Зарплата натурой, или накорми семью дровами

Зарплата натурой, или накорми семью дровами
Зарплата натурой, или накорми семью дровами

Зарплату - натурой. Привычная натуроплата 90-х является законным способом выплаты вознаграждения за выполненную работу и нередко используется в наши дни. Выплата неденежной зарплаты чаще всего наблюдается в селах и у производственников, испытывающих финансовые затруднения. Но любые финансовые потрясения могут резко актуализировать натуроплату.

Зачастую выплата трудового вознаграждения в натуральном выражении является серьезным обременением для работника. Особенно, когда речь идет об излишних для потребления объемах или специфических товарах.

Читайте также: Великая депрессия: пособие по выживанию

Недавно в Костанайской области Казахстана прокуратура занялась расследованием натурального выражения заработных плат, выданных сотрудникам одной из ферм в Карабалыкском районе. Зарплата работникам агропромышленного комплекса выдавалась странными наборами, состоявшими из стирального порошка, женских прокладок и гигиенических палочек.

Каждому из 36 работников выдали средства бытовой химии и предметы гигиены на сумму, равную примерно 17,3. тысячам рублей. Причем у стирального порошка и соли для ванн срок годности уже истек, так как произведен он в 2007 году, а использовать эту продукцию рекомендуется в период до года. И все бы, наверное, ничего, так и выезжали бы крестьяне на собственном натуральном хозяйстве, если бы не женитьба хозяина фермы в Канаде. Сотрудники предположили, что просроченные порошки за океаном в качестве оплаты торжества вряд ли приняли, а значит, возможность выплаты долга по заработной плате в денежном эквиваленте у работодателя была.

Это интересно: России долг платежом не нужен

Сейчас возникшие проблемы со сбытом заставляют активнее использовать натуральную форму оплаты белорусские предприятия. Так, натурой получали работники Оршанского мясоконсервного комбината, чулочного и электролампового заводов в Бресте, работники мебельного предприятия "Адриана плюс" холдинга "Пинскдрев".

Когда речь идет о товарах продовольственных групп система натурального распределения может быть действенным инструментом решения проблемы затоваривания, к сожалению, зачастую и некондиционных продуктов. В той же Белоруссии демонстрируют способы прямой административной поддержки своих производителей. Сотрудники примерно полусотни предприятий в Гомельской области, получили часть зарплаты луком.

"В связи с отсутствием рынков сбыта на лук, и с целью его реализации обязываю руководителей всех форм собственности приобрести в КСУП "Брагинка" лук для нужд своих работников в счет заработной платы из расчета 10 кг на работающего", - отмечалось в постановлении местного райсполкома. Таким образом среди населения распространили свыше 50 тонн лука. Предприятие получило оборотные средства в условиях проблем со сбытом, а население - лук по ценам втрое ниже рыночных.

Еще по теме: Шипы и колючки цветочного бизнеса

В России, кстати, некоторые предприятия также рассчитываются с сотрудниками натурой. В апреле оборонный завод "Молот" в Кировской области приступил к выдаче зарплаты работникам продуктами питания.

В положениях статьи 131 ТК РФ наряду с привычной денежной формой выплаты зарплаты предусмотрены и "иные формы", в том числе "неденежная". А в пункте 54 постановления Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. № 2 перечислены основные требования к параметрам таких выплат.

Натуроплата может применяться при недостатке денежных средств для поддержания работоспособности всей организации. Одной из возможных временных мер наряду с другими может стать частичный расчет по оплате труда в натуральной форме. При каждой выплате неденежная доля не должна превышать 20% от начисленной месячной заработной платы, что может исчисляться исходя из данных расчетного листка и доводиться до сведения работников.

Интересно почитать: Кто будет покорять Москву?

При этом работник должен выразить согласие с выплатой ему части заработной оплаты в натуральной форме, написав соответствующее заявление. В качестве натуральной оплаты труда могут выступать полностью или частично бесплатное питание работников, предоставление им продуктов, предметов обихода, социальных и (или) страховых услуг и пр. Оружие, наркотики и ряд иных товаров выдавать населению запрещается. Отмечается, что выплата заработной платы в виде натуральной оплаты должна быть пригодна для личного потребления работником и членами его семьи или приносить ему пользу, а стоимость продукции, выдаваемой в качестве зарплаты, не должна превышать уровня рыночных цен.

Именно с пользой чаще всего и возникают проблемы, особенно, когда предприятие перекладывает бремя бартерных сделок на плечи работников. На "Пинскдреве" сотрудникам предложили в оплату дрова и диваны... Засомневавшимся в индивидуальной пользе владения дополнительными диванами работникам, администрация убедительно помахала срочными трудовыми договорами.

Читайте: Индустриализация покоряет "город невест"

Кстати, бывшая в контексте 90-х абсолютно принудительной натуроплата на предприятиях, была той почвой, на которой выросли предпринимательские колонии вокруг заводов и фабрик, не говоря уже о семейном сбытовом бизнесе всего директората. А ведь в 90-е не было интернета, который в случае резкой бартеризации экономики может стать не только торговой площадкой, но и предоставить электронный эквивалент денег и систем оплат.

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.