Тихая осень российских бирж

Тихая осень российских бирж
Тихая осень российских бирж

Итоги третьего квартала 2012 года в российской экономике в целом стали неутешительными и для экспертов, и для трейдеров с инвесторами. Инфляция и отток капитала растут, а рост капитализации отечественных компаний в ближайшем будущем не предвидится.  Эксперты пытаются проанализировать, чего можно ожидать в ближайшее время.

По данным ФГ Калита-Финанс, итоги  итоги третьего квартала 2012 года печальны. По итогам сентября индекс ММВБ упал на 2%, растеряв весь тот рост, который наша фондовая биржа показывала в течение месяца. Снижение в третьем квартале составило порядка 5%. И все это происходит на фоне высоких цен на нефть (+1.8% в сентябре по нефти марки Брент, и +15% за квартал), а также роста западных финансовых площадок (американский индекс S&P500 прибавил осенью 3% и 6% за квартал). Почему же объединенная биржа показывает столь плачевный результат?

Как отмечает аналитик компании Алексей Вязовский, "во-первых, главное экономическое событие года, в ожидании которого росли в цене практически все активы по всему миру - третий этап количественного смягчения (QE3) от ФРС США, оказался не столь значим и весом, как ожидалось. Что такое объем в $40 млрд. выкупа облигаций в месяц? Давайте сравним. Во время QE2 ежемесячные вливания ликвидности составляли 75 млрд. Объем QE1 был 115 млрд. в месяц или около 980 млрд. за 8.5 месяцев. Таким образом, сейчас темпы накачки ликвидностью упали почти в 2 раза относительно второго этапа денежного стимулирования и почти в 3 раза относительно QE1. Первый QE позволил российским фондовым индикаторам удвоиться. Второй принес рост на треть. Как показывают итоги сентября, QE3 не дал нашей фондовой бирже ничего. По всей видимости, эффективность денежного стимулирования в глобальном масштабе себя исчерпала. Невозможно, бесконечно вкалывать в больную экономику обезболивающие и ждать выздоровления. Системе нужны реформы. И тут мы подходим ко второй причине слабых показателей наших бирж.

В России быстро ухудшается экономическая ситуация. По оценкам Центрального Банка инфляция в РФ по итогам 2012 г. может выйти за пределы планируемых 5% и составить 6,3%. Отток капитала вырастет - до $60-65 млрд. руб. Все это свидетельствует о том, что отечественные и западные контрагенты не доверяют отечественной экономике и не верят в ее перспективы. Трудно ожидать каких-либо масштабных, зарубежных инвестиций, когда даже флагман российского банковского сектора - Сбербанк - 97% нового IPO размещает на Лондонской бирже. Международному финансовому центру (Москве) достается лишь 3%! Вот еще один пример, инфраструктурной слабости отечественных рынков. Как стало известно в сентябре, другой крупнейший флагман банковского бизнеса - ВТБ - закрывает работу своего трейдингового подразделения по торговле акциями из-за его убытков в первом полугодии. Агрессивная стратегия команды банка привела к потери около 10 миллиардов рублей! Если даже ведущие, максимально приближенные к государству, кредитные организации не могут эффективно работать на российском фондовом рынке, то что уж говорить о простых участниках?

Увы, объемы рынка паевых фондов, количество новых открытых торговых счетов на бирже, цифры по оборотам - все подтверждает упадок российской финансовой системы. И до тех пор, пока власти страны не решаться на кардинальные реформы (окончательный отказ ЦБ от политики валютного таргетирования, создание единого мегарегулятора на базе ФСФР и т.п.) ожидать существенного роста капитализации отечественных компаний вряд ли стоит".

По мнению главного аналитика UFS Investment Company Алексея Козлова, затягивание переговоров Греции и тройки кредиторов, неясность по Испании, статданные подтверждающие замедление роста экономики Китая, проблемы США по занятости - все это являлось источником пессимистических настроений участников торгов. Однако, динамику рынков в третьем квартале текущего года нельзя назвать полностью негативной.

"Индекс широкого рынка S&P 500 в течение квартала вырос на 5,73% завершив сентябрь на отметке 1432,25 пункта. Единая европейская валюта укрепилась к доллару в третьей четверти года на 1,52% до значения 1,2860. Впечатляющий рост показала стоимость североморской смеси нефти Brent, которая в третьем квартале подорожала на 14,92% до $112,39 за баррель.

Ключевой точкой которая определила позитивную динамику рынков в июле - сентябре явился брюссельский официальный саммит ЕС который состоялся в конце июля, который дал инвесторам позитивный сигнал, участники рынка убедились в том что власти еврозоны осознают всю глубину проблемы и готовы предпринимать решительный действенные шаги по предотвращению распространения кризиса. На этом саммите было предложено выкупать гособлигации проблемных стран европейского валютного союза, что было подготовлено к реализации к сентябрю.

Кроме того в начале первого месяца осени Федрезерв объявил о начале третьего этапа количественного смягчения. Эти два события произошли практически одновременно, что значительно усилило эффект каждого из них. Явно стало прослеживаться возобновление интереса игроков к активам с более высоким уровнем риска. Последние три недели в фонды инвестирующие РФ наблюдается приток капитала. Также стоит отметить, рост политических рисков в США, связанный с предстоящими президентскими выборами, что провоцирует умеренный отток капитала с американского рынка. В частности доходность десятилетних государственных облигаций Соединенных штатов с конца июля выросла с уровня 1,4% до текущих 1,665%, при этом в определенные моменты доходность бондов достигала 1,85%", отметил эксперт.

Таким образом, позитив, связанный с предпринятыми шагами центробанков ведущих экономик мира, ослабление доллара, рост стоимости нефти, а также замедление оттока денежных средств на российский рынок позволил последнему показать относительно неплохой результат по итогам третьего квартала. Это дает некоторую надежду на будущее. 

Ирина Чернявская
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.