Что ждет Россию в ВТО

Что ждет Россию в ВТО
Что ждет Россию в ВТО

Вступление в ВТО - шаг для России довольно ответственный. В ближайшие годы придется поностью пересмореть способы позиционирования страны на мировом рынке, выработать новые механизмы взаимодействия с партнерами, и добиться нового качества взаимодействия бизнеса и власти. Об этом в конце прошлой недели говорили участники очередного заседания "Меркурий-клуба", прошедшего в Центре Международной Торговли.

11 октября в Москве прошло заседание "Меркурий-клуба", в ходе которого были подведены итоги многим годам российских переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию. Несмотря на массу спорных, и откровенно опасных для экономики страны положений и условий, альтернативы для России уже не осталось. Пока готовность РФ к конкуренции на мировом рынке равна нулю, поэтому без
продуманной промышленной и аграрной политики государства на этом пути не обойтись, считают эксперты.

Читайте еще: Прикрыться аграриями от ВТО

Ведущий заседания, президент "Меркурий-клуба" Евгений Примаков отметил, что Россия прошла долгий путь, прежде чем ей удалось вступить в эту организацию. Экономика России стала частью мировой экономики. Возвращение к изоляционизму невозможно. Этот путь, по его словам, прошло немало стран. "Приведу конкретный пример - Китай,  который шел к ВТО 11 лет. С 2001 года, когда Китай наконец вступил в ряды ВТО, размер его ВВП увеличился в четыре раза, а оборот внешней торговли - в семь раз", - отметил Примаков.  России предстоит немало работы в этом направлении, так как она не может игнорировать общемировые тенденции. Невозможно оставаться вне рамок организации, которая определяет правила поведения на мировых рынках.

Второй вопрос, который был поднят президентом "Меркурий-клуба" - можно ли было подождать со вступлением в ВТО? "Напомню, что переговоры по вступлению в ВТО продолжались 17 лет. Шаг за шагом, удалось снять сопротивление целого ряда стран, занимающих подчас откровенно враждебную России позицию. В условиях консенсусного вступления в ВТО пришлось маневрировать, проводить долгие
серьезные переговоры, осуществлять политические демарши. Искусственно тормозить вступление России в ВТО означало необходимость проводить всю кампанию по вступлению в самого начала. Никто не намеревался идти на такие риски", - добавил Примаков.

Это интересно:  ВТО путает карты на рынке труда

Отдельная статья - это окончательные условия вступления РФ в эту организацию. В процессе переговоров удалось добиться смягчения ряда требований к России как к стране-кандидату. Одно то, что первоначально РФ предлагали обеспечить доступ иностранным компаниям к добыче природных ресурсов с транспортировкой нефти и газа по трубопроводам. "В конечном итоге была достигнута договоренность,
что доступ к природным ресурсам будет определяться российским правительством в соответствии с российским законодательством".

Россия также добилась квоты на участие иностранного капитала в банковской и страховой сфере, смягчила требование по введению импортных пошлин, не приняла обязательств о выравнивании внутренних и мировых цен на энергоносители и о разрешении ввоза продовольственных товаров или медикаментов, употребление которых может нанести вред здоровью.

Участники заседания в своих выступлениях отметили, что в ходе переговорного процесса по присоединению РФ к ВТО, постепенно  принимались нормативные акты, которые не только приводили российское законодательство в соответствие с нормами ВТО, но и совершенствовали его. В результате действующее российское законодательство полностью соответствует нормам и правилам ВТО, в частности Соглашению по Торговым аспектам охраны прав интеллектуальной собственности. Обязательства в рамках ВТО лишь подтверждают это.

Читайте по теме: Без трубы в ВТО делать нечего

О том, какие меры защиты отечественных производителей готовит Госдума, говорил председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Изучение ситуации, которое было проведено с участием экспертов, показало, что 18 отраслей никакой финансовой поддержки не просят, им нужна помощь в изменении подзаконных и законодательных актов. Среди отраслей, которые могут пострадать, - сельское хозяйство, точнее - сельхозмашиностроение. В проекте бюджета на следующий год предусмотрено направить 2 млрд рублей на модернизацию, сообщает ТПП-Информ.

Сложное положение будет в легкой промышленности, поскольку ввозные пошлины снижаются с 40 до 5%, но уже сейчас 80% этого рынка занято импортом. Поэтому депутаты предлагают на 5-10 лет освободить предприятия легкой, текстильной и кожевенной промышленности от налога на прибыль. Всего на поддержку производителей предлагается выделить 5 млрд рублей. Это касается самолетостроения, композитных материалов и легкой промышленности. По словам Игоря Руденского, выработаны меры поддержки для всех отраслей.

Еще: Невыносимая легкость текстиля в ВТО 

Указав на важность инновационного развития, он отметил отсутствие дешевых кредитов, без которых будет невозможно конкурировать с иностранными производителями. На эти цели можно было бы на возвратной основе использовать средства Пенсионного фонда, Фонда национального благосостояния, сказал депутат. Но все-таки главная задача - улучшить предпринимательский климат, ограничить влияние монополий, добиться нового качества общения бизнеса и власти. Только тогда можно будет действительно рассчитывать на практическую пользу членства России в ВТО, подытожили участники заседания. Стратегической задачей участия нашей страны является укрепление позиций России в мире как полноправного участника международной торговли. Теперь, будучи членом Всемирной торговой организации, РФ будет ставить перед собой новые цели. Насколько это пойдет на пользу экономике
страны - покажет время.

Ирина Чернявская
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.