Вне Союза: белорусский эксперимент

Вне Союза: белорусский эксперимент
Вне Союза: белорусский эксперимент

Белоруссия, выйдя из Союза, не бросилась осваивать капитализм, а попыталась сохранить принципы социалистического хозяйствования, совместив их с рыночными отношениями. Долгое время видимое благополучие белорусов было предметом зависти жителей остальных стран СНГ. Удастся ли стране сохранить уникальную экономическую модель в условиях внешнего давления?

Историческая территория Белоруссии, вместе с украинскими и российскими землями - та славянская колыбель, в которой вырос русский народ. Здесь, среди бескрайних заповедных лесов, были заложены первые города Киевской Руси, ставшие центрами формирования русской цивилизации и экономики. Об успешности их развития говорит уже то, что создатель Великого княжества Литовского князь Миндовг в XIII веке не погнушался присоединить к своему княжеству эти земли - и получил самое мощное в средневековой Европе государство. Причем, как утверждают историки, официальным языком княжества был старобелорусский письменный язык. Когда захватчики говорят на языке захваченных - это обычно означает, что они вынуждены признать если не военное, то, по крайней мере, технологическое и экономическое превосходство последних.

Средние века были весьма бурным периодом европейской истории. Просуществовав около пятисот лет, ВКЛ растворилось в войнах, а территория Белоруссии переходила то к Речи Посполитой, то к Российской империи, пока в конце XVIII века практически полностью не вошла в состав России. Это не избавило ее народ от военных тягот - империи постоянно приходилось отбиваться от претензий близких и далеких соседей и страдали, в первую очередь, конечно, окраины государства. К межгосударственным войнам добавлялись местные бунты и восстания - однако в целом стабильная жизнь в едином государстве позволила Белоруссии ускорить социально-экономическое развитие.

Вне Союза: Стремительное пике Молдавии

Советский период ознаменовался для аграрной Белоруссии бурной индустриализацией. Развитие коснулось прежде всего деревообрабатывающей промышленности, появилось текстильное производство (эта трудоемкая отрасль позволила быстро решить проблему безработицы в перенаселенном регионе), машиностроение. Перед началом Второй мировой войны Белорусская ССР производила треть фанеры и десятую часть металлорежущих станков, выпускавшихся в Союзе. Подлинный расцвет экономики и промышленности наступил в Белоруссии уже после Великой Отечественной войны.

Полностью разрушенная войной промышленность республики была не просто восстановлена, но и значительно диверсифицирована, став ключевой частью экономики СССР. В Белоруссии появились предприятия приборостроения, радиотехнической и радиоэлектронной отраслей. Несмотря на небольшие запасы нефти, здесь были построены новейшие по тем временам мощные нефтеперерабатывающие заводы, а с ними - и нефтехимические предприятия, производившие шины и пластмассы, синтетические материалы. Общий же ассортимент производившегося в Белоруссии с трудом поддается перечислению: минеральные удобрения и ЭВМ, бытовая электроника и трактора, стройматериалы и стекло, одежда и обувь.

Зафиксировав распад Союза, в Белоруссии, в отличие от остальных новых государств, не стали отказываться ни от социалистических методов ведения экономики, ни от идей социальной справедливости. Власти республики сохранили контроль над крупнейшими предприятиями, играющими ключевую роль в экономике. Одновременно был допущен и частный бизнес - однако, с определенными условиями. Так, в то время, пока приватизированные предприятия в России активно избавлялись от "непрофильных активов", а проще говоря, от объектов соцкультбыта, власти Белоруссии требовали от местных предпринимателей не только уплаты налогов, но и выполнения установленных социальных обязательств.

Читайте также: Члены БРИКС долларов переели

Секрет такого подхода не только в скудости бюджета республики или скупости власти. Это следствие продуманной экономической политики, которую проводят власти страны. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития республики на период до 2020 года гласит: "Белорусская модель социально ориентированной рыночной экономики в ее завершенном виде - это высокоэффективная экономика с развитым предпринимательством и рыночной инфраструктурой, действенным государственным регулированием, заинтересовывающим предпринимателей в расширении и совершенствовании производства, а наемных работников - в высокопроизводительном труде".

Сохранив значительный уровень государственного контроля над экономикой и проводя активную социальную политику, власти Белоруссии сумели преодолеть кризис, последовавший за развалом Союза, не допустив серьезных социальных взрывов. Республика первой среди стран СНГ восстановила и превысила объемы производства 1991 года. Что же касается уровня бытового комфорта и стоимости товаров в белорусских магазинах - и то, и другое долгие годы было предметом жгучей зависти жителей других осколков СССР. Сторонние наблюдатели неизменно приходят к выводу, что люди в Белоруссии равно счастливы и в равной мере пользуются благами социально ориентированной экономики. Нет, состоятельные граждане есть и здесь, но в силу менталитета и других факторов, они не позволяют себе выставлять напоказ свое богатство так, как это принято у пресловутых "новых русских". Чистыми же улицами и общественным покоем все наслаждаются одинаково.

Однако общепринятые ныне экономические теории полагают, что "этого не может быть, поскольку этого не может быть никогда". Частное предприятие, обремененное социальными обязательствами не может работать эффективно, а поощряемая государством уравниловка и вовсе убивает частную инициативу, которая суть душа конкуренции - а значит, и процветания капиталистической экономики. В качестве примера можно привести Грецию, где несоответствующие уровню развития экономики социальные обязательства довели страну до бунтов и без пяти минут банкротства. Критики белорусского режима не раз указывали, что благополучие республики - дутое, и базируется лишь на низких ценах на углеводороды, поставляемые из России и режим особого торгового благоприятствования, предоставляемом Минску в рамках Союзного государства. При таких условиях колосс белорусской экономики просто обязан рухнуть при малейшем потрясении.

Вне Союза: Зависимая независимость Украины

В прошлом году эти предсказания практически сбылись: мировой экономический кризис вызвал падение спроса на востребованную экспортную продукцию белорусских предприятий, рост цен на российские энергоносители подорвал их рентабельность. В то же время в преддверии выборов власть совершила абсолютно популистский ход, увеличив зарплаты - и благодарные белорусы бросились скупать валюту, что вызвало ее дефицит и панику на бирже. Наложившись на набравшиеся за предыдущее время проблемы вроде копившегося годами отрицательного внешнеторгового сальдо, эти факторы вызвали экономическую катастрофу. Белорусы сполна испытали все, с чем россияне и граждане других стран СНГ познакомились десятилетием раньше: ажиотажный спрос на продукты первой необходимости и валюту, галопирующую инфляцию и многократную девальвацию белорусского рубля, безработицу и общее падение уровня жизни. Казалось, с белорусским экономическим чудом покончено навсегда.

Не так быстро: ряд экспертов, например, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин, считает, что хоронить экономику республики рановато. Он утверждает: белорусская экономика и государственное управление намного эффективнее российских и, при определенных условиях кризис вполне может быть преодолен. Можно предположить, что эксперт неравнодушен к этой стране, однако считать доброе отношение достаточным основанием, чтобы рисковать репутацией, пожалуй, неверно.

Белоруссия к настоящему времени если и не преодолела кризис, то, по крайней мере, значительно восстановила докризисные позиции. По крайней мере, по состоянию на первое марта, как сообщает БелТА, в стране был отмечен самый низкий за последние пять лет уровень безработицы, а власти страны осторожно заговорили о возможности возвращения к средней заработной плате в 500 долларов (уровень, установленный перед выборами - за время кризиса он упал до 350 долларов). Но головокружения от успехов не наблюдается: как заявил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков, "остаются нерешенными проблемы, несущие в себе дополнительные риски макроэкономической и финансовой стабильности".

Это интересно: Как Вайоминг чуть не стал самостоятельным

В числе мер, необходимых для вывода Белоруссии на уверенное развитие, упомянули и "превращение страны в технопарк" с целью повышения конкурентоспособности ее экономики, и, что более важно - возвращение во власть "инициативных людей, которые некогда были частично выдворены из госаппарата, а кто-то в него так и не попал". Увы, авторитарность президента Лукашенко - это реальный фактор, оборотная сторона необходимой политической воли для проведения достаточно жесткого в своей последовательности белорусского экономического эксперимента. Сумеет ли белорусский лидер перешагнуть через свои амбиции ради экономической стабильности?

Что же касается модернизации экономики - ее необходимость в Белоруссии понимают не хуже российского эксперта. На одном из февральских заседаний Совмина республики министр экономики Николай Снопков признал, что для достижения запланированного к 2015 года минимального уровня заработной платы в 800 долларов, понадобится 6 процентов занятых в экономике работников - около 280 тысяч человек "перезанять с традиционных рабочих мест на новые высокопроизводительные". И кое-что в этом направлении уже делается.

Так, решение о строительстве собственного аналога калифорнийской "Кремниевой долины" в Минске приняли еще в 2004 году, а в 2009 началось его создание (в России тогда лишь впервые задумались о фонде "Сколково"). Минским парком высоких технологий сразу заинтересовались такие монстры как HP и Microsoft, а сегодня он насчитывает свыше ста резидентов. Есть в Белоруссии и свои ноу-хау: государственная программа строительства благоустроенных агрогородков, предоставляющих своим жителям все блага городского комфорта - от асфальта и канализации до интернета и досуговых центров - призвана привлечь на село высококвалифицированных специалистов. По идее, это решение махом снимает две проблемы: снижает безработицу и увеличивает эффективность сельского хозяйства. К сожалению, пока реальность не дает оснований для большого энтузиазма от реализации этой программы.

Читайте все самое интересное в рубрике "Мировая экономика"

Есть еще один шаг, который может значительно улучшить экономическое самочувствие Белоруссии: отказ от собственной валюты и переход на российский рубль. Подобный шаг предусмотрен в рамках развития Союзного государства двух стран. Однако, замечает Михаил Делягин, это означает завершение белорусского экономического эксперимента и переход управления экономикой республики в руки Кремля, на что сегодняшние власти в Минске вряд ли согласятся. Заметим, что, пока идет глобальный экономический кризис, и России не с руки брать на себя нерешенные пока проблемы экономики союзного государства. Два братских народа будут вынуждены жить в разных государствах, пока наши экономические системы так или иначе не придут к общему знаменателю.

Продолжение цикла "Вне Союза" читайте через неделю.

Илья Никонов
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.