Как "Лукойл" США не угодил

Как  Лукойл  США не угодил
Как "Лукойл" США не угодил

В США начали протестовать против ценовой политики нефтяной компании "Лукойл", владеющей сетью АЗС в разных штатах страны. Хозяева автозаправок не согласны с ценовой политикой компании, которая, по их мнению, продает бензин дороже других оптовиков. В этом году недовольство ценами "Лукойла" выражали и на другом его зарубежном рынке — в Болгарии.

По данным Ассоциации автомобилистов и владельцев автомагазинов и автозаправок Нью-Джерси (NJGCA), которая выступили в качестве организатора протеста, в акции приняли участие 57 автозаправочных станций. Из них 30 АЗС расположены в Нью-Джерси и 27 в Пенсильвании. Это примерная десятая часть общей сети фирменных бензоколонок "Лукойла" в США. В середине прошлой недели владельцы АЗС неожиданно подняли цены на бензин в 2-2,5 раза.

Читайте также: Нефтяники, подайте копеечку на дороги!

В настоящее время средняя цена на бензин в США составляет около 1 доллара за литр — или 3,85 доллара за галлон (3,79 литра). На лукойловских АЗС его отпускную цену подняли до восьми, а на некоторых — до 10 долларов за галлон. Таким образом владельцы заправок выразили недовольство торговой политикой компании.

"Лукойл" пришел на американский рынок в начале 2000-х годов. А уже в 2004 году количество АЗС, принадлежавших компании в США, превышало 2 тысячи. В начале 2011 года их количество снизилось до 1200 заправок, а год спустя осталось менее 600. Сокращение числа заправочных станций на американском континенте в "Лукойле" объясняла низкой прибыльностью сектора розничных продаж.

Сейчас Lukoil North America владеет сетью из 587 автозаправочных станций по всей Америке. Компания вынуждает заправщиков покупать у нее топливо по более высоким ценам, чем это делают АЗС, работающие под другими брендами. При этом конкретные цены "дочки" "Лукойла" протестующие прессе не сообщили.

"Мы ценим свою сеть дилеров. По-видимому, несогласие высказывается в отношении нашей системы зонального ценообразования. Однако этот коммерчески обоснованный механизм используется продавцами топлива уже много лет и полностью соответствует законодательству", — отметил вице-президент нефтекомпании Майкл Льюис в специальном заявлении.

В Штатах "Лукойл" дифференциирует цены в зависимости от различных зон, что связано с затратами на логистику. Закупщики в границах одной зоны платят одну цену за оптовые поставки, но расходы на доставку в дальнюю часть зоны распределяются на всех, в том числе на владельцев АЗС, находящихся ближе к нефтебазам. Таким образом, никаких ценовых преимуществ в рамках одной зоны друг перед другом дилеры не получают.

Читайте также: "Шашки" на пути к успеху

"Есть конфликт между компанией "Лукойл" и Ассоциацией автомобилистов и владельцев автомагазинов и автозаправок Нью-Джерси. Ассоциация считает, что "Лукойл" несправедливо устанавливает цены: АЗС, расположенным в одном регионе, бензин предлагается по одной цене, для расположенных в других регионах — по другой цене. Наша компания считает, что все в рамках закона. Есть региональные надбавки, потому что бензовоз, который везет бензин на заправку на расстояние, скажем, в 100 миль, тоже стоит денег. И его оплата входит в стоимость бензина. Мы используем те механизмы ценообразования, которые есть. Они действуют уже на протяжении многих лет", — сообщили нам в пресс-службе компании "Лукойл".

Владельцы АЗС жалуются на то, что Lukoil North America также переложила на своих франчайзи и другие расходы: налоги на недвижимость и траты на поддержание инфраструктуры в рабочем состоянии. Основная претензия состоит в высоком уровне оптовых цен, которые устанавливает "дочка" "Лукойла". Это приводит к оттоку клиентов и сокращению базы розничных покупателей. Владеющий четырьмя АЗС "Лукойл" и тремя Exxon Роджер Верма сообщил, что у Exxon галлон бензина стоит на 18-20 центов дешевле, чем у "Лукойла", пишет Associated Press.

В 2007 году компания "Лукойл" обвинялась в США в ценовом сговоре. В марте текущего года в злоупотреблении доминирующим положением на рынке обвинили болгарскую дочку нефтегиганта. Но комиссия по защите конкуренции в июле сообщила о том, "Лукойл Болгария" не злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке дизельного топлива и бензина A95. Впрочем, весной компания все же снизила цены на топливо.

Читайте подробнее: Болгария отказывается от ЛУКОЙЛа

Аналитики UBS снижают прогноз по прибыли компании в текущем году. "Доход на акцию во втором квартале 2012 года понизился на 60 процентов от нашего консенсус-прогноза. В частности, мы понижаем наш прогноз по продажам газа и продукции нефтепереработки, а также прогнозируем рост налога на прибыль. В результате прогноз доходов компании уменьшится на 7-13 процентов в 2012-15 годах", — прогнозируют аналитики Максим Мошков и Константин Черепанов из UBS.

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus