Минфин "раскулачит" губернаторов

Минфин  раскулачит  губернаторов
Минфин "раскулачит" губернаторов

Минфин представил доклад, рассматривающий различные варианты взыскания с региональных властей просроченных платежей по предоставленным бюджетным кредитам. Ничего нового не придумали: все предложенные варианты давно применяются к заемщикам коммерческими банками. Однако на деле этот документ может скрывать под собой намного больше, нежели желание вернуть в бюджет ссуженные регионам средства.

Доподлинно неизвестно, предусматривает ли разработанный Минфином механизм взыскания долгов ночные звонки и визиты суровых парней на дом к губернаторам с требованиями немедленного возврата кредита, а равно и невыпуск за границу для заслуженного отдыха. Однако все прочие меры в документе есть.

Так, региональным властям сначала предложат погасить задолженность добровольно, затем - если доброй воли не замечается - их лишат всех других видов помощи из федерального бюджета. При этом проштрафившийся регион "поставят на счетчик", запустив ежедневное начисление неустойки на сумму задолженности. Если федеральные власти сочтут, что регион неплатежеспособен, ему будет предложено реструктурировать задолженность.

Однако все эти планы сами по себе малоинтересны: до сих пор российские регионы не допускали задержек с погашением бюджетных кредитов. Занимательно другое: совсем недавно Минфин декларировал намерение вовсе отказаться от предоставления регионам подобного вида финансовой поддержки. Так, предыдущий министр Алексей Кудрин еще в сентябре 2010 года предупреждал, что бюджетное кредитование, явленное миру в кризис, будет в 2012 сведено к нулю. Незадолго до своей отставки он подтвердил это намерение, отметив, что бюджетное кредитование было введено для того, чтобы дать возможность регионам сбалансировать свои бюджеты в условиях кризиса. Ну а теперь "мавр сделал свое дело - мавр может уходить".

Читайте также: Минфин грозит купюре отставкой

Так чего же Минфину вздумалось готовиться к прошедшей войне? Может, все только начинается? Не секрет, что регионы Российской Федерации далеко неравноценны по своим доходам. Кто-то жирует за счет природных богатств, кто-то еле сводит концы с концами. Федеральный центр, стремясь обеспечить более-менее равные условия развития для всей страны, субсидирует последних за счет первых. Появившиеся в кризис бюджетные кредиты быстро стали популярны в регионах за счет легкодоступности и низкой стоимости. Ставка по ним равнялась лишь четверти ставки рефинансирования Центробанка: в 2011 году она составляла около 8 процентов, а стоимость бюджетного кредита, соответственно - 2 процента. За три года регионы набрали таких кредитов на 200 миллиардов рублей.

Затем Минфин взял курс на максимальное ограничение предоставления бюджетных кредитов. Во-первых, ведомство устами Кудрина объявило, что теперь регионы смогут претендовать на них только в чрезвычайной ситуации. Во-вторых, была резко поднята стоимость кредитования: с 0,25 процентов до 0,5 процента ставки рефинансирования. То есть, в отличие от безвозвратных субсидий и грантов, бюджетные кредиты - вовсе не альтруистическая помощь депрессивным регионам, коих в России большинство (регионов-доноров немногим более десятка - Ред.).

Читайте по теме: Конец агропрому без нефтедолларов

Возможно, именно желанием заменить часть невозвратных дотаций и субвенций бюджетными кредитами и продиктована инициатива Минфина - такое мнение в интервью газете "Известия" высказал губернатор Кировской области Никита Белых. Дело это беспроигрышное: именно в ведомстве Силуанова утверждаются региональные бюджеты, а значит, здесь сразу заметят, планирует ли регион возвращать долг. Кроме того, Минфин может и отказать региону в предоставлении кредита, указав местным властям на возможность извлечения дополнительных доходов (допустим, за счет отказа от второстепенных обязательств).

В таком ракурсе инициатива Минфина представляется вполне понятной. Другой вопрос - настолько ли она уместна? Желание отучить губернаторов от привычки "выбивать" субсидии у центра и привить им интерес к развитию собственных источников дохода, заодно пополняя федеральный бюджет, безусловно, похвально. Однако в ситуации, когда условия для развития бизнеса в целом по России, по общему мнению, далеки от идеальных, требовать от местных властей построения современной экономики в отдельно взятом регионе представляется несколько преждевременным.

Это интересно: Приватизация пройдет даром?

Илья Никонов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.