Город мигрантов вырастет под Питером

Город мигрантов вырастет под Питером
Город мигрантов вырастет под Питером

Петербург получит город-спутник Южный. На неделе было подписано соответствующее соглашение между Петербургом и ООО "УК "СТАРТ Девелопмент", который и возьмется за реализацию стратегического инвестпроекта по созданию города. Объем инвестиций в проект оценивается в 176 миллиардов рублей, рассчитан он на 15 лет, а реализует его группа "Илим".

К участию в проекте, под который отводится территория площадью около 2 тысяч гектаров, привлечены ведущие архитектурные бюро Urban Design Associates (США) и Gillespies (Шотландия). На севере границы города-спутника пройдут от Киевского шоссе до планируемой объездной дороги вокруг Пушкинского аэродрома, с востока — вокруг Гатчинского шоссе, на юге и западе — вдоль границы Петербурга и Ленобласти.

В 15 километрах по Киевскому шоссе от будущего жилого района располагается аэропорт Пулково, КАД. На личном автотранспорте дорога до КАД займет около 10 минут, а до центра города жители смогут добраться меньше, чем за час, используя личный либо общественный транспорт, отмечается в сообщении компании.

Читайте еще: Петербург "обрастает" офисными небоскребами

Группа "Илим", совладельцем которой являлся контролирующий "УК "СТАРТ Девелопмент" Захар Смушкин, за 15 лет намерена возвести около 4,3 миллиона квадратных метров жилья. Население города-спутника Южный составит более 134 тысяч жителей. Ранее сообщалось, что на 2 тысячи гектаров к 2028 году компания собирается построить 4,5 миллиона квадратных метров жилья эконом-класса для 170 тысяч человек, еще раньше фигурировали цифры в 3 тысячи гектаров и 260 тысяч жителей.

Новый город станет городом трудовых мигрантов. Результатом реализации проекта, по прогнозам, станет значительное улучшение социальных и демографических показателей Санкт-Петербурга за счет трудовой миграции и повышение уровня рождаемости, а также обеспечение трудовыми ресурсами бурно развивающегося третьего промышленно-логистического пояса Санкт-Петербурга.

Еще по теме: Юрий Яблоков: Экономика вопреки

И в самом деле, по другую сторону Киевского шоссе, в 17 километрах от кольцевой автодороги компания "СТАРТ Девелопмент" создает самый крупный в регионе индустриальный парк "Дони-Верево", куда, как ожидается, придут фармацевтические компании и предприятия смежных отраслей, а также пищевые или сборочные производства, инновационные компании. Также "СТАРТ Девелопмент" строит коттеджный поселок эконом класса "Золотые Ключи" в 18 километрах от Петербурга и возводит аналогичный поселок в городе Пушкин.

В "Золотых ключах" планировалось возвести более 500 домовладений эконом-класса. Этот поселок, который планируется насытить домами панельно-каркасного типа, является пилотной частью крупного проекта города-спутника Петербурга Южный.

Сейчас в Ленобласти есть проекты строительства 16 индустриальных парков общей площадью 1,2 тысячи гектаров. По мнению экспертов, существует определенный дефицит площадей такого рода, а полное заполнение индустриального парка произойдет за три-семь лет. Конкурентным преимуществом "Дони-Верево", таким образом, являются не просто удобные площади под размещение предприятий, но и соседство с жилыми районами, где смогут поселиться их сотрудники.

Читайте: Пенсии для мигрантов станут реальностью

"Соглашение предусматривает, что инвестор, помимо жилья и объектов промышленного и коммерческого назначения, несет ответственность за создание инженерной инфраструктуры, улиц и дорог местного значения. Обязательства города включают в себя создание магистральных общегородских и районных дорог, развитие транспортной инфраструктуры, а также создание объектов социальной инфраструктуры, объектов здравоохранения, образования и культуры", — отмечают в комитете по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга.

В апреле 2011 года строительство города-спутника Южный вошло в число стратегических проектов Петербурга, а в 2012 году было внесено в федеральный список приоритетных инвестиционных проектов в СЗФО. Также в 2011 году, компания "ТАРОИД", входящая в группу компаний "СТАРТ Девелопмент", прикупила ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы" за 143 миллионов рублей.

"Государство не является эффективным собственником. Нашим первым шагом станет разработка инвестпрограммы, которая позволит улучшить качество обслуживания и удовлетворить дефицит водоснабжения южных районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В перспективе ЛОКС сможет служить источником водоснабжения города-спутника Петербурга "Южный", — сказал гендиректор ООО "УК "СТАРТ Девелопмент" Андрей Назаров.

Читайте еще: На что выживает Ближний Восток?

Это не единственный крупный городской проект в северо-западном регионе, который является лидером по этому показателю. Компания "Усть-Луга", выступавшая заказчиком одноименного российского порта, намерена заняться застройкой прилегающих к морпорту территорий. Вокруг порта планируется строительства города, а также создание нескольких отраслевых кластеров. Под все кластеры, кроме аграрного, отводится более 6,1 тысячи гектаров, в том числе 4 тысяч гектаров — под промзону, 1,8 тысячи — под жилье, 344 гектара — под рекреацию.

К 2018 году, когда порт выйдет на полную мощность и заработают предприятия в припортовой зоне, количество рабочих мест увеличится ориентировочно до 6-8 тысяч человек. В связи с планируемым увеличением численности занятых в порту и на припортовых предприятиях компания "Усть-Луга" строит новое поселение. Город портовиков Усть-Луга будет располагаться в районе поселка Усть-Луга.

На сайте компании сообщается, что в городе предусмотрена большая парковая зона с естественными прудами. Будут построены школы, детские садики, торговый центр, досуговый центр, поликлиники, больница, предприятия бытового обслуживания, современные причалы на берегу реки Луги. Общий объем инвестиций в территории у порта составит 601,7 миллиарда рублей.

Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.