Кому выгодно захоронение углерода

Кому выгодно захоронение углерода
Кому выгодно захоронение углерода

Уникальный способ избавления от вредных выбросов углекислого газа в атмосферу предлагают великие умы нашего времена — захоронение. Ученые, не на шутку озадаченные проблемой парникового эффекта, настаивают, что от решения стран применять технологию захоронения двуокиси углерода, который является продуктом сжигания ископаемых видов топлива, зависит будущее Земли. Однако насколько осуществим альтернативный подход к утилизации углекислого газа в рамках экономики различных индустриально развитых стран, еще предстоит разобраться.

Проблема глобального потепления и постепенное осознание, что полный переход на "зеленую энергетику" невозможен, поскольку человечество потребляет энергию в необъятных масштабах, завело развитые страны в тупик. Выходит, что тепловая или "черная" энергетика, от которой так стремились уйти озабоченные экологией наши современники, по-прежнему остается единственным генератором энергетики, способным удовлетворить человеческие и промышленные потребности. Придя к такому выводу, европейские ученые смекнули, что ситуацию все же можно улучшить, снизив отрицательное влияние топливной энергетики на окружающую среду.

И тогда речь зашла о необходимости связывания и захоронения углекислого газа, чем должны будут заниматься производственные предприятия. Однако такие заводы необходимо еще построить и, как подсчитали ученые мужи, в общей сложности на все человечество их понадобится 1 500 штук. Кажется, что это немного, но для того, чтобы реализовать эту технологию необходимо будет провести революцию в европейской и мировой энергетике, что потребует вложения внушительных средств.

Читайте также: Глобальное потепление плодит голодных

Вопрос в том, готово ли современное общество перейти от слов к делу и потратить немалые капиталы без надежды на последующую компенсацию или покрытие расходов, а просто с целью сокращения выброса вредных веществ в воздух. Более того, в отличие от "зеленой энергетики", траты на которую очевидны и оправданны в глазах экологов и других озадаченных окружающей средой индивидов, в развитии производства по улавливанию и захоронению двуокиси углерода есть некоторое противоречие. Ведь строительство данных производств означает поддержку черной энергетики, другими словами, вредные вещества по-прежнему будут разрушать атмосферу, но делать это в меньших количествах.

Между тем, сегодня уже существуют мощности по связыванию углекислого газа, но они направлены, как это ни удивительно, на увеличение добычи черного и голубого топлива. Система такая: нефтегазовые месторождения, вблизи которых находятся тепловые электростанции, собирают вырабатываемый углекислый газ, после чего его закачивают в газовые и нефтяные месторождения для вытеснения углеводородов на поверхность. Однако этот круговорот, вполне возможно, прервется в ближайшем будущем, поскольку в настоящее время широкое распространение получает добыча природного газа из сланца, и в этом процессе не останется места для двуокиси углерода.

Между тем, идея о внедрении технологии улавливания и захоронения углекислого газа впервые была озвучена в первой половине прошлого десятилетия. А еще ранее, в XIX веке, появились первые заводы по получению "сухого льда" или твердой углекислоты. На этих заводах дымовые газы с диоксидом углерода пропускали через раствор карбоната калия. Ученые предлагали также применять кислородное сжигание топлива, что позволяло получать дымовые газы с содержание около 90 процентов углекислого газа, который можно с легкостью улавливать и очищать от примесей.

Еще одним методом было отделение двуокиси углерода от других продуктов горения путем сожжения под большим давлением. Однако все предложенные методы на практике не применялись, поскольку, судя по всему, разум человеческий еще не взвесил последствия столь нерационального потребительского подхода к окружающей среде. Кроме того, перечисленные методы требуют высоких энергозатрат, что поставит в тупик все попытки внедрения энергосберегающих технологий.

Читайте также: Южная Корея обуздает парниковые выбросы

На сегодняшний день самым перспективным методом улавливания углекислого газа считается метод абсорбации. Суть его в том, что обработанный абсорбент, представляющий собой тридцатипроцентный водный раствор моноэтаноламина, направляется в регенератор. Там его подогревают паром, в результате чего отгоняется почти чистая двуокись углерода с концентрацией 99,95%. Затем восстановленный абсорбент отправляется обратно в абсорбер, а углекислый газ перегоняется по трубам и закачивается под земные пласты. Именно на такой метод сегодня делают ставку европейские страны.

В этой связи пару лет назад Еврокомиссия подготовила долгосрочную стратегическую программу под названием 2050 Energy Roadmap. Главной целью ее является массовое внедрение технологий улавливания и захоронения углекислого газа в период 2030–2050 годы. Но когда дело дошло до экономического потенциала данной затеи, выяснилось, что затраты на улавливание и захоронение всего одной тонны углекислого газа составят, по разным данным, от 40 до 400 долларов. Разумеется, со временем, когда новые технологии будут отработаны, затраты снизятся, но на первое время плата за захоронение СО2 слишком велика.

Однако на данный момент попытки внедрения новых технологий выглядят абсурдно в плане экономической выгоды, поскольку существующий в ЕС налог за выброс СО2 в атмосферу составляет 14-17 евро за тонну. Ответ на вопрос, хотят ли компании платить больше ради светлой заботы о будущем, очевиден.

Но в рамках стратегической программы для повышение интереса к технологиям захоронения двуокиси углерода тарифы будут повышаться. Уже к 2020 году плата за выбросы СО2 в воздух достигнет 38 евро за тонну, а к 2030 году — 85 евро. Между тем, по прогнозам европейских специалистов, к тому времени себестоимость активно внедряемых ветряных мельниц уменьшится со 150 евро за Мегаватт в час (2010 год) до 90 евро.

В то же время себестоимость солнечной энергии уменьшится с 240 евро до 125. Данные меры, бесспорно, повысят спрос на альтернативную, зеленую энергетику, а также на технологии по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Сможет ли Евросоюз реализовать свои громогласные обещания покажет время.

Но скептики сходятся в одном — переход на технологии отлавливания и захоронения под землей углекислого газа может привести к худшим последствиям. Очевидно, что вопреки ожиданиям экологов, угольная энергетика будет продолжать набирать обороты в связи с ростом потребления энергии, который к 2035 году увеличится как минимум на 33%. Как следствие, увеличится и потребность в ископаемом топливе. По подсчетам Международного энергетического агентства, необходимость добычи угля и газа возрастет на 70% и выше.

Получается, что очевидные выгоды от продвижения метода захоронения углекислого газа получат крупные компании, чья деятельность связана с добычей ископаемых ресурсов, такие как Shell, Rio Tinto, Xstrata Coal и другие. И если для энергетиков, которым предстоит революционная перестройка всех существующих ТЭС с учетом внедрения мощностей по сбору СО2, данное мероприятие является затратным и экономически бессмысленным, то для вышеперечисленных концерновэто весьма выгодно. А потому и интерес к данному нововведению активно лоббируют именно эти концерны, тем самым приглушая роль активно развивающейся "зеленой энергетики" в пользу традиционных методов энергопроизводства, от которых уже не первый век стремится откреститься человечество.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus