Доллар США - всему голова?

Доллар США - всему голова?
Доллар США - всему голова?

Руководство британского банка Standard Chartered на этой неделе обвинили в нарушении американских законов. Якобы банк скрывал нелегальные операции с "иранскими финансовыми организациями" в обход санкций США против Тегерана. Как можно обвинить неамериканскую компанию в нарушении законов США? Благодаря использованию долларов во взаиморасчетах.

В начале 2012 года США ввели санкции против Ирана. На финансовые организации штрафы налагаются в случае, если они осуществляют сделки с иранским центробанком, через который эта исламская республика в лучших традициях западных финансовых империй и продает важнейшее сырье — нефть. Сей факт, кстати, является лучшим подтверждением подчиненности режима Ахмадинежада западным финансовым структурам.

Читайте также: Имперский размах Джона Рокфеллера

При этом все обвиненные в сотрудничестве с Ираном банки имеют британскую родословную. В июне нидерландский банк ING признал нарушение режима санкций к Ирану и согласился заплатить властям США громадный штраф в 600 миллионов долларов за нарушение санкций против Ирана. Этот штраф является самым крупным за всю историю нарушения санкций.

Минюст США ссылается на якобы осуществленный банком перевод общей суммой 1,6 миллиарда долларов. При этом ING также осуществлял финансовые операции с находящейся в черных списках Кубой. Банк признал нарушение и так же, как три финансовые организации, обвиненные в нарушении режима санкций, предпочел пойти на мировую с американским правительством США, выплатив громадную сумму.

Выплатить 453 миллионов долларов согласился и банк Barclays PLC после того, как расследование властей США и Великобритании показало, что банк сфальсифицировал эталон кредитования. Месяц спустя сенат США взялся за британский HSBC Holding, который якобы занимался операциями на фактически подконтрольной США территории Мексики и обслуживал мексиканских наркоторговцев.

Еще по теме: Близится конец американской гегемонии

На минувшей неделе список пойманных на неофициальных операциях с иранским правительством европейских, а вернее, практически британских банков, пополнился еще одним — Standard Chartered. Банк уже согласился выплатить 304 миллиона долларов штрафа правительству штата Нью-Йорк.

"Действия банка сделали финансовую систему США уязвимой по отношению к террористам, торговцам оружием и наркотиками, а также коррумпированным режимам. Банк скрыл от правоохранительных органов критически важную информацию, необходимую для отслеживания незаконной деятельности", — говорится в заявлении главы департамента финансовых услуг штата Бенджамина Лавски.

Но каким образом какой-то финансовый департамент Нью-Йорка может обвинить в нарушении американских законов работающий за пределами США банк? Собственно, в американских законах это и не прописано. Однако действующая в США система прецедентного права позволяет привлекать к ответственности кого угодно и за что угодно, если имеется схожее судебное решение.

Читайте еще: "Звездные войны" на карте ВТО

В итоге за годы судебной практики сложилась тенденция, в соответствии с которой факт прохождения денежных потоков через такой финансовый центр, как Нью-Йорк, считается достаточным основанием для установления судебной юрисдикции над теми или иными транзакциями.

"Даже если транзакция осуществлена, скажем, в японских иенах, но в какой-то момент из-за внезапного сбоя системы пересчитана в долларах, это теоретически может значить, что сделка подпадает под американскую юрисдикцию", — констатирует адвокат Дэвид Питофски из юридической фирмы Goodwin Procter.

А через Нью-Йорк в силу "доллароцентричности" всей мировой финансовой системы так или иначе проходит большая часть транзакций. В том числе и тех, которые к США вообще никакого отношения не имеют.

Любопытно, что департамент по оказанию финансовых услуг штата Нью-Йорк, который и обвинил британский банк Standard Chartered в отмывании 250 миллиардов долларов, был создан всего 10 месяцев назад, утверждает BBC. Однако сейчас он курирует такие финансовые потоки, что диву даешься. Под контролем этой структуры находится порядка 4,5 тысячи организаций, совокупная стоимость активов которых составляет 6,2 триллиона долларов.

Это интересно: Путешествие во времени: хитрый доллар

Долларовый контроль для прямого рэкета или демонстрации возможностей собственной судебной системы США применяют уже не в первый раз, причем в делах, со Штатами формально вообще не связанных. Так, в 2010 году министерство юстиции США обвинило немецкий концерн Daimler, владеющий компанией Mercedes-Benz, в подкупе чиновников в 22 странах, в том числе в России.

Daimler вину признал и также предпочел откупиться. Немцы заплатили правительству США 185 миллионов долларов штрафа. При этом американских чиновников компания не подкупала и американских законов не нарушала. Кстати, сейчас в операциях с Ираном подозревается крупнейший банк Германии — Deutsche Bank. Интересно, будут ли немцы откупаться в этот раз и какую сумму придется отстегнуть…

Ранее подобную эволюцию претерпело американское патентное право. Оно обрело статус экстерриториальности. Вдруг под юрисдикцию американских судов стал попадать едва ли не каждый замеченный инцидент, в котором якобы нарушались права американских правообладателей. Причем происходит это в границах, или за пределами США, уже не имеет никого значения.

Еще: Евгений Федоров: Бизнес России на крючке США

В США интеллектуальная собственность формирует около 30 процентов валового внутреннего продукта (ВВП), что приносит более 4 триллионов долларов. Сюда входят операции с брендами, технологиями, патентами. По сути, столь огромный вклад в ВВП — это коллективная плата всего мира американцам за открытия, подавляющую часть которых они не совершали, но успели запатентовать.

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

14 правил убеждения от Роберта Кийосаки
14 правил убеждения от Роберта Кийосаки
Карьера
Как убедить собеседника в своей правоте? Каждый из нас в своей жизни хоть раз наверняка мучился оттого, что другой человек его не понимает. Хоть убей, не понимает! А мы рассыпались перед ним и так, и эдак - и все бесполезно! Между тем существует несколько правил убеждения, которые связаны не только с содержанием аргументов убеждения, но и с тем, в какой форме...
10 способов предотвратить деградацию разума
10 способов предотвратить деградацию разума
Карьера
Вы заметили, что чем старше вы становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за ту работу, которая для вас непривычна или связана с большой концентрацией внимания и освоением незнакомых навыков? Откроем вам небольшой секрет. Чтение любимых газет (авторов), работа по хорошо знакомой специальности, использование родного языка и общение с друзьями, которые вас хорошо...
Книги о торговле, которые стоит прочитать
Книги о торговле, которые стоит прочитать
Рынок услуг
Большинство владельцев небольших магазинов сокрушаются, что у них 24-часовой рабочий день и 7-дневная рабочая неделя. При этом их магазины не работают круглосуточно, просто они так спланированы. А точнее, совсем не спланированы. Уровень подготовленности предпринимателя выдает степень его вовлеченности в бизнес. Так что если вы хотите, чтобы у вас после открытия...
10 провокационных вопросов самому себе
10 провокационных вопросов самому себе
Карьера
Для того чтобы получить правильные ответы, в первую очередь нужно уметь задавать правильные вопросы. Только правильный вопрос направляет нас и заставляет искать правильный ответ, который может стать именно тем ключиком, который откроет заветные двери. Стивен Эйтчисон предполагает, что знает секретные составляющие правильного вопроса. Он создал (а мы публикуем)...
Как правильно сформулировать свое желание Вселенной
Как правильно сформулировать свое желание Вселенной
Правила игры
Чтобы желания исполнялись, их нужно правильно загадывать. В зависимости от мировосприятия, вы можете считать это сказкой или самой ценной в мире информацией. На наш взгляд, лучшая инструкция по «заказу» желаний во Вселенную принадлежит психологу-консультанту Евгении Брайт и выглядит так.
7 секретов холодных звонков
Карьера
По роду работы вам приходится делать так называемые холодные звонки? И вот незадача - с вами слишком часто отказываются разговаривать, вместо того, чтобы охотно отвечать на ваши вопросы? Неужели люди стали так невежливы? Или это торговые агенты расплодились без меры и портят вам "поляну"? На самом деле это все не так важно! Вооружитесь опубликованными...
Топ-10 книг по ораторскому мастерству 8 способов начать действовать 13 психологических хитростей, которые упростят вашу жизнь Сильные духом: 13 правил сохранения энергии Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как найти покупателей на свои, конечно же, замечательные, продукт или услугу? Скольким бизнесменам эта головная боль портит жизнь! Между тем за клиентами далеко ходить не надо - надо уметь пользоваться скрытыми возможностями, которые в изобилии существуют вокруг. Ниже мы предлагаем вам список этих возможностей.
10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus