Десять исчезающих профессий в США

Десять исчезающих профессий в США
Десять исчезающих профессий в США

Через шесть лет американская промышленность потеряет 1,2 миллиона рабочих мест, горно- и нефтегазодобывающая отрасль - 104 тысячи, а коммунальные предприятия сократят 59 тысяч, прогнозирует Бюро статистики труда. Сокращение рабочих мест - заслуга не только аутсорсинга и зарубежной конкуренции: потребности экономики США за последние годы изменились.

Сокращения больно ударили по миллионам американцев, однако благодаря этим жестким мерам США смогли сохранить конкурентоспособность. Технологические достижения позволили удвоить норму выработки отдельно взятого рабочего по сравнению с 1970-м годом, а промышленность сделала скачок от производства простейшей бытовой техники и текстиля до создания передовых медицинских технологий и компьютерных процессоров, работающих со скоростью света.

Однако по мере того, как экономика движется вперед, морально устаревшие отрасли уже не могут обеспечить американцам такую же занятость, как прежде. Поэтому сейчас тысячи американцев ради экономии не брезгуют наведаться на свалку, чтобы притащить домой что-нибудь полезное. В ближайшем будущем, не исключено, счет экономным хозяевам пойдет на сотни тысяч: через несколько лет перечисленных ниже профессий попросту не останется.

Читайте также: Как англичан учили экономить

Операторы станков

Эти умельцы скоро станут вымирающим видом: внедрение в производство компьютерного программного управления, автопогрузчиков и более современных станков повышает КПД предприятия, но понижает спрос на станочников. Вакансии по этой специальности еще есть, но потенциальный кандидат должен обладать специализированными навыками, чтобы устроиться оператором станка. Средняя зарплата: 38,5 тысячи долларов в год. Прогнозируемое сокращение рабочих мест к 2018 году: 19,3 тысячи. Процентное снижение к 2018 году: 5 процентов.

Менеджеры производства

С рабочих мест менеджеров вытесняет пресловутая автоматизация, повышение производительности труда за счет внедрения новых методов производства и конкуренция со стороны зарубежных производителей. К тому же, когда нет операторов станков, то и руководить особо некем. Средняя зарплата: 53 тысячи долларов в год. Прогнозируемое сокращение рабочих мест к 2018 году: 35,7 тысячи. Процентное снижение к 2018 году: 5 процентов.

Фермеры и скотоводы

Профессия, которую отстаивали отцы-основатели Америки, в том числе Томас Джефферсон и Эндрю Джексон, потихоньку пасует перед промышленностью. По сравнению с 1948 годом урожайность выросла на 158 процентов, а механизированный процесс уборки полей и использование новых удобрений сократили потребность отрасли в рабочих руках. Некоторым крупным фермерским хозяйствам удалось обскакать небольшие семейные предприятия за счет государственных субсидий - те, кто производит больше продукции в пересчете на одного работника и за меньшую стоимость, имеют право на поддержку властей. Кроме того, серьезно вкладываться в технику, землю, семена и удобрения могут лишь крупные сельхозкорпорации, так что мелкие игроки постепенно уходят с рынка. Средняя зарплата: 33,4 тысячи долларов в год. Прогнозируемое сокращение рабочих мест к 2018 году: 79,2 тысячи. Процентное снижение к 2018 году: 9 процентов.

Оператор ПК

Несмотря на аббревиатуру "ПК" в названии профессии, эта специальность сегодня куда менее распространена, чем можно подумать. В те дни, когда в распоряжении компаний были ЭВМ, занимавшие целую комнату, без операторов было не обойтись: они давали машинам тестовые задания, чтобы удостовериться в том, что они работают нормально. Сегодня компьютеры стали меньше в сотни раз, поэтому и нужда в операторах отпала. Средняя зарплата: 36,9 тысячи долларов в год. Прогнозируемое сокращение рабочих мест к 2018 году: 20,5 тысячи. Процентное снижение к 2018 году: 19 процентов.

Читайте по теме: Финансовый кризис разорил адвокатов

Наладчики машин, обрабатывающих бумагу

Технологии позволили обществу узнавать новости не из газет, а из интернета, поэтому бумаги, и, соответственно, рабочих, устанавливающих, ремонтирующих и эксплуатирующих "бумажные" машины ,требуется все меньше. Кроме того, все больше людей и предприятий предпочитают использовать переработанную бумагу, а это - дополнительный гвоздь в крышку гроба бумажной промышленности. Средняя зарплата: 34,1 тысячи долларов в год. Прогнозируемое сокращение рабочих мест к 2018 году: 22,2 тысячи. Процентное снижение к 2018 году: 22 процента.

Верстальщики печатных изданий

Для того, чтобы сверстать брошюру, книгу или календарь, сегодня достаточно овладеть парой программ, и многие издательства закрывают такую вакансию - с версткой могут справиться большинство работников, знакомых с пакетами офисных программ. Средняя зарплата: 36,6 тысячи долларов в год. Прогнозируемое сокращение рабочих мест к 2018 году: 5,9 тысячи. Процентное снижение к 2018 году: 23 процента.

Художники по ткани

Текстильная промышленность на сегодняшний день является одной из самой "упаднических" в США - зарубежные ткачи, взять хотя бы тот же Китай, производят более дешевый текстиль в гигантском ассортименте, и противостоять такому натиску сложно. А повышение производительности труда, автоматизация производства и применение цифровых технологий свело практически на нет потребность предприятий в художниках по ткани. Как итог - сокращение рабочих мест и снижение зарплаты почти наполовину. Средняя зарплата: 39 тысяч долларов в год. Прогнозируемое сокращение рабочих мест к 2018 году: 2,2 тысячи. Процентное снижение к 2018 году: 27 процентов.

Это интересно: "Сколково" едет в Поднебесную

Контролеры нефтеперекачки

Обязанность контролеров - следить за тем, чтобы нефть или газ извлекались из своих месторождений по всем правилам, то есть при помощи насосов и специального оборудования. Мешают контролерской династии два фактора: во-первых, тотальная автоматизация процесса добычи топлива, а во-вторых, то обстоятельство, что 62 процента потребляемой нефти США импортируют из других стран. Средняя зарплата: 40,6 тысячи долларов в год. Прогнозируемое сокращение рабочих мест к 2018 году: 5,3 тысячи. Процентное снижение к 2018 году: 28 процентов.

Сортировщики почты

Времена, когда все почтовые отправления сортировались исключительно вручную, безвозвратно ушли. Теперь, похоже, ручной труд в этой сфере скоро вообще будет исключен - с обработкой прекрасно справляются автоматы. Это не только удобнее, но и быстрее, а, следовательно, гораздо эффективнее. Средняя зарплата: 50 тысяч долларов в год. Прогнозируемое сокращение рабочих мест к 2018 году: 54,5 тысячи. Процентное снижение к 2018 году: 30 процентов.

Сборщики полупроводников

Эффективность работы чипа зависит от того, насколько он быстр и мощен. Соответственно, полупроводниковые компоненты должны становиться все компактнее и компактнее - вот и появляются полупроводники, размеры которых измеряются в нанометрах. Тонко настроенная машина справится со сборкой на ура, но для человека это нереально. Кроме того, мельчайшие частички кожи и пота могут повредить микрокомпоненты в процессе производства, машины же не потеют. Средняя зарплата: 32,2 тысячи долларов в год. Прогнозируемое сокращение рабочих мест к 2018 году: 10 тысяч. Процентное снижение к 2018 году: 32 процента.

Наталья Синица
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.