Доллар США - всему голова?

Доллар США - всему голова?
Доллар США - всему голова?

Руководство британского банка Standard Chartered на этой неделе обвинили в нарушении американских законов. Якобы банк скрывал нелегальные операции с "иранскими финансовыми организациями" в обход санкций США против Тегерана. Как можно обвинить неамериканскую компанию в нарушении законов США? Благодаря использованию долларов во взаиморасчетах.

В начале 2012 года США ввели санкции против Ирана. На финансовые организации штрафы налагаются в случае, если они осуществляют сделки с иранским центробанком, через который эта исламская республика в лучших традициях западных финансовых империй и продает важнейшее сырье — нефть. Сей факт, кстати, является лучшим подтверждением подчиненности режима Ахмадинежада западным финансовым структурам.

Читайте также: Имперский размах Джона Рокфеллера

При этом все обвиненные в сотрудничестве с Ираном банки имеют британскую родословную. В июне нидерландский банк ING признал нарушение режима санкций к Ирану и согласился заплатить властям США громадный штраф в 600 миллионов долларов за нарушение санкций против Ирана. Этот штраф является самым крупным за всю историю нарушения санкций.

Минюст США ссылается на якобы осуществленный банком перевод общей суммой 1,6 миллиарда долларов. При этом ING также осуществлял финансовые операции с находящейся в черных списках Кубой. Банк признал нарушение и так же, как три финансовые организации, обвиненные в нарушении режима санкций, предпочел пойти на мировую с американским правительством США, выплатив громадную сумму.

Выплатить 453 миллионов долларов согласился и банк Barclays PLC после того, как расследование властей США и Великобритании показало, что банк сфальсифицировал эталон кредитования. Месяц спустя сенат США взялся за британский HSBC Holding, который якобы занимался операциями на фактически подконтрольной США территории Мексики и обслуживал мексиканских наркоторговцев.

Еще по теме: Близится конец американской гегемонии

На минувшей неделе список пойманных на неофициальных операциях с иранским правительством европейских, а вернее, практически британских банков, пополнился еще одним — Standard Chartered. Банк уже согласился выплатить 304 миллиона долларов штрафа правительству штата Нью-Йорк.

"Действия банка сделали финансовую систему США уязвимой по отношению к террористам, торговцам оружием и наркотиками, а также коррумпированным режимам. Банк скрыл от правоохранительных органов критически важную информацию, необходимую для отслеживания незаконной деятельности", — говорится в заявлении главы департамента финансовых услуг штата Бенджамина Лавски.

Но каким образом какой-то финансовый департамент Нью-Йорка может обвинить в нарушении американских законов работающий за пределами США банк? Собственно, в американских законах это и не прописано. Однако действующая в США система прецедентного права позволяет привлекать к ответственности кого угодно и за что угодно, если имеется схожее судебное решение.

Читайте еще: "Звездные войны" на карте ВТО

В итоге за годы судебной практики сложилась тенденция, в соответствии с которой факт прохождения денежных потоков через такой финансовый центр, как Нью-Йорк, считается достаточным основанием для установления судебной юрисдикции над теми или иными транзакциями.

"Даже если транзакция осуществлена, скажем, в японских иенах, но в какой-то момент из-за внезапного сбоя системы пересчитана в долларах, это теоретически может значить, что сделка подпадает под американскую юрисдикцию", — констатирует адвокат Дэвид Питофски из юридической фирмы Goodwin Procter.

А через Нью-Йорк в силу "доллароцентричности" всей мировой финансовой системы так или иначе проходит большая часть транзакций. В том числе и тех, которые к США вообще никакого отношения не имеют.

Любопытно, что департамент по оказанию финансовых услуг штата Нью-Йорк, который и обвинил британский банк Standard Chartered в отмывании 250 миллиардов долларов, был создан всего 10 месяцев назад, утверждает BBC. Однако сейчас он курирует такие финансовые потоки, что диву даешься. Под контролем этой структуры находится порядка 4,5 тысячи организаций, совокупная стоимость активов которых составляет 6,2 триллиона долларов.

Это интересно: Путешествие во времени: хитрый доллар

Долларовый контроль для прямого рэкета или демонстрации возможностей собственной судебной системы США применяют уже не в первый раз, причем в делах, со Штатами формально вообще не связанных. Так, в 2010 году министерство юстиции США обвинило немецкий концерн Daimler, владеющий компанией Mercedes-Benz, в подкупе чиновников в 22 странах, в том числе в России.

Daimler вину признал и также предпочел откупиться. Немцы заплатили правительству США 185 миллионов долларов штрафа. При этом американских чиновников компания не подкупала и американских законов не нарушала. Кстати, сейчас в операциях с Ираном подозревается крупнейший банк Германии — Deutsche Bank. Интересно, будут ли немцы откупаться в этот раз и какую сумму придется отстегнуть…

Ранее подобную эволюцию претерпело американское патентное право. Оно обрело статус экстерриториальности. Вдруг под юрисдикцию американских судов стал попадать едва ли не каждый замеченный инцидент, в котором якобы нарушались права американских правообладателей. Причем происходит это в границах, или за пределами США, уже не имеет никого значения.

Еще: Евгений Федоров: Бизнес России на крючке США

В США интеллектуальная собственность формирует около 30 процентов валового внутреннего продукта (ВВП), что приносит более 4 триллионов долларов. Сюда входят операции с брендами, технологиями, патентами. По сути, столь огромный вклад в ВВП — это коллективная плата всего мира американцам за открытия, подавляющую часть которых они не совершали, но успели запатентовать.

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати



E-DINAR - заработать может каждый
E-DINAR - заработать может каждый
Финансы Банки
Сравнительно недавно на рынке появилась платежная система E-DINAR. Родом из бурно развивающейся Азии эта электронная система уже доказала, что является очень привлекательной и перспективной. У нее имеются главные качества: низкая стоимость трансакций, скорость проведения операций, надежность и понятный интерфейс. Новый сервис предоставляет пользователям дополнительные...
Андрей Захаров: Баланс интересов в управлении портовыми сооружениями
Андрей Захаров: Баланс интересов в управлении портовыми сооружениями
Производство Судостроение
Можно ли безболезненно распутать клубок проблем, накопленных за весь постсоветский период, и как повысить эффективность береговой инфраструктуры, выиграв "битву за рыбака", в интервью Fishnews рассказал заместитель генерального директора по управлению нефинансовыми активами ФГУП "Нацрыбресурс" Андрей Захаров.
6 причин, почему люди не открывают свой бизнес
6 причин, почему люди не открывают свой бизнес
Правила игры
Наблюдая за тем, как процветает чей-то бизнес: строятся новые и ремонтируются старые дома, открываются новые магазины, торговые центры, рестораны, пекарни, стоматологические кабинеты, юридические конторы и пр., мы задумываемся, а не перестать ли и нам работать на кого-то и не попытаться ли открыть собственный бизнес.
100 фактов о жизни и бизнесе от венчурного инвестора
100 фактов о жизни и бизнесе от венчурного инвестора
Финансы
Управляющий директор и соучредитель фонда Genezis Capital Александр Журба сформулировал 100 фактов, которые узнал к 27 годам о жизни и бизнесе. Рекомендуем прочитать, это того стоит.
Библиотека финансового директора
Библиотека финансового директора
Финансы
Это главные книги по управлению финансами. Самые ценные, самые полезные, самые практичные - книги, которые должны быть в рабочей библиотеке каждого финансового директора.
20 советов для повышения личной эффективности
Карьера
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами - из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете!
Как успешные люди проводят выходные 15 мыслей великих инвесторов и гуру Уолл-стрит Профессия trouble-shooter: человек, решающий проблемы 7 дней и твоя жизнь круто изменится 5 жестоких истин, которые сделают вас лучше
Память на века: что нужно знать при заказе памятника?
Рынок услуг
Памятники и надгробия – это настоящие произведения искусства. Чтобы создавать данные архитектурные изделия, необходимо специальное оборудование, наличие высококачественного сырья, квалифицированные специалисты и конечно же вдохновение.
Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии Microsoft завершает историю Nokia РЖД подсчитывает квартальные убытки Рождество без поздравлений и подарков?
"Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы"
 Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы
Ресурсы
По словам Дмитрия Медведева, западное нефтегазовое оборудование в связи с санкциями можно заменить на аналоги, производимые в Китае и других странах. Как заметил экономист и сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Луконин, даже если у китайцев нет сейчас необходимого оборудования для работы на шельфе, благодаря тесному сотрудничеству с США, оно скоро появится.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus