Батьке жалко для Москвы "Беларуськалия"

Батьке жалко для Москвы  Беларуськалия
Батьке жалко для Москвы "Беларуськалия"

Торг вокруг химической "жемчужины белорусской экономики", "Беларуськалия", продолжается. За день до визита в Минск российского главы правительства Дмитрия Медведева, президент Лукашенко заявил, что правительство не намерено продавать контрольный пакет предприятия. А российский премьер обещал напомнить белорусам об их странных экспортных рекордах.

Контрольный пакет "Беларуськалия" останется у правительства, заявил два дня назад Лукашенко в ходе посещения в Солигорском районе Березовского рудника ОАО "Беларуськалий".

Читайте также: Батьке захотелось нефтяной экзотики

Белорусский президент также заявил, что готов пересмотреть отношения с российским "Уралкалием" и обещал обсудить этот вопрос с Медведевым. С "Уралкалием" белорусы создали в 2005 году совместную Белорусскую калийную кампанию (БКК) для экспорта удобрений. Сторонам в нем принадлежит по 50%, а компания контролирует порядка 40% мирового рынка производства этого удобрения.

"Хотят работать отдельно, пусть работают. БКК должна быть сохранена в любом случае… Или они ("Уралкалий") работают вместе, или идут в свободное плавание. Но они на это не пойдут. Им не нужен этот разрыв. Значит, надо идти честным путем", — отметил белорусский лидер. Интересно, что информация о конфликте в СП появилась в прессе только перед визитом Медведева и в чем суть претензий сторон — доподлинно пока неизвестно.

В тот же день первый заместитель белорусского премьер-министра Владимир Семашко заявил о том, что Белоруссия и Россия могут создать и зарегистрировать в Швейцарии новое совместное предприятие "Союзкалий". Его появление возможно к концу текущего года или к началу 2013-го. Как ожидается, новое СП может увеличить совместную продажу минеральных удобрений через БКК, которая является дилером "Беларуськалия" и "Уралкалия".

Еще по теме: Москва грозит Батьке траншем

По словам первого зама главы правительства Белоруссии, "было много разных мнений по поводу создания такой компании". "В результате мне пришлось провести 15 согласительных совещаний белорусской и российской сторон. В мае мы пришли к общему мнению о создании компании", — отметил заместитель премьер-министра. При этом Белорусская калийная компания (БКК) остается "центром компетентности, генеральным представителем "Союзкалия" в Минске", в то время как сам "Союзкалий" будет зарегистрирован в Швейцарии.

Белорусский президент не преминул напомнить о стоимости белорусской компании, и рефрена со стороны правительства не прозвучало. "Я не собирался и не собираюсь продавать "Беларуськалий" кому-то за бесценок. Если кто-то захочет — платите деньги, цена названа, никто ее уменьшать не будет", — сказал Александр Лукашенко. При этом президент отметил, что желающие могут купить только часть акций, но не контрольный пакет.

Читайте еще: Не быть миллионером в Белоруссии

Александр Лукашенко сослался на ранее сделанную оценку предприятия в $30-32 млрд. "Ниже никак. Хотите — пожалуйста, мы вам продадим не контрольный пакет акций, чтобы управление не потерять. Давайте 10%, 20%, 25%, но платите, — отметил глава государства. — 25% — это $8,5-9 млрд. Кто хочет, приходите, платите. Таких покупателей не нашлось. Все хотят за $8 млрд купить весь комбинат. Я говорю: до свидания, таких цен нет. Это моя принципиальная позиция. Мне нет смысла торопиться продавать "Беларуськалий".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также считает, что приватизация предприятия должна учитывать национальные интересы страны. Он подчеркнул, что "Беларуськалий" — белорусская компания и Белоруссия будет определять, как с ней поступить. Однако сделка будет осуществляться только на реальных рыночных условиях.

"Не стоит забывать, что любая сделка может представлять интерес только в том случае, если она основана на реальных рыночных подходах. Невозможно продать что-то, если никто не желает это покупать. Поэтому при формулировании приватизационных условий, если, конечно, дойдет дело, я не знаю окончательных планов белорусского государства на сей счет, мне кажется, нужно ориентироваться не только на значимость того или иного актива для Беларуси, но и на реальную рыночную конъюнктуру", — добавил Дмитрий Медведев.

Читайте: Бензиновый парадокс Лукашенко

За первые 5 месяцев текущего года "Беларуськалий", который является крупнейшим экспортером страны и крупнейшим источником валютной выручки, сократил экспорт удобрений на 24% по сравнению с 2011 годом.

По итогам прошлого года "Беларуськалий" выпустил 9 млн т удобрений, то есть на 17% меньше, чем крупнейший российский производитель, партнер и претендент на белорусский актив — "Уралкалий". В 2011 году "Уралкалий" совместно с поглощенным "Сильвинитом" произвел 10,83 млн т хлористого калия. При этом капитализация "Уралкалия", чьи акции торгуются на бирже, составляет порядка $24 млрд.

При этом российский премьер не преминул упомянуть об очередном рекорде белорусской промышленности. Последние полгода в прессе активно обсуждается резкий рост объемов экспорта (в 11 раз) разбавителей и растворителей из Белоруссии на Запад. Как предполагает ряд экспертов, таким образом Минск пытается скрыть реэкспорт российских нефтепродуктов, которые Лукашенко договорился осуществлять только после выплат соответствующих пошлин. Прибыль от экспорта разбавителей и растворителей превысила $2 млрд.

Это интересно: Вне Союза: белорусский эксперимент

"Мы договорились во всем разобраться досконально и принять необходимые решения, даже если они будут трудными, — сказал Дмитрий Медведев. — В случае если будет определено, что были нарушены какие-то правила, то лица, которые их нарушали, должны будут понести ответственность, а экономические интересы должны будут быть восстановлены".

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.