Уральские металлурги на прицеле у безработицы

Уральские металлурги на прицеле у безработицы
Уральские металлурги на прицеле у безработицы

Совет директоров российского алюминиевого гиганта компании РУСАЛ одобрил планы сокращения и закрытия ряда своих производств на территории России. Это связано с неэффективностью действующих мощностей, поясняют в компании. В то же время корпорация запускает заводы в Сибири, Богучанский и Тайшетский, которые будут более конкурентоспособными.

"Данные действия направлены на сохранение конкурентоспособности РУСАЛа на мировом рынке в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл. В рамках реализуемой программы предусматривается до 2018 года общее сокращение 275 тысяч тонн первичного алюминия на Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах, из которых 150 тысяч будет сокращено уже до конца 2012 года", — отмечается в сообщении компании.

Читайте также: Металлурги России сосредотачиваются

Остальные мощности будут поэтапно сокращаться к 2015 году (электролизные производства Надвоицкого и Воховского заводов) и к 2018 году (третий и четвертый корпуса на заводе в Новокузнецке). В компании объясняют закрытие производств высокими тарифами на электроэнергию, которые наряду с падением цен на металл на мировом рынке делают РУСАЛ все менее прибыльным.

В первом полугодии алюминиевый производитель снизил чистую прибыль до 255 миллионов долларов, в то время как аналитики ожидали показателя на уровне 496 миллионов.

По итогам первого полугодия скорректированный чистый убыток РУСАЛа составил 112 миллионов против скорректированной прибыли в 526 миллионов годом ранее. Компания нарастила выпуск первичного алюминия на 3,5 процента — до 2,093 миллиона тонн с 2,023 миллиона. Чистая прибыль составила 37 миллионов против 779 миллионов годом ранее.

Еще по теме: Дерипаска лишится "ЗАлКа" в пользу Украины

Сейчас РУСАЛ наращивает выручку только за счет "широкой продуктовой линейки и росту доли продукции с высокой добавленной стоимостью", а также сокращения издержек. В том числе компания стремится избавиться от нерентабельных производств.

"Высокий тариф на электроэнергию для Богословского алюминиевого завода делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. При этом БАЗ в прежних объемах продолжит выпускать глинозем для сибирских заводов компании", — сообщается относительно завода в Свердловской области.

В 2011 году было отключено несколько электролизных ванн на БАЗе, который к тому моменту был убыточным. Планы закрытия завода вызвали недовольство местных жителей, а РУСАЛу подумывали даже передать Богословскую ТЭЦ, принадлежащую "КЭС Холдингу" Виктора Вексельберга, одного из акционеров "Русала". Это должно было помочь снизить цены на электричество для алюминиевого завода.

Это интересно: Редкие земли обогатят Россию

Однако желание закрыть завод оказалось сильнее. В РУСАЛе заявили, что сумма сделки завышена, а в "КЭС Холдинге" отметили, что металлурги срывают достигнутые договоренности. Условием модернизации производства РУСАЛ поставил цену в 0,03 доллара за 1 киловатт-час, а в 2011 году электричество завод покупал по 0,068 доллара за 1 киловатт-час.

Один из самых грязных заводов РУСАЛа, расположенный в Новокузнецке, производит незначительную долю в общих объемах выпуска (менее 15 процентов), к тому же закрытия третьего и четвертого корпусов этой площадки требуют и областные власти. НкАЗ работает с 1942 года, давно и стабильно загрязняет город, а потенциал модернизации этого завода практически исчерпан.

Фондовый рынок позитивно оценил планы компании. Акции РУСАЛа после сообщения компании о закрытии ряда производств подорожали на 0,23 процента. А за последние дни, когда рынок подпитывался информацией о планах по закрытию предприятий, акции РУСАЛа, которые обращаются на Гонконгской бирже, поднялись почти на 4 процента.

Еще по теме: Кому достанется РУСАЛ или почему Дерипаска теряет свой капитал

Компенсировать выпадающие неэффективные мощности РУСАЛ будет за счет предприятий, расположенных в азиатской части страны. В Краснотурьинске, для которого БАЗ является градообразующим предприятием, на 2 сентября готовится митинг протеста. Как сообщают Европейско-Азиатские Новости, заявлено 4 тысячи человек.

Как обещает корпорация, работники закрываемых заводов будут трудоустроены — только после этого будет принято "окончательное решение". Работникам могут предложить и переместиться на сибирские заводы компании. РУСАЛ совместно с министерством экономического развития РФ, Внешэкономбанком, министерством регионального развития и местными органами власти обещает реализовывать федеральную программу поддержки моногородов.

Читайте: Надежды Урала вылетают в трубу?

"Таким образом, решение компании не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионах. За счет дотаций, предоставляемых компанией РУСАЛ в рамках федеральной программы поддержки моногородов, все сотрудники производств будут трудоустроены. Высвобожденным в ходе реализации долгосрочной программы сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, пройти переобучение в рамках программы занятости, а также перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации или переехать в другие регионы, основой развития которых являются строящиеся РУСАЛом в Сибири заводы, испытывающие высокую потребность в квалифицированных кадрах", — отмечают в РУСАЛе.

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.