Центр регионам ни копейки не даст

Центр регионам ни копейки не даст
Центр регионам ни копейки не даст

Минувшей осенью российская бюджетная система установила своеобразный антирекорд: государственный долг регионов достиг 1,1 триллиона рублей. Эксперты забили тревогу: вдруг кризис, а они не готовы? И при ближайшем рассмотрении выяснилась куда более неприятная тенденция: закредитованность регионов возникла в условиях сокращения бюджетных трансфертов.

К концу 2011 году суммарный государственный долг российских регионов вырос до 1,39 триллиона рублей, увеличившись по отношению к кризисному 2008 году более, чем вдвое. При этом 15 российских регионов увеличили бюджетную задолженность десятикратно и более: так, госдолг Мурманской области вырос в 927 раз! Аналитики, правда, отмечают, что годовой рост долгов составил в 2011 всего 7 процентов против 23 процентов в 2010 - но утешение слабое: когда ты в долгах, что в море и, ни дна, ни берегов не видно, поневоле приходится затягивать ремешок.

Абсолютный рост задолженности регионов впечатляет куда больше относительного показателя: так, долг Мордовии составляет 175 процентов от собственных (без учета трансфертов федерального бюджета) доходов, Северной Осетии-Алании - 118 процентов. Еще два региона - Костромская и Астраханская области должны практически столько же, сколько зарабатывают сами (98,7 и 96,9 процентов). Между тем, Бюджетный кодекс не предусматривает такой уровень долговой нагрузки, и в Минфине уже предложили жестче разговаривать с региональными властями, допустившими рост задолженности. Желание по-человечески понятное: большая часть долга региональных бюджетов приходится на кредиты федерального бюджета.

Читайте также: Минфин "раскулачит" губернаторов

Проблема в другом: присмотревшись внимательнее, аналитики ахнули: закредитованность регионов стала прямым следствием сокращения безвозмездных бюджетных трансфертов. Так, например, Саратовская область в 2010 году получила почти на четверть меньше средств, чем в 2009. Минфин, ограничивая федеральную помощь регионам, казалось бы, занимает вполне логичную позицию: самим надо зарабатывать, а не надеяться на помощь центра. Однако даже если забыть о том, что наши регионы находятся далеко не в равных экономических условиях, остаются еще особенности российской фискальной политики: налоги и сборы, возникающие в регионах, первоначально аккумулируются в федеральном центре и лишь потом распределяются по областям и республикам.

Возможно, такая схема была хороша и оправдана в период, когда было необходимо выровнять социально-экономическое расслоение между регионами ("парад суверенитетов" еще довольно свеж в нашей памяти). Но как она согласуется со взятым Минфином трендом на сокращение безвозмездных бюджетных трансфертов - понять трудно. Тем более, что при таком сокращении освобождать региональные власти от реализации социальных программ никто не собирается. Вкупе с заявленными Минфином планами отказа и от предоставления недорогих бюджетных кредитов (в частности, на цели строительства, реконструкции, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования), это может привести только к одному: региональные власти будут вынуждены покрывать дефицит своих бюджетов заимствованиями на открытом рынке.

Читайте по теме: Заплати налоги и живи спокойно

Учитывая, что здесь действует одно правило: чем хуже у тебя со средствами, тем дороже займ, ничего, помимо роста закредитованности регионов с параллельной "оптимизацией бюджетов" (читай - сокращения социальных расходов, консервации инфраструктурного развития), ждать не приходится. Альтернатива - активизация формирования "на местах" благоприятной к инновациям и модернизационному развитию экономической среды представляется не менее утопичной, чем построение коммунизма в отдельно взятой стране.

Илья Никонов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.