От цензуры станет всем грустней?

От цензуры станет всем грустней?
От цензуры станет всем грустней?

Интернет становится все опаснее и опаснее. Пока россияне протестуют против цензуры в сети, а русская Википедия бастует, хакеры с удовольствием делятся со всем миром данными сотен тысяч пользователей почтовой службы сервиса Yahoo. Компании же продолжают выпускать гаджеты, способные заинтересовать потребителя, а соцсети набирают все больше адептов.

Пожалуй, самое ужасное происшествие, случившееся во всемирной паутине на прошлой неделе, - это 435 тысяч украденных паролей на Yahoo. Компания уже признала сей неприятный инцидент и пообещала, что будет бороться с нарушителями всеми средствами. Но веры ей мало, финансовая и личная репутация уже настолько пострадали, что очередная безалаберность наверняка не увеличит и без того большой отток пользователей.

Читайте также: Google запустил "Большого брата" 

Кража паролей и личных данных - любимое дело хакеров. Но не личной выгоды ради, говорят взломщики, они пошли на правонарушение. Безалаберность администраторов - вот на что пытались указать компьютерные хулиганы. "Вынужденная" мера должна не дать Yahoo затянуть с решением своих проблем. В противном случае даже сообщение о выявленной бреши рискует затеряться в потоке разных писем. Как свидетельствует Lenta.ru, Yahoo должна поблагодарить хакеров хотя бы за то, что они не стали раскрывать метод взлома, а только выставили на всеобщее обозрение его результат.

А вот социальная сеть Facebook, наоборот, намерена специально поделиться со своими пользователями такой штукой, как информация о чтении публикаций. Совсем скоро, правда, разработчики не уточняют когда, каждый участник какой-либо группы, созданной в соцсети, сможет узнать, сколько раз читали ту или иную публикации и когда. Вот уж где никакой анонимности не будет и подавно. Тем не менее, такие отметки являются еще одним способом лучше узнать вкусы аудитории группы, а также будут полезны в случае, если пользователь публикует документ, с которым должны ознакомиться участники группы, а также облегчат координацию мероприятий.

Читайте еще: Apple и Amazon ударили в грязь лицом

Однако, уже сейчас понятно, что инициатива не найдет широкий отклик у аудитории. Особенно в связи с недавним скандалом, когда руководитель безопасности социальной сети Джо Салливан признался, что его подразделение сканирует чаты своих пользователей в поисках "криминальной активности". Все личные сообщения уже перестали быть таковыми, поэтому будьте осторожны в высказываниях. Вполне вероятно, что невинную на ваш взгляд шутку могут не оценить, а самого шутника - упрятать за решетку.

Так что россияне, которые негодуют, что Государственная дума одобрила законопроект о "черных списках" сетевых ресурсов, которые, по мнению государства, не слишком благотворно влияют на граждан. Против закона сразу же запротестовали Яндекс, уже давно подозреваемый общественностью в связях с подразделением "К", Живой Журнал и Википедия. Последняя, правда, сильно пострадала из-за своей забастовки. После того, как русскоязычная часть свободной энциклопедии закрылась, бунтуя против правительственных решений, украинский сегмент стал гораздо популярнее.

Еще по теме: Киберпреступники в промышленном масштабе

К слову о цензуре. Конкурент Марка Цукерберга - Twitter - тоже решил не отставать в своем желании владеть ситуацией. Отныне в сети введены возрастные ограничения, чтобы несовершеннолетние пользователи не читали микроблоги тех, кто ругается матом и пишет иные скабрезности.

Однако жаркая неделька выдалась не только у адептов Интернета. Компании, работающие в сфере Hi-Tech, также борются за своего потребителя, как и социальные сети. Вот почему у всеми любимого смартфона iPhone нет кнопок? А если на улице мороз, напечатать короткое сообщение необходимо, но лень снимать перчатки? Непорядок, решили в фирме SoloMatrix, и придумали устройство, которое одновременно исполняет функцию чехла и клавиатуры. В первом варианте когда пользователь хочет воспользоваться ей, он разделяет чехол на две части и поворачивает заднюю часть так, чтобы клавиатура оказалась на передней панели телефона. Во втором клавиатура помещена на отдельную панель, которую можно поворачивать на 360 градусов.

Читайте: Виртуальные преступления - реальные деньги

На прошлой неделе разработчики гаджетов порадовали и геймеров. Создание бюджетной консоли на базе Google Android стало возможным, благодаря Kickstarter-программе, которая пользуется все большей популярностью. Проект Ouya стоимостью 99 долларов уже собрал четыре миллиона долларов. При этом создатели гаджета активно советуются с покупателями, что именно "инвесторам" хотелось бы получить на выходе. Характеристики устройства находятся на уровне современных планшетов: платформа Tegra 3, 1 Гб ОЗУ, 8 Гб внутренней памяти, HDMI-выход, USB-порт, а также модули Wi-Fi и Bluetooth 4.0. В комплект поставки также будет входить беспроводной контроллер. 

А в Нью-Йорке нашли новое применение уличным телефонам-автоматам, которых насчитывается более 12 тысяч. Власти города решили избавиться от них и наплодить в городе хот-споты Wi-Fi. Первые точки горячего доступа в телефонных будках появились несколько дней назад. Любой житель Нью-Йорка или гость может подключить свой смартфон, планшет или ноутбук к интернету. Радиус действия - около 30-60 метров. Для использования интернета нужно оказаться в зоне действия хот-спота и выбрать на устройстве опцию "Free Wi-Fi". Что делать тем, у кого нет мобильника, но есть потребность звонить с улицы, не уточняется.

Илона Раскольникова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.