытом в РФ в 2010 году, будет в несколько раз расширен выпуск автомобилей. Выходит, что японцы наконец получили возможность выполнить обещания, данные в ноябре прошлого года российским журналистам. Тогда представители концерна заявили о намерении увеличить уровень локализации производимых в России машин.

Между тем, новый владелец голландских мощностей VDL Groep собирается выпускать на приобретенном за смешную цену предприятии автомобили марки BMW по лицензии. В частности, немцы задумали выпускать в Нидерландах автомобили модели Mini. Впрочем, концерн BMW давно приметил "теплое местечко" в Нидерландах, и собирался наладить выпуск своих авто на европейском заводе Mitsubishi Motors еще до его продажи.

Это интересно: Renault-Nissan "оккупирует" АвтоВАЗ

К заводу также имеет прямое отношение автоконцерн Volvo, который стоял у истоков данного проекта. Предприятие появилось в 1991 году и являлось совместным проектом правительства Нидерландов, а также автомобильных компаний Mitsubishi Motors и Volvo. В разные годы с конвейера сходили автомобили Volvo 440, 460, S40 и V40, а также Mitsubishi Carisma, Space Star и Smart ForFour. Но на тот момент японцы были настолько серьезно заинтересованы в европейских мощностях, что спустя десять лет они выкупили доли в предприятии у своих партнеров. И вот, по иронии судьбы, спустя еще десять лет концерн Mitsubishi Motors отдал европейский завод почти даром.

Окончательное подписание контракта ожидается к концу августа, а ценные бумаги будут переданы компании VDL Groep к концу декабря 2012 года. Решение принято, несмотря на то, что в Mitsubishi ожидают убытка по итогам текущего финансового года (завершится в марте 2013-го) в размере 28 миллиардов иен (353 миллиона долларов).

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.