Минфин грозит купюре отставкой

Минфин грозит купюре отставкой
Минфин грозит купюре отставкой

Правительство продолжает экспериментировать с бюджетом. На сей раз Минфин решил принять призыв президента к модернизации и в лице Андрея Силуанова объявил, что ведомство лелеет идею усекновения налички в стране. С подобной инициативой уже выступил глава Сбербанка Герман Греф, и, судя по всему, активному освоению платежей по пластиковым картам быть.

Недавно назначенный на свой пост новый министр финансов Андрей Силуанов, выступая на прошедшем Гайдаровском форуме, вновь озвучил идею усекновения налички в России. "Вновь", поскольку не далее как летом ровно с той же инициативой выступил глава Сбербанка Герман Греф, а до него на том же настаивал Росфинмониторинг. Такое трогательное единодушие крупнейшего оператора банковской сферы и ее регуляторов говорит о том, что идея крепко засела во властных умах, и россиянам, видимо, следует смиренно готовиться к прощанию с более-менее крупными купюрами и активному освоению платежей по пластиковым картам и интернет-банкинга.

Без сомнений, инициаторами, продвигающими идею развития безналичных платежей, движут самые благие мотивы. Огромные объемы традиционных наличных денег крутятся сегодня только в странах третьего мира вроде Зимбабве с ее купюрами номиналами в миллиарды единиц. В более-менее развитых странах давно перешли на тот же пресловутый пластик, а сейчас активно развивают технологии платежей завтрашнего дня. Российским туристам известен гарантированный способ ввергнуть в ступор европейских продавцов и официантов: расплатиться купюрой в 500 евро.

Читайте также: Минфин копит на шестилетний бюджет

Впрочем, всеобщее благолепие и цивилизация, по мнению Силуанова, есть лишь побочный эффект от широкого распространения безналичных платежей. Обосновывая свое предложение законодательно ограничить размеры наличных платежей, он мотивировал его стремлением дать бой теневой экономике, достигающей трети от ВВП России. По логике министра, с пластиковой карты трудно дать взятку, в то время, как набитый бумажник так и подмывает дать ответственному лицу "барашка в бумажке".

На первый взгляд, логика правильная. Не побегут же взяточники, столкнувшись с дефицитом налички, массово устанавливать платежные терминалы? Поневоле придется работать честно. Картинка благостная и милая сердцу любого россиянина, но, увы, не более реалистичная, чем фильм "Кубанские казаки". Во-первых, как указывал еще Николай Васильевич Гоголь, брать взятки можно и борзыми щенками, или, к примеру, телевизорами (о факте задержания двух полицейских, вымогавших взяткук этими приборами сообщает, например, издание "Газета"). Там же, где речь идет о серьезных вопросах, которые телевизором не решишь, ничто не мешает перевести хорошему человеку энную сумму на оффшорный расчетный счет. Во-вторых, как справедливо отмечает, комментируя "Российской газете" новацию министра директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков, это "теневая экономика предоставляет спрос на наличные деньги, а не наличные деньги порождают теневую экономику".

Читайте по теме: Приватизация пройдет даром?

Однако, зная похвальное упорство нашей власти в продвижении своих инициатив (вспомним хотя бы закон о полиции), закон об ограничении наличных платежей, вероятно, появится. И вот тут-то нас ждет истинное веселье. И в столице далеко не везде можно предъявить к оплате банковскую карточку, а уж в глубинке терминалы приема карточных платежей если где и существуют, то работают в режиме "то потухнет, то погаснет, то вообще не загорит". Готов ли Минфин, не жалея средств и усилий, развивать инфраструктуру безналичных расчетов, или переложит эту почетную и трудную задачу на плечи банкиров, коммерсантов и рестораторов? Вопрос, конечно, риторический.

Еще более непонятно, как Минфин собирается переломить российский менталитет: все же пачка приятно хрустящих купюр в кармане нам куда приятнее красивой, но непонятной карточки. Недаром 90 процентов наших сограждан пользуются карточками лишь с одной целью - обналичить зарплату в банкомате. Добро бы речь шла лишь о бабулях-пенсионерах, но ведь и люди среднего возраста, и молодежь не особо доверяют свои кровные пластиковым кошелькам.

Ранее мы писали: Кудрин клянет сырьевую иглу

Хорошо министру финансов ссылаться на опыт развитых стран, когда, допустим, в Англии технологии безналичных платежей родились аж в восемнадцатом веке! А наши граждане в массе своей познакомились с безналом хорошо если лет десять назад, и странно ожидать от них, что завтра они начнут радостно отказываться от купюр. Скорее, напротив, начнут изобретать пути их сокрытия в кубышках и матрасах. Уж в чем, а в изобретательности нашему народу не откажешь - и тогда какой прок от министерской инициативы?

Илья Никонов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.