Коррупция нигде не пропадет

Коррупция нигде не пропадет
Коррупция нигде не пропадет

По мнению экспертов, инициативы, направленные на обуздание взяточничества и казнокрадства, озвученные президентом на заседании Совета по противодействию коррупции, свидетельствуют о решимости Дмитрия Медведева возглавить борьбу с этим злом и после ухода со своего поста. Но есть скептики, сомневающиеся в том, что в России возможно победить коррупцию.

Сам термин "коррупция" происходит от латинского слова corrumpere - "растлевать", что, согласитесь, говорит о многом, содержание же этого определения понятно россиянам и без помощи словарей. Специалисты сходятся во мнении, что это зло появилось на земле одновременно с появлением государства. По крайней мере, уже в Библии появилось предостережение: "Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых" (Исх.23:8), а история донесла до нас имя жившего больше четырех тысяч лет назад шумерского царя Уруинимгина, прославившегося, как непримиримый борец с коррупцией.

Мздоимцев и казнокрадов испокон веков стращали самыми ужасными наказаниями, вплоть до смертной казни. Более того, признанный эксперт по загробной жизни, Данте Алигьери, в своей "Божественной комедии" предрек им самое жестокое воздаяние и по смерти: великий поэт поместил взяточников в предпоследний, восьмой круг ада, в одну компанию с ворами и фальшивомонетчиками (не потому ли, кстати, бывший президент Германии Кристиан Вульф, досрочно покинувший пост из-за обвинений в коррупции, сейчас удалился в монастырь?). Однако ни жесточайшие наказания в земной жизни, ни посулы загробного возмездия, не производят желаемого воздействия. Древнеиндийский трактат "Артхашастра", известный с четвертого века до нашей эры, меланхолично замечает: "имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом".

Читайте также: Всемирный банк даст бой "невидимкам"

Россия не избегла общей участи. Народная мудрость переполнена сентенциями, если не оправдывающими, то, по крайней мере, признающими коррупцию: "Не подмажешь - не поедешь" или "Сухая ложка рот дерет". Есть мнение, что виной тому - обычай русских князей направлять своих представителей в провинцию без назначения содержания ("ставить на кормление" - ред), однако в этом они мало чем отличались от своих западных коллег. К тому же осознание величины вреда от такого "кормления" пришло довольно рано: уже царь Иван III начал законодательную борьбу с мздоимством, а его внук Иван Грозный ввел смертную казнь для не в меру ретивых любителей подношений. Наследники трона продолжали борьбу со взяточничеством самыми разными методами: так, Петр I приставлял к каждому более-менее крупному чиновнику личного соглядатая - фискала (забавно, что порой в итоге на плахе за взяточничество оказывались оба - и чиновник, и фискал). А при Екатерине взяткодатель, донесший на взяточника, получал компенсацию в двойном и тройном размере взятки.

Как мы видим, все эти меры не дали результата. Между тем, коррупция - это один из самых серьезных факторов, ограничивающих социально-экономическое развитие страны. Коррупция тормозит модернизацию, порождая в обществе апатию и недоверие к государственным органам власти. Что хуже всего: она порождает сама себя, образуя замкнутый круг, и, чем слабее общество, тем сильнее коррупция. Пожалуй, нет такой страны СНГ, где бы в голос не кричали от связанных с этим проблем: в Киргизии создано специальное общественное объединение, ставящее целью расследование каждого случая коррупции в госорганах, правящая Республиканская партия Армении намерена лечить взяточничество и казнокрадство "хирургическим вмешательством", и даже небогатая Молдавия закладывает в бюджет 2012-2013 годы. 1,3 миллиона долларов на борьбу с коррупцией.

Читайте по теме: Можно ли победить коррупцию?

Терзает эта проблема и европейские страны, ранее входившие в социалистический блок, но раньше стран СНГ вернувшиеся на путь строительства цивилизованного капитализма. Несмотря на тщательное выполнение заветов своих западных наставников, дела у них, однако, продвигаются не очень. Так, в недавней колонке на портале ИноСМИ, блогер и "консультант в Вашингтоне" Марк Адоманис, обращаясь к российской оппозиции с советами типа "как нам победить мздоимцев", сетует: "Действительно, ситуация в этой стране неоспоримо улучшилась по сравнению с серединой 1990-х годов, однако словацким властям по-прежнему досаждает широко распространенная коррупция, существующая на всех уровнях. Прошло почти 14 лет с тех пор, как она решительно развернулась в сторону демократизации и политико-экономической либерализации. Однако коррупция в Словакии остается настолько серьезной проблемой, что она стала ключевым вопросом, определившим исход состоявшихся в прошлые выходные парламентских выборов".

Возможно, дело в том, что, как считают психологи, юристы и прочие эксперты по коррупции, она порождается не одной, а целым рядом причин, среди которых - несовершенство законодательства и юридическая безграмотность населения, политическая нестабильность, дезорганизованность госаппарата, банальная профнепригодность чиновников, а так же множество других. Специалисты сходятся в том, что, вероятно, полностью искоренить коррупцию невозможно, но совместными усилиями общества и государства ее можно здорово обуздать.

Ранее мы писали: Коррупция на экспорт - и дать, и взять

И с этой точки зрения, вполне разумно звучат слова вашингтонского консультанта Марка Адоманиса: "борьба с коррупцией невероятно трудна, и добиться результата можно лишь неослабным вниманием к этой проблеме и действиями пытливой, активной, скептически настроенной и требовательной общественности. Магического лекарства для излечения этой болезни не существует. Нет и коротких путей, способных мгновенно заставить коррумпированных чиновников и депутатов начать действовать на благо общества". Возможно, понадобятся десятилетия, предупреждает он. Наверное, так оно и есть - но тут самое время вспомнить другого консультанта, китайского философа Лао-цзы: "Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага".

Илья Никонов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus