Домохозяйка в Марокко — пережиток прошлого

Домохозяйка в Марокко — пережиток прошлого
Домохозяйка в Марокко — пережиток прошлого

Наталия Ерофеева родилась в маленьком провинциальном городке в Тульской области, училась на провизора в Рязани, а после окончания учебы уехала на постоянное место жительства в Марокко, где сейчас владеет собственной аптекой. Бизнес-вумен в мусульманской стране — это нонсенс или прогрессивная реальность? Ответ для Bigness узнал наш корреспондент.

— Наталья, расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Марокко и почему вы решили открыть свой бизнес в этой стране?

— В Марокко я оказалась по довольно простой причине: вышла замуж за марокканца. Если говорить начистоту, то карьера провизора в Марокко мне "светила" не сразу: сначала был долгий период подтверждения российского диплома, сбор необходимых документов и так далее.

Спустя несколько лет, когда документы были готовы, а вместе с документами были готовы и мы (и психологически, и финансово), произошло открытие своего бизнеса — маленькой аптеки вблизи крупного города.

Почему вы выбрали именно фармацевтику?

— Фармацевтику я целенаправленно не выбирала, скорее, фармацевтика выбрала меня. Моя мама — провизор, а я, с детства наблюдая за ее работой, думать ни о чем другом, кроме ответственной профессии провизора, не могла. И только теперь, уже в сознательном возрасте, я начинаю открывать в себе какие-то новые грани, понимая, что профессия фармацевт, он же — провизор (в Марокко нет деления на провизоров и фармацевтов — Ред.), — далеко не единственное, чем я могу и хотела бы заниматься.

Насколько развита фармацевтика и медицина в Марокко? Лекарства чьего производства вы в основном продаете?

— В Марокко довольно развит фармацевтический рынок, и аптек здесь великое множество (порядка 11-12 тысяч), несмотря на то, что это маленькая страна. Примечательно, что все аптеки в Марокко — частные. Конкуренция в связи с этим здесь очень высокая, и, следовательно, в фармацевтическом бизнесе "выживают" самые лучшие.

Медицина здесь также находится на довольно высоком уровне развития: клиники, как частные, так и государственные, оснащены современным оборудованием. Кроме того, многие специалисты, работающие в медицинской сфере, прошли обучение в Европе и обладают высочайшим уровнем знаний.

Сказать однозначно, чьего производства лекарства в основном пользуются спросом, достаточно тяжело. В Марокко в ходу как импортные лекарства (в основном — лекарства стран Евросоюза), так и медикаменты марокканского производства, которые, зачастую, дешевле и совершенно не хуже зарубежных медикаментов.

Как известно, Марокко — мусульманская страна, легко ли женщине там иметь свой бизнес?

— Несмотря на то, что Марокко — мусульманская страна, это совершенно не мешает женщинам здесь открывать свое дело. Я знаю множество примеров, когда женщины в Марокко ведут свой бизнес и по успешности нисколько не уступают в этом представителям мужского пола. Так что марокканская женщина-домохозяйка — это уже, скорее, пережиток прошлого. Относительно легкости могу сказать одно: быть "бизнес-женщиной" в Марокко, конечно, тяжелее, нежели быть бизнесменом. И связано это лишь с тем, что женщине в Марокко часто приходится совмещать работу, ребенка, а также ведение домашних дел.

Насколько сложно было открыть свой бизнес в Марокко?

— Свое дело здесь открыть нелегко: бумажная волокита и прочие моменты, которые обязательно нужно преодолеть любому иностранцу в любой стране, присутствуют и здесь. По приезду в Марокко обязательно нужно узаконить свое пребывание в этой стране и получить вид на жительство, затем подтвердить свой российский диплом, пройти практику. Кроме того, для осуществления всего этого нужно начать изучать язык. В Марокко разговаривают на нескольких языках, а самым популярным является дарижа (диалект арабского языка — Ред.), затем уже идут французский и арабский.

Что вы можете сказать о системе налогов в Марокко?

— Вновь открывшаяся аптека освобождается от уплаты налога на патент (на срок на 5 лет с момента открытия), также новая аптека освобождена от минимального налога (на срок на 3 года с момента открытия). Если годовой доход аптеки менее 3000 евро в год (что совершенно нерентабельно), то аптека не платит годовой налог на прибыль. Если же прибыль составляет более 3000 Евро в год, то аптека выплачивает налог на прибыль — 0,5 процентов от годовой выручки.

Теперь — об очень интересном аспекте. Если выручка у аптеки составляет более 3000 евро в год, но у аптеки много расходов (аренда помещения, заработная плата работника, покупка техники, будь то чайник или новый кондиционер), то все эти расходы можно списать и, таким образом, не выплачивать налог на прибыль. Достаточно предоставить все документы на расходы! Например, мы постоянно списываем расходы на топливо для машины и даже проживание в гостинице, когда мы находимся на отдыхе. Система здесь — очень лояльна!

Какие культурные и религиозные особенности работы в Марокко вы можете выделить?

— Что касается работы в марокканской аптеке, то можно выделить несколько особенностей: во-первых, это — работа с городским населением и работа с населением из дальних уголков Марокко. Последняя категория зачастую малообразованна, и нам приходится очень тщательно объяснять им режим и способ приема того или иного препарата.

Во-вторых, в Марокко существует особый режим работы аптек во время поста Рамадан. Как известно, мусульмане, соблюдающие пост, принимают пищу после захода солнца, и аптеки во время разговения закрыты, но, тем не менее, они открываются после.

Еще одной из особенностей, но не религиозной, а, скорее, организационной, является то, что в городах существует график дежурств аптек. Это принято специально с целью урегулирования работы аптек в ночное время, во время обеда, праздников и выходных. Каждый владелец аптеки вывешивает на входной двери список дежурящих аптек с их адресом и телефоном, чтобы покупатель смог найти их, если та аптека, в которую он пришел, закрыта, например, на обед.

Работаете ли вы с местными жителями (в качестве работодателя, клиента или партнера)? Что вы можете сказать о работе марокканцев?

— С марокканцами мне приходится сталкиваться по работе и в качестве работодателя и, конечно же, в качестве партнера-клиента (например, во время сотрудничества с оптовыми фирмами). О работе марокканцев могу сказать одно: за ними необходим постоянный контроль!

Читайте также:

Бизнес покорился милой даме

Сингапур — мечта малого предпринимателя

Малайзия: Страна без слова "нет"

Инновационное такси для Москвы

Ольга Костюк
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus