Болгария отказывается от ЛУКОЙЛа

Болгария отказывается от ЛУКОЙЛа
Болгария отказывается от ЛУКОЙЛа

В Болгарии начинается топливный кризис из-за конфликта с компанией Лукойл, который контролирует единственный нефтеперерабатывающий завод в стране "Лукойл Нефтохим Бургас". София распечатала государственные резервы и обещает найти других поставщиков топлива. Ранее болгары отказались от сотрудничества с российской стороной и в других энергетических проектах.

26 июля болгарской стороной было принято решение об аннулировании лицензии на хранение топлива для "Лукойла".

Конфликт возник из-за требования Софии установить приборы учета топлива, которые необходимы для определения величины акцизов. Государственные органы полагают, что отсутствие приборов учета может привести к контрабанде топлива.

Российская компания попросила отсрочки до конца года, болгарские компетентные органы начали проверку НПЗ. В ответ компания решила повысить оптовые цены на топливо, но София решила идти в конфликте до конца, отказавшись от переговоров с прибывшим в столицу балканской страны представителем "Лукойла".

31 июля "Лукойл Болгария" официально сообщил о прекращении поставок дизельного топлива Болгарским железным дорогам. Компания задолжала поставщику 2,5 млн левов, что и стало основным поводом к прекращению поставок топлива.

По уверениям болгарской стороны запасов топлива хватит на 160 дней. За это время якобы планируется найти сторонних поставщиков топлива, контракты с которыми, как уверяют в Софии, обойдутся дешевле.

Потери "Лукойла" от этого конфликта могут быть довольно существенными. Завод должен остановить работу в течение ближайших полутора суток. При этом болгарский НПЗ является крупнейшим на Балканах — 9,8 млн тонн переработанной нефти в год (9% общего объема переработки компании).

При этом завод обеспечивал порядка 50%-70% потребностей страны в моторном топливе и 30-40% — в сжиженном газе. Учитывая долю рынка можно предполагать, что болгарам этот конфликт также обойдется недешево.

Стоит отметить, что София в последнее время целенаправленно избавляется от совместных с российскими компаниями энергетических проектов.

В начале июля стало известно о том, что "Транснефть" изучает варианты поставок нефти в обход Болгарии. Об этом заявил глава компании Николай Токарев, комментируя ситуацию вокруг строительства нефтепровода Бургас — Александруполис. София наращивает долги по проекту и медлит с экоэкспертизой.

В 2009 году к власти в Болгарии пришло правительство Бойко Борисова. У проекта сразу возникли трудности в виде экологических рисков, которые, как полагает ряд аналитиков, являются эвфемизмом неудовольствия финансовыми условиями сделки.

"Болгарию не устраивают условия, по которым после строительства нефтепровода Бургас — Александруполис, где российскому трубопроводному консорциуму принадлежит 51%, а Болгарии и Греции — 49%, она будет получать лишь плату за транзит нефти", — полагает аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова.

Завис и еще один российский энергетический проект — строительство атомной станции в Белене. Подписание вот уже 13-го соглашения просто продляет сроки неопределенности вокруг строительства станции еще на три месяца. Тем более, что с инвесторами с болгарской стороны царит неопределенность.

Как предполагают российские эксперты, болгары уже сделали выбор. Они готовы строить дополнительные реакторы в Козлодуе с французами, а не новую атомную станцию с русскими.

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus