Мобильный телефон становится нашим всем

Мобильный телефон становится нашим всем
Мобильный телефон становится нашим всем

Создание мобильных приложений в среде разработчиков интернет-контента развивается семимильными шагами: не озадачился выпуском мини-версии своего сайта, пожалуй, только ленивый. А пользователи охотно наполняют свои мобильники разнообразными приложениями. Что ж, телефон давно уже не просто средство связи - по мнению технологов, это только начало.

Проникновение в жизнь различных технических новшеств происходит стремительно и незаметно. Еще вчера была телефонная трубка, намертво прикованная к телефонной базе, а сегодня мы не только можем общаться друг с другом из любой точки света, но и тут же пересылать свои фотографии, играть в игры, просматривать новости, проверять e-mail и так далее. Развитие гаджетов происходит настолько быстро, что многие современные дети с первых лет жизни умело справляются с touch screen, развивая моторику, зрелый человек может вести дела при помощи видеозвонков, общение же вовсе потеряло временные ограничения, чему способствуют социальные сети и ICQ, мобильные приложения которых появились одними из первых.

Самая большая база приложений, или applications, находится в App Store. Первыми появились игры, которые и сегодня пользуются наибольшим успехом, что связано, скорее всего, с юным возрастом самых активных пользователей гаджетов. Однако нельзя сказать, что applications предлагают только развлечения. Многие бизнесмены уверены, что приложения — это рабочая необходимость.

"Я не согласен с тем, что интернет — это только развлечения. Интернет — это огромный источник знаний, огромная библиотека в первую очередь. Я мало знаю людей, которые приходят в интернет для того, чтобы отвлекаться и развлекаться. Без интернета я не мог бы работать, если моя фирма в Нью-Йорке, офис в Калифорнии, а я выступаю в Москве. Уже сейчас в интернете большая часть людей занимается рабочими вопросами", — замечает Степан Пачиков, доктор технических наук, основатель компаний Evernote, ParaGraph и ParaScript.

Читайте также: "МегаФон" накрыла революция

Но даже если учесть, что из 170 тысяч приложений на Store примерно 120 тысяч — это игры, польза от них все таки есть. Как считает Герд Леонард, футурист и специалист в области цифровых технологий, коммуникаций и медиа из Швейцарии, такие социальные сети, как Facebook, тоже являются родом игры. "Дело в том, что много вещей, особенно работа или образование, становятся играми. Например, образование имеет большой потенциал, который выражается в изучении предметов через игру", — замечает Леонард.

То же самое происходит и с работой в том случае, когда она связана с общением. Интернет позволяет связаться с нужным человеком через его страницу в социальной сети. В этом случае, работа становится частью коммуникации — или наоборот.

Что касается образования, то родители зачастую сталкиваются с невозможностью надолго увлечь ребенка книгой или учебником. Эта проблема также не осталась незамеченной разработчиками мобильных приложений. "Уже появляются приложения и сервисы, где выложены по нескольких тысяч коротких видеороликов по разным предметам, от простой математики до продвинутой биологии. Ролики сделаны в привычном непродолжительном формате, поскольку сейчас школьник неспособен высидеть за одним делом более чем 10-15 минут. Все появляющиеся приложения и контенты — это всегда то, что хотят люди", — говорит Елена Масолова, партнер Foresight Ventures.

Поэтому нельзя недооценивать интернет, и тот факт, что мобильные приложения делают его использование более доступным. Как отмечает Герд Леонард, большие плюсы мобильных приложений заключаются в оперативности передачи информации, даже при простом общении. Перед интернетом уже давно преклоняется телевидение, поскольку стремительное развитие Глобальной Сети быстро выявило главный минус телевещания — сложность его взаимодействия со зрителями в режиме реального времени.

Читайте по теме: Купоны продвигают интернет

Более того, информация, которую преподносит человеку телевидение, не может соперничать по оперативности с данными из интернета. Не на руку телевидению сыграло и появление мобильных приложений популярных новостных сайтов — если раньше человек не мог узнать новости без компьютера, то теперь он может следать это в любой момент, скачав необходимое приложение. Мобильные технологии стриают временные рамки — видимо, поэтому сейчас появляется множество телепередач, не ограниченных рамками актуальности. И все чаще можно видеть, как люди смотрят ту или иную программу на ТВ с гаджетами в руках, тут же с их помощью обсуждая происходящее на экране.

Разработчики интернет-проектов не отрицают, что мобильные приложения — своего рода мышеловки для активных интернет-пользователей и любителей гаджетов. Если человек скачал приложение, у него неизбежно будет возникать желание заглянуть на сайт, а также привлечь к этому своих товарищей. Постепенно хозяин мобильника становится его пленником. В этом и заключается задача владельцев интернет-ресурса или компании — разработчика приложений: ведь ваше время — это это их деньги. Получается, что мобильные приложения — это качественная и продуктивная реклама, которая надолго задерживает внимание на товаре. В то же время этот вид рекламы приносит очевидную пользу для самого потребителя — например как в случае с "Яндекс-картами".

Но по мнению технологов, это только начало — в будущем мобильные приложения выйдут за рамки рекламы, а виртуальная экономика может стать средством существования. "Телефон со временем превращается в расширение человеческого мозга, он все больше и больше становится частью нас, практически физиологической. Поэтому я думаю, что будущее — это решение проблемы взаимодействия интерфейса телефона и человеческого мозга", — замечает Степан Пачиков.

Некоторые черты это процесса заметны уже сейчас. Уже сегодня происходит избавление от наличных платежей, а доля оплаты услуг при помощи мобильных телефонов растет. Пока что самыми активными мобильными плательщиками являются японцы и американцы, но эксперты отмечают, что Россия скоро присоединится к другим развитым странам.

Мобильные страсти: Недолго музыка играла

Более того, в ближайшее время человечество сможет забыть о кредитных картах и начнет расплачиваться при помощи мобильных приложений, специально разработанных банковскими технологами. Ни и это не предел фантазии технологов: речь заходит даже о приложениях, которые будут измерять температуру тела, сердечный ритм и пульс. Подобные разработки существуют уже сегодня, однако пока что они используются редко и не общедоступны.

Но в чем можно быть уверенными, так это в том, что телефон продолжит превращаться из простого аппарата для звонков в многофункциональную, жизненно необходимую часть нашей социальной жизни.

Роман Сахаров
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus