Доллар США - всему голова?

Доллар США - всему голова?
Доллар США - всему голова?

Руководство британского банка Standard Chartered на этой неделе обвинили в нарушении американских законов. Якобы банк скрывал нелегальные операции с "иранскими финансовыми организациями" в обход санкций США против Тегерана. Как можно обвинить неамериканскую компанию в нарушении законов США? Благодаря использованию долларов во взаиморасчетах.

В начале 2012 года США ввели санкции против Ирана. На финансовые организации штрафы налагаются в случае, если они осуществляют сделки с иранским центробанком, через который эта исламская республика в лучших традициях западных финансовых империй и продает важнейшее сырье — нефть. Сей факт, кстати, является лучшим подтверждением подчиненности режима Ахмадинежада западным финансовым структурам.

Читайте также: Имперский размах Джона Рокфеллера

При этом все обвиненные в сотрудничестве с Ираном банки имеют британскую родословную. В июне нидерландский банк ING признал нарушение режима санкций к Ирану и согласился заплатить властям США громадный штраф в 600 миллионов долларов за нарушение санкций против Ирана. Этот штраф является самым крупным за всю историю нарушения санкций.

Минюст США ссылается на якобы осуществленный банком перевод общей суммой 1,6 миллиарда долларов. При этом ING также осуществлял финансовые операции с находящейся в черных списках Кубой. Банк признал нарушение и так же, как три финансовые организации, обвиненные в нарушении режима санкций, предпочел пойти на мировую с американским правительством США, выплатив громадную сумму.

Выплатить 453 миллионов долларов согласился и банк Barclays PLC после того, как расследование властей США и Великобритании показало, что банк сфальсифицировал эталон кредитования. Месяц спустя сенат США взялся за британский HSBC Holding, который якобы занимался операциями на фактически подконтрольной США территории Мексики и обслуживал мексиканских наркоторговцев.

Еще по теме: Близится конец американской гегемонии

На минувшей неделе список пойманных на неофициальных операциях с иранским правительством европейских, а вернее, практически британских банков, пополнился еще одним — Standard Chartered. Банк уже согласился выплатить 304 миллиона долларов штрафа правительству штата Нью-Йорк.

"Действия банка сделали финансовую систему США уязвимой по отношению к террористам, торговцам оружием и наркотиками, а также коррумпированным режимам. Банк скрыл от правоохранительных органов критически важную информацию, необходимую для отслеживания незаконной деятельности", — говорится в заявлении главы департамента финансовых услуг штата Бенджамина Лавски.

Но каким образом какой-то финансовый департамент Нью-Йорка может обвинить в нарушении американских законов работающий за пределами США банк? Собственно, в американских законах это и не прописано. Однако действующая в США система прецедентного права позволяет привлекать к ответственности кого угодно и за что угодно, если имеется схожее судебное решение.

Читайте еще: "Звездные войны" на карте ВТО

В итоге за годы судебной практики сложилась тенденция, в соответствии с которой факт прохождения денежных потоков через такой финансовый центр, как Нью-Йорк, считается достаточным основанием для установления судебной юрисдикции над теми или иными транзакциями.

"Даже если транзакция осуществлена, скажем, в японских иенах, но в какой-то момент из-за внезапного сбоя системы пересчитана в долларах, это теоретически может значить, что сделка подпадает под американскую юрисдикцию", — констатирует адвокат Дэвид Питофски из юридической фирмы Goodwin Procter.

А через Нью-Йорк в силу "доллароцентричности" всей мировой финансовой системы так или иначе проходит большая часть транзакций. В том числе и тех, которые к США вообще никакого отношения не имеют.

Любопытно, что департамент по оказанию финансовых услуг штата Нью-Йорк, который и обвинил британский банк Standard Chartered в отмывании 250 миллиардов долларов, был создан всего 10 месяцев назад, утверждает BBC. Однако сейчас он курирует такие финансовые потоки, что диву даешься. Под контролем этой структуры находится порядка 4,5 тысячи организаций, совокупная стоимость активов которых составляет 6,2 триллиона долларов.

Это интересно: Путешествие во времени: хитрый доллар

Долларовый контроль для прямого рэкета или демонстрации возможностей собственной судебной системы США применяют уже не в первый раз, причем в делах, со Штатами формально вообще не связанных. Так, в 2010 году министерство юстиции США обвинило немецкий концерн Daimler, владеющий компанией Mercedes-Benz, в подкупе чиновников в 22 странах, в том числе в России.

Daimler вину признал и также предпочел откупиться. Немцы заплатили правительству США 185 миллионов долларов штрафа. При этом американских чиновников компания не подкупала и американских законов не нарушала. Кстати, сейчас в операциях с Ираном подозревается крупнейший банк Германии — Deutsche Bank. Интересно, будут ли немцы откупаться в этот раз и какую сумму придется отстегнуть…

Ранее подобную эволюцию претерпело американское патентное право. Оно обрело статус экстерриториальности. Вдруг под юрисдикцию американских судов стал попадать едва ли не каждый замеченный инцидент, в котором якобы нарушались права американских правообладателей. Причем происходит это в границах, или за пределами США, уже не имеет никого значения.

Еще: Евгений Федоров: Бизнес России на крючке США

В США интеллектуальная собственность формирует около 30 процентов валового внутреннего продукта (ВВП), что приносит более 4 триллионов долларов. Сюда входят операции с брендами, технологиями, патентами. По сути, столь огромный вклад в ВВП — это коллективная плата всего мира американцам за открытия, подавляющую часть которых они не совершали, но успели запатентовать.

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Что нужно знать о финансах 20-летним
Что нужно знать о финансах 20-летним
Финансы
Если бы молодость знала, если бы старость могла... По счастью, книгопроизводство и Интернет развиты сегодня настолько, что при желании человек любого возраста может узнать то, что его волнует. Предлагаем вам отрывки из собственных воспоминаний и финансовые советы нынешним юношам и девушкам от известного американского предпринимателя, основателя и сооснователя...
Как прекратить откладывать дела на потом
Как прекратить откладывать дела на потом
Карьера
"Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня". "Увиливание" от этой народной мудрости приняло столь массовый характер, что даже заслужило научный термин - прокрастинация: так в психологии называется склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел. Ниже мы предлагаем вам советы борьбы с этим недугом. Научитесь делать дела вовремя - и...
ТОП-6 книг о создании бизнеса
ТОП-6 книг о создании бизнеса
Карьера
Решившись на прорыв, в том числе и в делах, приятно знать, что ты не один, кто захотел рискнуть. Лучше, чем друзья и знакомые, поддержать начинающих бизнесменов могут книги авторов, которые сами прошли через подобный опыт. Предлагаем вашему вниманию список таких книг, откуда "первооткрыватель" собственного дела может не только почерпнуть уверенности, но и получить...
Как необразованные становятся богатыми
Как необразованные становятся богатыми
Карьера
Последнее время ученые уделяют много внимания тому, какими качествами должен обладать человек, чтобы обладать достижениями в реальном мире. Раньше большая часть исследований была посвящена изучению особенностей мышления и интеллекта успешных людей. Результатом исследований стало понимание, что успех не имеет ничего общего с умом. И более того: желание гордиться...
Восемь ошибок при открытии своего дела
Восемь ошибок при открытии своего дела
Карьера
Запуск своего дела - рискованное занятие, и успех совсем не гарантирован. 20% предпринимателей закрываются в первый год, 50% в течение первых трёх лет. Эти цифры не должны вас пугать, а лишь готовить к неминуемым сложностям. Предлагаем вам список ошибок, которые делают начинающие коммерсанты, и способы избежать их.
Восемь ошибок при открытии своего дела
Карьера
Запуск своего дела - рискованное занятие, и успех совсем не гарантирован. 20% предпринимателей закрываются в первый год, 50% в течение первых трёх лет. Эти цифры не должны вас пугать, а лишь готовить к неминуемым сложностям. Предлагаем вам список ошибок, которые делают начинающие коммерсанты, и способы избежать их.
Как управлять аудиторией с помощью жестов? Как стать миллионером к тридцати? Принципы маркетинга от Стива Джобса Как заставить наемных работников мыслить "по-хозяйски"? 6 шагов к нестандартному мышлению
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как умножить число преданных клиентов? Вечный вопрос, над которым ломают головы руководители практически всех компаний. Предлагаем вам несколько простых правил, эффект которых виден с первых недель их применения.
7 способов манипулирования в рекламе Найти клиентов из воздуха Как правильно торговаться 9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону За добро воздастся добром, или Мир тесен
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus