Минфин намерен бороться с наличностью

Минфин намерен бороться с наличностью
Минфин намерен бороться с наличностью

Министерство финансов работает над законопроектом, согласно которому компании могут быть обязаны выплачивать заработную плату сотрудникам только по безналичному расчету. В планы также входит обязательная возможность рассчитываться банковскими картами в магазинах. Таким образом правительство рассчитывает снизить преступность и увеличить поступление налогов в бюджет.

Идея в принципе не нова — к этому шагу глава Сбербанка Герман Греф начал призывать еще в прошлом году. По его мнению, замедленное развитие системы безналичных платежей тормозит экономический рост. Минфин поддержал эту инициативу и в марте 2012 года начал работу над законопроектом, ограничивающим оборот наличных денег.

Руководитель ведомства Антон Силуанов, поясняя необходимость такого нововведения, отметил, что безналичные расчеты необходимо сделать обязательными для крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей, а также при выплате заработной платы. Основной упор в обосновании ограничения хождения наличности Силуанов сделал на непрозрачности расчетов такого рода.

По данным Министерства финансов, доля наличности в общем обороте денег в России в настоящее время в полтора раза выше, чем в развивающихся странах, и в два раза превосходит аналогичный показатель в развитых государствах, отмечает Лента. ру.

При этом новые правила предложено ввести с 2013 году, предоставив переходный период магазинам. Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин подчеркнул, что "но мы не поддерживаем ограничение наличных расчетов — это законное средство платежа, и граждане должны иметь право сами выбирать, как им получать зарплату". Не исключены сложности технического плана и с магазинами, хотя Минфин в этой части предложений готов поддержать эту инициативу полностью.

Читайте также: Из россиян выбьют "карточные" долги

Сам документ, разработанный специально созданной для развития безналичных платежей рабочей группой Минфина, содержит поправки в Трудовой кодекс РФ. В теории компании с 2013 года должны начать переводить зарплаты работников на их банковские карты. Исключение могут составить компании в труднодоступных местностях и малые предприятия, число сотрудников которых не превышает 35 человек. Для торговых организаций "планка" будет еще меньше — 20 человек.

Торговые компании могут получить некоторый запас времени для приведения своей работы в соответствие с новыми требованиями: ритейлеры с оборотом торговли менее 100 миллионов рублей в месяц будут обязаны перейти на безналичные расчеты к середине 2013 года, а с оборотом менее 50 миллионов рублей — с первого января 2014-го.

Аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова, анализируя это решение, заострила внимание на том, что объем наличных денег в обращении в России составляет почти 12% ВВП, в то время как в США этот показатель равен 6,6%, в еврозоне — 9,3%, в Бразилии — 4,2%. Сокращение доли наличных денег, используемых при совершении розничных платежей актуально для РФ, так как позволяет значительно снизить издержки на обслуживание наличного денежного оборота.

Плюсами этого решения Кондрашова считает возможность хранения денежных средств на счетах в банке неограниченное время. По ее словам, нет необходимости использовать и обслуживать кассу (например, для предприятий малого и среднего бизнеса), а расходы, связанные с учетом, перевозкой и хранением наличности практически отсутствуют.

"Также использование данного механизма позволяет производить сделки с последующими доплатами. Мошенничество в части поддельных документов и денег при безналичных операциях исключено. И, пожалуй, одно из главных преимуществ, — это экономия времени всех задействованных в цепочке операций клиентов и поставщиков товаров и услуг.

Среди минусов безналичных операций можно выделить затраты на непосредственное взаимодействие с банком. Кроме того, за проводимую операцию банк взимает процент, что также плюсуется к издержкам клиента. Также не все системы обладают совершенной надежностью, поэтому в любой момент у кредитной организации могут возникнуть сбои и другие проблемы, которые приводят к невозможности перевода денежных средств с одного счета на другой", — сообщила аналитик.

Читайте также: Минфин грозит купюре отставкой

Причинами замедленного развития безналичного оборота в РФ эксперт Инвесткафе называет высокие комиссии при осуществлении крупных покупок. "Кроме того, надежность и безопасность электронных платежей в России невысока, что является дополнительным фактором, тормозящим развитие безналичных платежей и стимулирующим рост мошенничества, связанного с банковскими операциями. Если доля безналичных операций растет сравнительно небольшими темпами, значит, проблема кроется в предоставлении самой услуги.

Другими словами, она просто неудобна большинству потребителей. Здесь бы я еще добавила неразвитость банковской инфраструктуры, когда, например, те же терминалы оплаты услуг ЖКХ имеют широкое распространение в Москве и области и ряде крупных городов, в то время как по регионам их практически нет, и оплату услуг ЖКХ можно проводить только наличным способом. Не секрет, что банковской картой за покупку товаров и услуг можно расплатиться не везде: большинство магазинов не торопится переходить на безналичный расчет", — добавила Кондрашова.

Таким образом, по мнению независимых экспертов, в ближайшей перспективе какие-либо кардинальные изменения в структуре наличных и безналичных расчетов вряд ли произойдут, поскольку даже предложения Эльвиры Набиуллиной законодательно ограничить наличные расчеты с целью сокращения их доли в общем денежном обороте могут негативно отразиться на конечном потребителе. Минфин вряд ли сможет детально проработать эти проекты за указанное время. Так что у руководства страны может уйти не один год для претворения этой инициативы в жизнь.

Ирина Лосева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.