Скользкая дорожка табачных акцизов

Скользкая дорожка табачных акцизов
Скользкая дорожка табачных акцизов

Российский рынок табачных изделий в ближайшем будущем станет теневым на 35 процентов. К таким результатам может привести агрессивная налоговая политика, выбранная государством на ближайшую пятилетку, в течение которой рост акцизов будет расти в среднем на 40 процентов в год. Между тем, как показало исследование, проведенное Международным центром по налогам и инвестициям (ITIC), резкое повышение цен на акцизы приведет далеко не к положительным результатам. Более того, выручка, которая должна поступать в госбюджет, попадет в карманы производителей контрафактной продукции, только подогревая интерес криминальной среды к столь прибыльному бизнесу.

Как показала мировая практика, табачная продукция представляет большой интерес как одно из самых прибыльных направлений на рынке потребителей. Россия является вторым государством по производству сигарет на мировом рынке. Однако сейчас, по мнению исследователей ITIC, авторитет нашей страны в этой сфере поставлен под угрозу. На сегодняшний день уровень незаконной торговли сигаретами в России не превышает одного процента, поскольку стоимость пачки сигарет невелика. Для сравнения, в Румынии еще в 2010 году процент контрафактной продукции на табачном рынке составлял 20% от общего объема потребления. В Латвии в том же году нелегальный рынок сигарет составил 37%, а в Болгарии сегодня доля контрабандной продукции составляет 31%.

Все перечисленные страны попали в ловушку, вступив в Евросоюз. Дело в том, что табачный рынок стран ЕС подчиняется Техническому руководству, опубликованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В этом документе существует спорный пункт, согласно которому, странам настоятельно рекомендуется установить ставку акцизного налога на таком уровне, чтобы доля налога в розничной цене пачки сигарет составляла не менее 70 процентов. Создавая этот неоднозначный документ, ВОЗ не учел специфику различных стран — такую как уровень жизни населения. В погоне за соблюдением акцизных требований ЕС государства прибегли к резкому повышению налогов на акцизы, что и привело к стремительному разрастанию теневого рынка, и, как следствие, оттоку средств, получаемых от продажи табачной продукции, из госбюджета.

Читайте также: Водке и табаку предписали удорожание

Как сообщают специалисты ITIC, та же участь ожидает и Россию, где при сохранении темпов роста цен на акцизы к 2018 году средняя стоимость пачки сигарет вырастет почти в 5 раз и составит 146 рублей. Если учесть уровень жизни россиян, особенно в регионах, то проблема теневого рынка становится очевидна. Идеальным результатом было бы снижение спроса на сигареты, на что отчасти рассчитывает Минздрав, который объявил войну табачной зависимости. Однако на избавление россиян от пагубного пристрастия в ближайшее время рассчитывать не приходится, а это значит, что потребители будут искать поставщиков, которые предложат им табачные изделия по доступным ценам. И последние не заставят себя ждать.

Ожидается, что первыми активизируются наши соседи, пограничная зона с которыми составляет более 4 тысяч километров — Китай. Именно оттуда, как прогнозируют специалисты, российский рынок табачных изделий начнет пополняться нелегальной продукцией. И спрос на нее, надо думать, будет чрезвычайно велик.

В случае разрастания теневого рынка государство будет вынуждено принять ряд мер, некоторые из которых обещают быть довольно затратными. Первое, к чему придется прибегнуть государству — это ужесточение законодательных мер. Для борьбы с контрафактной продукцией необходимо ввести серьезные санкции для нарушителей, коренным образом изменить систему наказаний и штрафов. Здесь важно будет заставить эффективно работать суды, что является задачей, не осуществимой в короткие сроки.

Вопрос наказания за сбыт нелегальный табачной продукции необходимо решить в первую очередь, ведь именно низкая степень риска зачастую является стимулом к совершению данного преступления. Известны случаи, когда преступные группировки отказывались от контрабанды наркотиков в пользу табачной продукции, наказание за которую менее суровое. Кроме того, перевозку нелегальных табачных изделий осуществить достаточно легко, спрос на нее высок, а само дело приносит немалую прибыль.

Чтобы пресечь разрастание теневого рынка сигарет, государству также необходимо усилить контроль на границе, что может быть достаточно затратно для госбюджета. Кроме того, не исключено, что даже перечисленные меры не помогут повлиять на стремительный поток контрафактной табачной продукции.

"Усиление наказания, как правило, может повлиять на рост нелегального рынка, но сдержать его, конечно, не сможет. Если это выгодно, и есть ниша, то нелегальный рынок мимо нее не пройдет. Просто ужесточением наказания здесь не справиться. То же можно сказать и об усилении пограничного контроля. В современных условиях, тем более при такой протяженности границы, поток нелегальных табачных изделий будет сложно проследить или пресечь. Конечно, надо ужесточать таможенный контроль, пограничный контроль, тем более если планируется увеличение акцизов и очевидно, что нелегальные сигареты будут проникать. Но скорее всего, рынок увеличится в любом случае, и государство с этим справиться не сможет", — считает Олег Малкин, юрист "Инвесткафе".

В таком случае, государство не только потеряет часть средств, которые ежегодно подкрепляют бюджет, но и окончательно потеряет контроль над табачным рынком. В то же время идея борьбы с курением, пропагандируемая Минздравом, потерпит крах. Здесь необходимо вспомнить о решении министерства по примеру других стран размещать на пачках сигарет ужасающие картинки, иллюстрирующие последствия курения. Эффективность данной меры борьбы с курением доказана частично — иллюстрации Минздрава действуют на молодое поколение, которому только предстоит сделать выбор в пользу или против сигарет, а на заядлых курильщиков данная мера не влияет. Но если легальный продукт утратит свою доступность, в руках населения окажется контрафактная табачная продукция, которая вряд ли будет соответствовать требованиям законодательства.

И это лишь часть беды. Главным остается все же вопрос качества нелегальной продукции, за которое отвечать будет некому. Согласно исследованию под названием "Табачное подполье", проведенному Нидерландским национальным институтом здравоохранения и охраны окружающей среды, в контрафактных сигаретах было обнаружено не только чрезвычайно высокое содержание никотина, но в пять раз больше кадмия и в шесть раз больше свинца, чем в подлинных сигаретах. Кроме того, в нелегальных табачных изделиях могут содержаться пестициды, мышьяк, крысиный яд, человеческие экскременты, а порой даже клещи.

Обнаруженные элементы попадают в поддельные сигареты как при производстве, так и при последующем хранении и перевозке товара. Никто не может дать гарантии, что контрафактные табачные изделия не перевозились через границу в контейнерах в антисанитарных условиях или в опасном соседстве с ядами, которые с легкостью впитывает в себя табак. Но сколько бы ни говорилось об опасности нелегальной продукции, спрос на нее всегда остается велик, и движет потребителями желание сэкономить, а зачастую и протест малоимущего населения против несправедливых мер правительства, повышающего цены на табачную продукцию.

Читайте также: Акцизы водке не помешают

Не напугать потребителей и причастностью террористических организаций к нелегальной продаже табачных изделий, откуда зачастую преступники и получают основной доход для дальнейшей террористической деятельности. Так, для движения "Талибан" нелегальная торговля сигаретами является вторым источником дохода после продажи героина. И это только верх айсберга, поскольку теневой рынок табачной продукции, приносящий небывалые доходы, во всем мире как магнитом притягивает к себе криминальные элементы.

В то же время табачные изделия являются идеальным источником налоговых поступлений для государства. Отказаться от этого денежного притока не в состоянии ни одна страна мира, несмотря на то, что во многих успешно реализуются государственные программы по борьбе с курением. Тем не менее, табачные изделия уже не первое тысячелетие пользуются большим спросом. Известно, что первые налоги на данную продукцию были введены еще в 17 веке, а сегодня во всех странах есть по меньшей мере один налог на сигареты, основным из которых является акциз. В умелых руках акциз может стать не только самым надежным источником налоговых поступлений, но и хорошим инструментом в борьбе с табакокурением. В то же время слишком агрессивная налоговая политика может привести к печальным последствиям, связанным с "подпольным рынком".

Единственным правильным выходом из ситуации, как заключили исследователи ITIC, является отказ от резкого повышения цен на акцизы табачной продукции в пользу постепенного и гармоничного роста налогов. Спасет российский рынок от повального увлечения контрабандой только такая налоговая политика, при которой цены на пачку сигарет будут повышаться в соответствии с ростом дохода населения. Только в этом случае государство оградит себя от вступления в долгую и трудоемкую борьбу с производителями поддельной табачной продукции, успешно паразитирующими на мировых рынках.

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus