Доу-Джонс. 116 лет на страже фондовых рынков

Доу-Джонс. 116 лет на страже фондовых рынков
Доу-Джонс. 116 лет на страже фондовых рынков

8 октября 1896 года мир впервые услышал словосочетание, которое сегодня обязательно звучит в тысячах новостных выпусках по всему миру. В этот день был представлен индекс, созданный известным журналистом Чарльзом Генри Доу, который и по сей день считается одним из главных фондовых индикаторов США и является ориентиром для всей мировой экономики.

Считается, что первый в мире фондовый индекс был создан Чарльзом Генри Доу, известным американским журналистом, основателем "The Wall Street Journal". Предпосылкой к этому стало недоверие большинства биржевых игроков к акциям, бывшим на тот момент относительно новым инструментом.

Читайте еще: Тихая осень российских бирж

Инвесторы вкладывали в облигации, доход с которых можно было просчитать, а проценты гарантировались имуществом выпускавших эти бумаги компаний. То есть за ними были реальные физические активы. А вот акции считались инструментом ненадежным, хотя и намного более динамичным и сулившим громадные доходы, не ограниченные фиксированными процентажем. Акциями торговали преимущественно спекулянты, затянуть в эту сферу действительно большие деньги не удавалось. Чтобы торговать акциями с выгодой и понимать, куда идет рынок, приходилось отслеживать ценовую динамику целой линейки таких бумаг, что было весьма затруднительно.

Вот мистер Доу и придумал индекс, который отражал бы общее настроение рынка и служил флюгером для торговцев акциями. Идея была проста: журналист стал ежедневно рассчитывать среднюю цену закрытия акций одиннадцати компаний, для чего просто делил цены акций на количество определенных эмитентов и сравнивал полученный коэффициент с результатом предыдущего дня. Динамика отдельных компаний могла быть разной, однако общая картина все же вырисовывалась.

Это интересно: Роботы паразитируют в чреве Forex

Недостатком показателя было непропорционально большое представительство железнодорожных компаний - 5 эмитентов из 11. Первоначально он обкатывался как индикатор для внутреннего анализа. А в октябре 1896 году был публично представлен более корректный индекс - промышленный. В его расчет попали акции крупнейших котирующихся на бирже двенадцати промышленных компаний США.

Он получил название DJIA (Dow Jones Industrial Average). Доу понятно, но откуда взялся Джонс? Считается, что так индекс назвали в честь бизнес-партнера мистера Доу по издательскому Эдварда Джонса. Вместе с ним они основали компанию Dow Jones & Ко.

Интересно, что название индекса можно прочитать и как "Неизвестные". Перешедшее из судебной практики словосочетание John Doe звучит идентично John Dow и давно используется в американском варианте английского языка в значении "неизвестный" и "анонимный".

Еще по теме: Питер выведет на биржу воду и погоду

Тем не менее, "индекс неизвестных" на долгое время стал основным индикатором рынка. В 1928 году индекс был усовершенствован. В 1916 году промышленный индекс расширился до 20 акций, в 1928 году количество было увеличено до 30-ти и это число сохраняется до сих пор. каким и остается на сегодняшний день

Сейчас для формула расчета индекса использует так называемое масштабируемое среднее: сумма цен акций входящих в расчет индекса делится на постоянный делитель. Значение делителя пересматривается каждый раз, когда акции подвергаются дроблению или объединению. Это сделало индекс стабильным, так как сохранило возможность сопоставлять его показатели вне зависимости от колебаний в количестве акций, торгующихся на рынке.

В процентном отношении самый глубокий обвал индекса произошел в "черный понедельник" 1987-го года. В тот день Доу-Джонс потерял 22,6 %. Падать ему и дальше, но вскоре произошел спасительный для США момент - самороспуск СССР. Развал сверхдержавы, сопровождавшейся открытием громадного рынка и масштабным воровством в пользу США, стал многолетним допингом для всей американской экономики. Индекс "неизвестных" это подтверждает. Самый заметный рост за всю истории индикатора пришелся как раз в период с 90 по 2000 годы.

Это интересно: России нужен сильный рубль

Сегодня индекс Доу-Джонса рассчитывается в нескольких разновидностях, позволяющих получить четкую картину состояния того или иного сектора экономики. Это самый популярный промышленный Доу-Джонс (DJIA - Dow Jones Industrial Average), обновляется он каждые полчаса.

Транспортный индекс Доу-Джонса отражает ценовую динамику акций 20 компаний железнодорожного, авто- и авиатранспорта. Коммунальный индекс Доу-Джонса - рассчитывается на основе цен акций 15 компаний отраслей электро- и газоснабжения. В составной индекс Доу-Джонса входят акции всех 65 компаний, по которым формируются все три индекса. Впрочем, хотя составной индекс и оценивает состояние всего американского рынка в целом, самым популярным индексом остается все же DJIA.

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.