Ядовитая мебель стоит дороже

Ядовитая мебель стоит дороже
Ядовитая мебель стоит дороже

Покупка новой мебели неизменно сопряжена с необходимостью выбора между экономией и крупными тратами. Зачастую покупатель убежден, что дешевая мебель не может быть качественной, вследствие чего он отдает предпочтение дорогим фирмам. К несчастью, и в данном случае человек может приобрести кота в мешке, пусть даже этот мешок будет шит золотыми нитями.

Бракованная мебель, ценник которой столь убедительно действует на мозг клиента, может не только отличаться плохим качеством, но и нанести вред здоровью нового владельца. В последние годы даже престижные фирмы порой попадаются на использовании не самых лучших материалов для изготовления предметов мебели. Так, на днях Роспотребнадзор обрушил меч правосудия на крупный столичный торговый комплекс "Три кита", широко известный на российской мебельной ниве. Выяснилось, что некоторые товары, выставленные на продажу в пятиэтажном магазине, опасны для здоровья человека, однако это обстоятельство стало известно уже после жалоб со стороны покупателей.

Найти идею: Собирать мебель весело

Инспекция проверила корпусную мебель, представленную в "Трех китах", и обнаружила, что товар не соответствует требованиям по выделению в воздух таких вредоносных веществ, как этилбензол, бутилацетат, ксилол, аммиак и формальдегид. Такой букет токсинов, обладающих едким и резким запахом, вряд ли останется незамеченным для человека, который находится в непосредственной близости от них. Несмотря на то что эти вещества не несут смертельную угрозу человеку, вдыхание их паров чревато головными болями, а также поражением дыхательных путей, которое может привести к бронхиту и насморку. Если же человек долгое время находится в замкнутом помещении рядом с токсичной мебелью, то он может ощущать общую слабость, повышенную утомляемость, а в крайнем случае, может произойти поражение внутренних органов, таких как печень и почки.

Откуда родом химикаты, травившие покупателей крупнейшего в Европе торгового комплекса, разобраться было непросто. Выяснилось, что в залы "Трех китов" товар был доставлен из российской компании "Мебельный дом". Однако выводы о греховности отечественного производителя преждевременны, поскольку компания занимается продажей мебели фирмы MOBLESA Gran Moble S. L., что находится в Испании. Очевидно, что предметы мебели, привезенные из Европы, дешевыми быть не могут, а значит, покупатель значительно переплачивает за токсины, которые наносят вред здоровью.

Так как же не ошибиться при выборе производителя мебели, учитывая, что размеры сегодняшнего рынка сбыта довольно велики? Во-первых, не спешите доставать кошелек, если от мебели, на которой стоит многообещающая в плане качества цена, исходит резкий запах. Специалисты в один голос отговаривают граждан от покупки мебели со специфическим ароматом, даже если продавцы будут настаивать на том, что это производственный запах, который со временем выветрится. Во избежание лишних вопросов со стороны покупателя работники торговли порой предпочитают продавать мебель либо со склада, либо в хорошо проветриваемом помещении. Поэтому в таких случаях следует особенно внимательно отнестись к покупке и к собственному самочувствию вблизи товара. Важно, чтобы запах, идущий от мебели, не раздражал слизистые глаз и носа.

Читайте также: Заплати налоги и живи спокойно

В том случае, если возникают сомнения в качестве товара, необходимо попросить у продавца сертификат качества экологической безопасности. Такие гигиенические сертификаты обязательно должны быть выданы как на предметы мебели отечественных производителей, так и на товары, привезенные "из-за бугра". Документ выдается только после тщательных исследований материалов и деталей мебели в специальной лабораторной камере.

Важно также обратить внимание на страну-производителя. Если клиент уже принял решение "раскошелиться" на хорошую мебель из Европы, то следует обратить внимание на товар, изготовленный в Германии и Латвии. Обязательные гигиенические сертификаты, которые прилагаются к предметам интерьера из этих стран, имеют безупречную репутацию. Чего не скажешь о дешевой мебели от производителей ближайших соседей России — Белоруссии, Украины и Польши, где при производстве часто используются некачественные материалы. При выборе таких предметов интерьера особенно следует обращать внимание на наличие брака.

Читайте по теме: Кто положит конец роскошной жизни?

Между тем, наиболее серьезным врагом человеческого здоровья остается мебель из древесно-волокнистых смесей (ДСП), которая широко используется в мебельной промышленности ввиду низкой стоимости, но зачастую не отвечает элементарным нормам качества. Еще одной находкой скупых производителей является пенопласт, которым, как оказалось, можно набивать мягкую мебель вместо натуральных материалов. Если для обивки такого кресла или софы дополнительно использовать синтетический материал, то запросы такого же скупого покупателя будут с легкостью удовлетворены. Цена изготовленного из суррогатов товара будет достаточно низкой, впрочем, как и качество. И в этом случае ответственность за свое здоровье несет сам покупатель, возможно, вполне довольный экономным приобретением.

Однако в случае, если человек, не желающий экономить на здоровье, оказался обманут нерадивым производителем, ему прямая дорога в суд. Замечено, что все чаще изготовители мебели в целях экономии прибегают к материалам, сдобренным вредными веществами, но зачастую это остается безнаказанным. Ядовитая мебель сегодня не является преимуществом российского рынка, она производится во всем мире, поэтому полагаться на цену, якобы обещающую качество, становится довольно опрометчиво. И если раньше потребителей объединяло скептическое отношение только к китайской продукции, то сегодня это уже не актуально. Ситуация с выбором качественного товара осложняется обилием игроков на мебельном рынке, поэтому главным ориентиром покупателя отныне должны стать собственные ощущения и знания о наличии обязательного сертификата — визитной карточки экологически безопасной мебели.

Елизавета Польская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus