Что доводит бизнесменов до тюрьмы?

Что доводит бизнесменов до тюрьмы?
Что доводит бизнесменов до тюрьмы?

Российской Фемидой за последние 10 лет осуждено около 3 миллионов человек за экономические преступления. Большинство из них - бизнесмены, причем далеко не новички. Почти половина осужденных имеют стаж предпринимательской деятельности более 10 лет. За что чаще всего сажают российских бизнесменов и насколько это справедливо?

В настоящее время из 800 тысяч заключенных по всей России 100 тысяч сидит за преступления в сфере экономики. Ежегодно возбуждается до 130 тысяч уголовных дел экономической направленности, арестовывается около 75 тысяч предпринимателей. В основном россияне идут на нары по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ежегодно за это осуждают до 30 тысяч человек. По мнению адвоката Олега Сухова ("Юридический центр адвоката Олега Сухова), мошенничество, совершенное в сфере бизнеса, может принимать различные формы. Сюда входят манипуляции с финансовыми отчетностями, аферы с инвестициями, крупные хищения в области кредитно-финансовых отношений, фальсификации документов и т. д. Есть и грубые формы мошенничества, которые в деловом лексиконе предпринимателей обозначаются словами «кинуть» или «бортануть», - когда сделки совершаются от имени несуществующих фирм или через подставных лиц.

При этом несмотря на то что ст. 159 УК РФ стала «резиновой» для российских бизнесменов, есть и обратная сторона медали: с учетом высокого уровня коррупции, прежде всего в правоохранительных органах, многие дела заводятся не для выявления и пресечения преступной деятельности в сфере бизнеса, а по заказу конкурентов, либо с целью вымогательства.

На втором месте в рейтинге бизнес-преступлений всегда занимало и занимает незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). Лжебизнесмены разворачивают свою деятельность в большинстве отраслей экономики: в промышленности и торговле, сфере услуг, строительстве и ремонте. Заводы незаконно выпускают продукцию, частные мастера-шабашники предлагают недорогой ремонт квартир, а известные компании набирают обороты, когда действие их лицензий давно приостановлено, - комментирует Сухов. - Удивительно, но по статистике МВД, за последние три года количество преступлений этого вида сократилось: в 2012 году сокращение составило 33% к уровню 2010 года. Возможно, это является следствием проводимой Министерством юстиции реформы по декриминализации ряда экономических статей, а фактически преступлений в рассматриваемой области меньше не стало».

Третье место среди преступлений, совершаемых в экономической сфере, занимают налоговые преступления. Всего по России в 2012 году было зарегистрировано около 16 тысяч нарушений закона в налоговой сфере, предусмотренных ст. 198-199.2 УК РФ. По сравнению с 2010 годом их количество сократилось почти в 2 раза и это с учетом высокой латентности. Невыявленными остаются от 60 до 70 % налоговых махинаций. Уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждаются в основном в отношении представителей малого и среднего бизнеса.

«Все объясняется довольно просто: малые и средние предприниматели не имеют сильной поддержки в правоохранительных структурах и налоговых органах, да и проверку небольшого предприятия или ИП провести намного легче, чем фирмы-гиганта. Однако, с 2010 года размер налоговой задолженности, за которую бизнесменов могут привлечь к уголовной ответственности, значительно увеличен, что существенно снижает риск преследования. Все говорит о том, что государство намерено серьезно либерализировать систему уголовных наказаний в России за экономические составы», - подчеркивает аналитик.

Преследование предпринимателей уже давно стало способом давления на малый и средний бизнес, поэтому еще в 2010 году Президент РФ по инициативе российских организаций защиты прав бизнесменов предложил ввести мораторий на аресты предпринимателей, обвиняющихся по статьям 159 УК РФ (мошенничество) и 165 УК РФ (причинение ущерба путем обмана). Также предполагается отменить арест по статьям, карающим за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность и незаконное получение кредита. В качестве альтернативы предлагается использовать иные меры пресечения: залог, поручительство, подписку о невыезде или домашний арест.

В настоящее время дело осложняется тем, что  неопределенность состава многих «экономических» статей УК РФ позволяет  произвольно трактовать закон и «подтаскивать» под тот или иной состав преступления любые действия предпринимателей. "Многие действительно совершили преступления, иные стали жертвами рейдерских захватов, а третьи понесли ответственность только потому, что уголовный закон ухитрился криминализировать такие деяния, которыми и преступлениями назвать сложно. Бизнесменам остается надеяться на светлое будущее и процветание, а властям на успешную гуманизацию уголовного законодательства», - подытоживает Сухов.

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus