"Черные списки" повысят цены провайдеров?

 Черные списки  повысят цены провайдеров?
"Черные списки" повысят цены провайдеров?

Закон о "черных списках" сайтов интернета поступил на подпись президента и вступит в действие в ближайшие дни. Одобренные законодательными органами поправки в закон "Об информации" предполагают создание единого реестра сайтов с информацией, способной оказать негативное влияние на детей, и могут привести к удорожанию услуг провайдеров интернета.

Согласно поправкам, в стране будет создаваться единый реестр интернет-сайтов, которые размещают информацию, подходящую под определение "детская порнография", "пропаганда наркотиков" и "призывы и инструкции по суициду". Мониторить сайты на предмет наличия запрещенной информации будет специальная некоммерческая организация. Она будет передавать адреса сомнительных ресурсов непосредственно в Роскомнадзор.

Читайте также: От цензуры станет всем грустней?

Далее регулятор обязан предупредить администрацию интернет-ресурса, на котором обнаружится соответствующая информация, о наличии запрещенных материалов сайта и выслать уведомление об удалении данной информации в течение 24 часов. В том случае, если владелец ресурса по каким-либо причинам не выполнит указание Роскомнадзора, заняться удалением контента придется хостинг-провайдеру. И только если хостинг не отреагирует на предупреждение, web-ресурс попадет в "черный список".

Спорные вопросы, в том числе, относительно других данных, которые, по мнению представителей регулятора, могут повлиять на психику ребенка, закон оставляет на усмотрение суда.

Еще по теме: Бизнес пошел в социальные сети

Стоит отметить, что для детей, не достигших подросткового возраста, имеются иные способы ограничения посещения интернет-сайтов. Это различные компьютерные программы родительского контроля, которые реально ограничивают доступ ребенка к травмирующему психику контенту.

С другой стороны, повсеместное проникновение интернета действительно дает определенный люфт, который домашние компьютеры с родительским контролем объективно не силах устранить. Ребенок может ознакомиться с нежелательным контентом вне дома. Кроме того, не все родители обладают достаточными навыками пользования компьютерами и пониманием необходимости осуществлять контроль за интернет-серфингом своих детей.

Противники закона увязывают его с недавними инициативами по обузданию протестной активности. В этом контексте законопроект связывают с повышением штрафов для участников демонстраций, а также наделением официальным статусом "иностранных агентов" некоторых некоммерческих организаций, которые спонсируются из-за рубежа.

Читайте еще: Мобильный интернет: удобный, но опасный

Впрочем, рассматривая ситуацию в этом ракурсе, следует признать, что в этом направлении за пресловутую свободу слова нужно было бороться раньше, еще на этапе принятия закона об экстремизме, правоприменительная практика которого уже привела к реальной цензуре в рунете. Естественно, что власти будут использовать и положения закона об экстремизме, и "детские" поправки в закон "Об информации" для создания препятствий в деятельности некоторых информресурсов.

Однако надо понимать, что создать проблемы власти могут и другим способом и принятие закона в этом смысле является лишь дополнением к уже имеющемуся и наработанному инструментарию. Напомним, что в последнее время два интернет-портала — compromat.ru и moscow-post.ru — были вынуждены в связи с судебными решениями перенести свои материалы на не подлежащие российской юрисдикции домены. Кстати, именно эту миграцию "черных" сайтов на нероссийские домены ожидают специалисты после вступления в действие закона.

В этой связи очевидно, что основной удар наносится по российским социальным сетям, некоторые из которых напичканы подобным контентом. Наверное, это принесет определенные убытки акционерам управляющих сетями компаний.

Это интересно: Средний бизнес улетает в "облака"

Как предполагает ряд экспертов, принятие закона приведет к удорожанию услуг доступа в интернет. На самом деле, ровным счетом никаких экономических оснований к этому нет. Скорее, это провайдерам хотелось бы "применить закон" именно в этой плоскости, работая на повышение рентабельности. Однако уже существующая в этой сфере конкурентная среда позволяет предположить, что для абонентов дополнительная нагрузка на провайдеров не обернется повышением оплаты.

При этом провайдерам предлагается блокировать запрещенные сайты не только по конкретному адресу страницы (URL), но по IP-адресу. Таким образом, могут быть блокированы и "нормальные" ресурсы, находящиеся на том же IP-адресе. В принципе, недоработки закона налицо, и общественное давление по изменению некоторых положений этого закона может оказаться действенным. Скорее всего, власти готовы пойти на определенные изменения, которые, тем не менее, не будут угрожать уже созданному рычагу воздействия на некоторые интернет-ресурсы.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus