Как бороться с ТСЖ

Как бороться с ТСЖ
Как бороться с ТСЖ

Деятельность ТСЖ в настоящее время является камнем преткновения и источником головной боли для многих россиян. На сегодняшний день только в Москве половина домов находится под управлением ТСЖ. Реально работают из них менее 10%, а большая часть из них ликвидируется через суд. Как можно и нужно грамотно защищать свои права?

Многие товарищества осуществляют свою деятельность с нарушениями, либо существуют только фиктивно. По статистике, лишь 30% собственников помещений в многоквартирных домах интересуются тем, как осуществляется управление их домом, и только 15% активно реализуют свои права. Для того чтобы бороться с ТСЖ, желания и действий одного или нескольких человек бывает недостаточно, нужна коллективная воля и оформленное намерение, считает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

По мнению эксперта, для начала следует определиться, какие права для жителей многоквартирного дома установлены законодательством. Жилищный кодекс не предусматривает разделение правомочий между членами ТСЖ и собственниками, не являющимися ими. Как те, так и другие, имеют право получать от органов управления товарищества информацию о его работе, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества, предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ, знакомиться с документами товарищества. Этих основных прав уже достаточно для того, чтобы контролировать товарищества и при необходимости противодействовать им. Активная реализация данных прав позволит сократить разрастание незаконной деятельности ТСЖ.

«Одна из главных проблем - незаконно зарегистрированные товарищества. Часто жильцы даже не в курсе, что в их доме создано ТСЖ, и они являются его членами, особенно если это ТСЖ застройщика. В Москве в конце 2009 г. началось громкое дело по факту образования незаконного ТСЖ «Жигулевское 6-1». Оно было зарегистрировано без учета волеизъявления собственников. Сплотившись, жителям удалось добиться ликвидации товарищества, хотя на это и потребовалось почти 2,5 года», - отмечает Сухов.

Деятельность ТСЖ коллективная, поэтому самым эффективным будет созыв общего собрания членов товарищества. Процедура проведения собрания предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Один или несколько жильцов должны сформулировать повестку дня и обойти собственников дома, чтобы они расписались в приглашении на собрание. Сделать это нужно заранее, за 10 дней до даты его проведения. Главный минус подобного способа заключается в том, что собрание правомочно, если в нем принимали участие более 50% голосов членов товарищества, и им не могут воспользоваться собственники, не входящие в него.

Также можно подать коллективную жалобу на ТСЖ в прокуратуру или заявление непосредственно в суд. Прокуратура в пределах своих полномочий проведет проверку деятельности организации, и, что важно, сама вправе обратиться в суд от имени собственников. При таком способе нет необходимости тратиться на грамотное составление искового заявления и нанимать представителя.

Читайте также Что доводит бизнесменов до тюрьмы?

«Помимо суда и прокуратуры, существует еще одна инстанция, которая реально защищает права собственников - государственная жилищная инспекция. По ее данным, в столице на сегодняшний момент зарегистрировано около 7 000 ТСЖ. При этом ликвидировано, как созданных с нарушением действующего законодательства, 1,5 тысячи ТСЖ и больше 2 тысяч находятся в процессе ликвидации. Так, в г. Ульяновске совсем недавно суд прекратил деятельность ТСЖ «Микрорайон Свияга-10». С требованием о ликвидации обращались не собственники, а государственная жилищная инспекция Ульяновской области. Суд был выигран в первой инстанции. Для обращения в жилищную инспекцию достаточно написать заявление и направить его по почте, либо принести лично. Ответ по результату рассмотрения будет выслан на указанный адрес», - подчеркивает эксперт.

В целом, необходимо осуществлять коллективные мероприятия по контролю за деятельностью ТСЖ, чтобы не допускать возможные нарушения. Гораздо проще предупреждать неправомерную деятельность заранее, чем в последующем пытаться защищать уже нарушенные права. Необходимо, чтобы все жильцы дома вооружились правовой, экономической и технической информацией, достаточной для правильного и выгодного для всех управления домом. «Засыпайте» правление вопросами об его деятельности, жалобами, пожеланиями и предложениями и добивайтесь их рассмотрения. Общайтесь между собой, обменивайтесь информацией, размещайте ее на информационных досках и интернет ресурсах.


««Один в поле не воин» - это выражение подходит для случаев противодействия незаконной деятельности ТСЖ. Только объединившись вместе, всем домом, соседними домами, районом и т.д., можно добиться защиты своих интересов и воспрепятствовать неправомерному функционированию товарищества. Следует знать о своих правах, не быть безучастным и поддерживать инициаторов борьбы с нарушениями», - советует адвокат Олег Сухов.

Ирина Лосева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.