Советский Союз, который построил Хаммер

Советский Союз, который построил Хаммер
Советский Союз, который построил Хаммер

США признали правительство большевиков последними — в 1933 году. Но отношения между оплотом капитализма и государством рабочих и крестьян не прерывались с самого Октябрьского переворота. Одним из тех, кто выступал посредником между Вашингтоном и Москвой в годы Гражданской войны и НЭПа, был промышленник Арманд Хаммер, доверенное лицо Ленина.

В советское время бытовала загадка: От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича. Ответ — советский хозяйственник Анастас Микоян, человек и колбасный завод. По аналогии с ним промышленника Арманда Хаммера можно охарактеризовать так — от Ильича до Сергеича и далее по тексту, поскольку свою неоднозначную деятельность "красный миллионер", как его называли на Западе, начал при Владимире Ленине, а завершил в годы горбачевской перестройки. Однако не только долгая жизнь позволяет сопоставлять большевистского функционера и американского бизнесмена, но как ни странно, искусство. Микоян и Хамманд активно взаимодействовали, когда первый в должности наркома торговли распродавал на Запад шедевры из российских музеев. А Хаммер их с удовольствием скупал, ведь просили за них сущие копейки.

Впервые Арманда Хаммера, потомка евреев-эмигрантов из России и врача по образованию, занесло на родину предков в 1921 году, в разгар голода в Поволжье, от которого погибло порядка 5 миллионов человек. Он в то время возглавлял небольшую фармацевтическую компанию Allied Drug and Chemical и считал, что Россия, разоренная двумя войнами — Первой мировой и Гражданской — многообещающее поле деятельности. Но трясясь в поезде в время ознакомительной поездки по стране, организованной ВСНХ, Хаммер был настолько поражен масштабами социальной катастрофы, разгулом холеры, тифа и детских заболеваний, что, проехав от Самары до Екатеринбурга, принял решение привезти в голодную Россию миллион бушелей американской пшеницы. Из-за богатейшего урожая фермеры в США не знали, куда деть зерно, и попросту сжигали его, чтобы не допустить падения цен. Расплачивалась Страна Советов сибирской пушниной, черной икрой и изъятыми у "бывших эксплуататорских классов" ценностями.

Читайте по теме: Кто нажился на Великой Победе

Деловая хватка Арманда Хаммера помогла провернуть эту жизненно важную для большевистского режима сделку, несмотря на его политическую и экономическую блокаду со стороны стран Запада. При том, что лично он не вложил в нее ни цента, комиссионные ловкача-фармацевта составили 100 тысяч долларов. Он становится доверенным лицом главы Совнаркома Владимира Ульянова-Ленина. Тогда же он понял, что проще и выгоднее иметь дело с не имеющими никакой опоры в мире большевистскими вождями, чем с западными коллегами по бизнесу, потому что попытка продать полученные в России ценности обернулась чередой судебных исков от бывших владельцев и их родственников, обвинивших Хаммера в скупке краденого. Он становится агентом советского влияния в капиталистических странах. И тогда же — объектом пристального внимания ФБР, а позднее и ЦРУ.

В 1926 году Хаммер открыл в Москве первую в СССР карандашную фабрику. К концу 20-х годов Арманд Хаммер становится самым влиятельным американцем в России, представляя интересы 37 крупнейших компаний США, включая концерн Генри Форда. Как раз в это время начинается волна распродаж хранящихся в российских музеях произведений мирового искусства, поскольку для проведения индустриализации советскому правительству отчаянно требовалась валюта. И для ее скорейшего получения были все средства хороши.

Ответственным за разбазаривание национального достояния был назначен нарком торговли Анастас Микоян. А основным их покупателем, пользуясь своим влиянием в кругах советской элиты, стал как раз "красный миллионер" Арманд Хаммер. По бросовым ценам он приобретал целые коллекции живописи и скульптуры из собрания ленинградского Эрмитажа. Именно он вывез на Запад знаменитую серию яиц Фаберже, которую несколько лет назад вернул на родину Виктор Вексельберг за 90 миллионов долларов. Теперь предприимчивый аферист мог не опасаться исков за скупку краденого, ведь бывшие владельцы — императорская семья — были уничтожены еще в годы Гражданской войны.

Путешествие во времени: Хитрый доллар

С началом индустриализации Хаммер решает покинуть Россию, в которой прожил целых восемь лет. Видимо, сталинские методы хозяйствования начинали вызывать в нем беспокойство. К тому же власти в 1932 году решили национализировать его карандашный бизнес, правда, в качестве признания его заслуг перед Советами он получил небольшой выкуп. Усилия Хаммера сыграли свою роль в том, что большевистский режим в России был наконец признан Соединенными Штатами. После отъезда из Москвы оборотистый доктор неоднократно возвращался в обогатившую его страну. Позднее при его участии в Тольятти был построен крупнейший в СССР завод по производству аммиака, а также Совинцентр в Москве, нынешний Центр международной торговли на Красной Пресне. Он дружил со всеми советскими лидерами кроме Сталина, а последнему из них, Михаилу Горбачеву, любил рассказывать о своих впечатлениях от Владимира Ленина.

Однако основное поле деятельности "красного миллионера" теперь располагалось на Западе. После отмены в США сухого закона его компания становится крупнейшим производителем спиртного в стране. А в конце 50-х он приобрел небольшую нефтяную компанию Occidental Petroleum, которая благодаря огромным взяткам придворным ливийского короля Идриса становится фактическим монополистом на только что открытых в африканской стране месторождениях. К началу 80-х годов обороты Хаммера достигали полумиллиарда долларов в год.

Это интересно: И в Российской империи были бизнесмены

Он преподнес любимому Советскому Союзу картину Гойи, которая до сих пор остается единственной в России. Но многие эксперты полагают что это подделка, поскольку купил Хаммер ее за несчастные 60 тысяч долларов. А взамен ему подарили оригинального Казимира Малевича, которого делец тут же продал за 750 тысяч. Даже после своей смерти "красный миллионер" сумел всех обмануть. Орудуя Occidental Petroleum как собственной свиньей-копилкой, он наобещал золотые горы многим благотворительным организациям и музеям. Но будучи крупнейшим нефтепромышленником, он сумел промотать все свои миллионы. И его наследникам не досталось ничего, кроме долгов.

Александр Перечный
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus