Глобальная перспектива Приамурья

Глобальная перспектива Приамурья
Глобальная перспектива Приамурья

Основным центром внешнеэкономических отношений в России вполне естественно выступает столица, где создается одна пятая ВВП страны и базируются крупнейшие игроки отечественной экономики. Но это не значит, что российские регионы не проводят самостоятельную и успешную внешнеторговую деятельность, когда обладают выгодным географическим положением.

О том, что в Приамурье умеют эффективно использовать собственный экономический потенциал, свидетельствуют впечатляющие данные регионального развития. В области опережающими темпами растет промышленное производство. В прошлом году оно увеличилось ни много ни мало на 18 процентов, втрое перекрыв среднероссийский показатель. Особенно интенсивно развивается машиностроительная отрасль. За последние три года объемы производства в регионе машин и оборудования выросли на 300 процентов.

Не отстают и другие сферы. На 38,5 процента подскочила в прошлом году добыча полезных ископаемых. Основная заслуга в этом достижении принадлежит местным золотодобытчикам, которые год от года обновляют собственные рекордные показатели. В короткие сроки они вывели Приамурье на второе место в стране по добыче благородного металла, доведя ее объем в прошлом году до 28,5 тонны, или 15 процентов от общероссийского.

Читайте также: Инвестиционный рецепт Приамурья

Экономические успехи области не остаются без внимания инвесторов, вложения которых в свою очередь стимулируют дальнейший экономический рост. Объем инвестиций в Амурской области увеличился в минувшем году на 35 процентов. И в силу приграничного положения Приамурья, у которого в соседях вторая по величине экономика мира — Китай, за местными достижениями пристально следят с противоположного берега Амура. Прагматичные жители Поднебесной как никто умеют оценивать возможные экономические выгоды. Поэтому логично, что именно они обеспечивают львиную долю внешнеторгового оборота области. На долю великого южного соседа приходится более 80 процентов. Причем интересуют китайцев не только добыча полезных ископаемых, промышленность и гидроэнергетика. Они с большим вниманием изучают агропромышленный потенциал Приамурья. На тамошних почвах активно проводятся эксперименты по испытанию, сертификации и лицензированию новых агротехнологий, сортов и видов сельскохозяйственных культур. Эти многообещающие исследования совместно ведут Дальневосточный аграрный университет в Благовещенске и Сельскохозяйственный институт в соседнем Хэйхэ.

Сельскохозяйственный потенциал Амурской области живо интересует не только миллиардный Китай, но и другие страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Аграрии из Северной Кореи планируют выращивать на приамурских почвах сою, картофель и овощи. Также они намерены развивать в области животноводческий сектор, в частности, разведение коз. Заинтересованность КНДР в агропромышленном потенциале Амурской области привела к началу крупномасштабного сотрудничества властей региона и северокорейского государства в этом направлении.

Читайте по теме: Инновации бегут в Приамурье

"Им требуется в аренду несколько сотен тысяч гектаров земли по всему Дальнему Востоку России. В Приамурье же имеется порядка 200 тысяч гектаров пустующих земель: треть — в областной, треть — в муниципальной и треть — в частной собственности. Для нас важно, чтобы земля не была заброшена. Также имеют интерес инвестиции в сельскохозяйственную технику и оборудование. Еще одним главным условием является то, что новое корейское предприятие обязательно должно быть зарегистрировано в Амурской области, а это означает поступление налогов в бюджет", — заявил прошлой осенью министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой. Это начинание властей Приамурья заметили даже на федеральном уровне, и в конце января замминистра экономического развития России Андрей Слепнев отметил, что сотрудничество Благовещенска и Пхеньяна в сельском хозяйстве может стать примером для всего Дальнего Востока.

"Иностранцы смогут рассчитывать на 150-200 тысяч гектаров земли для создания на них предприятий агропромышленного комплекса. Аренда будет долгосрочной", — уточнил тогда федеральный чиновник.

Власти Амурской области умело используют человеческий и ресурсный потенциал, а также выгодное географическое положение региона для его ускоренного развития и вовлечения в глобальные экономические процессы. Доказательством этого стало 60-процентное увеличение внешнеторгового оборота в прошлом году. И сбавлять набранный темп амурчане, похоже, не намерены. Они прекрасно понимают, что одним из главных условий интенсивного экономического развития выступает качественная инфраструктура, прежде всего, транспортная. В ноябре прошлого года между городами-побратимами Благовещенском и Хэйхэ был возведен понтонный мост. Его открытие станет еще одним стимулом для развития экономических связей Приамурья.

Александр Перечный
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.