Некоторые копейки стоят миллионы

Некоторые копейки стоят миллионы
Некоторые копейки стоят миллионы

Копейка рубль бережет, гласит известная присказка. Но иногда она способна сберечь гораздо более весомые суммы, особенно если эта "копейка" - единственная в своем роде. На аукционе нумизматики в Лос-Анджелесе одноцентовую монету, отчеканенную в 1792 году, продали за 1,15 миллиона долларов. За что ей такая честь, узнавал корреспондент Bigness.

Самый богатый селезень в мире, мультяшный миллиардер Скрудж Макдак ни за какие деньги не мог расстаться с первым заработанным им десятицентовиком. Но в реальном мире все имеет свою цену. На торгах Heritage Auctions в Лос-Анджелесе один цент, отчеканенный 220 лет назад на только что организованном Монетном дворе Соединенных Штатов, был продан за 1,15 миллиона долларов. Столь высокую цену неизвестный коллекционер заплатил за медный пенни с небольшой серебряной вставкой в центре. Одноцентовик входил в экспериментальную серию, никогда не выпускавшуюся в обращение. На нем, вместо обычной надписи In God We Trust, отчеканено Liberty Parent of Science & Industry.

Включение благородного металла было сделано, чтобы достичь установленных Конгрессом стоимости и массы. Но позднее технические требования были пересмотрены, потому что монеты получались слишком тяжелыми и неудобными для повседневного использования.

Читайте также: Мелочь - удовольствие дорогое

"Двести лет спустя нам известны только 14 монет из этой серии", - пояснил в интервью The Chicago Tribune вице-президент аукционного дома Тод Имхоф. За нумизматическим раритетом идет настоящая охота, так что даже уплаченная на торгах в Лос-Анджелесе сумма не является пределом. В прошлом году другая монета из этой серии была продана за 2,8 миллиона долларов.

Благодаря щедрости анонимных собирателей оба одноцентовика вошли в число самых дорогих монет в мире. Возглавляет этот рейтинг их старший собрат - золотая 20-долларовая монета, так называемый "Двойной орел", стоимостью 7,5 миллионов долларов.

Подобные монеты чеканились в США с 1850 по 1933 год, но заветной мечтой нумизматов стали только образцы 1933 года, потому что в разгар Великой депрессии президент Франклин Рузвельт решил отказаться от золотого стандарта. Все "Двойные орлы" подлежали изъятию из обращения и переплавке. От последнего выпуска сохранилось буквально несколько экземпляров, чем и объясняется их заоблачная цена.

Читайте по теме: Центробанк променял "бумажки" на золото

Серебряная медаль в гонке за звание самой дорогой монеты логично досталась серебряному доллару 1804 года выпуска. Его уникальность заключается в том, что выпущен он был на тридцать лет позднее выбитой на нем даты. Просто американское правительство решило составить подарочные наборы, которые бы включали все образцы металлических денег, отчеканенных к тому времени на Монетном дворе Соединенных Штатов. Из-за невнимательности его сотрудников вместо серебряного доллара 1834 года, который должен был завершать подарочную серию, на свет появилась монета 1804 года, которую на самом деле никогда не выпускали в оборот. Теперь немногочисленные доказательства конфуза американских чеканщиков почти двухсотлетней давности оценивается в добрые 3,7 миллиона долларов.

На третьем месте среди самых ценных монет разместился уже знакомый нам экспериментальный одноцентовик 1792 года, за который анонимный коллекционер выложил 2,8 миллиона долларов. А следом за ним идет уже серийный цент, отчеканенный годом позднее и оцененный в 2010 году в 1,7 миллиона долларов.

Замыкает пятерку главных нумизматических раритетов так называемый дайм Барбера 1894 года выпуска. Даймом называют монеты достоинством в 10 центов. В 1892 году были введены в оборот даймы с изображением женской головы, которая символизирует Свободу. Эскизы для них создавал гравер Чарльз Барбер, по имени которого получила название вся серия. Два года спустя в том же исполнении были отчеканены еще 24 монеты 10-центового достоинства. На сегодняшний день из этого выпуска известны только девять экземпляров, что и подвигло некого увлеченного собирателя выложить за один из них полтора миллиона долларов.

Путешествие во времени: Монета с "рубцом"

Образцы российского монетного дела, к сожалению, не входят в число самых желанных для нумизматов. И в этом есть своя логика. Ведь рубль, увы, никогда не играл той роли в мировой экономике, которую уже почти сто лет выполняет его заокеанский аналог - роль главного средства международных платежей.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus