"Азиатские тигры" ожидают потомство

 Азиатские тигры  ожидают потомство
"Азиатские тигры" ожидают потомство

Большую часть своей многовековой истории Филиппины были обычной аграрной страной, которая обеспечивала свои метрополии экзотическими фруктами, табаком, ценными породами древесины, абакой и копрой. Однако сейчас островное государство стали рассматривать в качестве нового азиатского тигра. К середине этого столетия страна может догнать Японию.

Для европейцев архипелаг из семи тысяч островов у юго-восточного побережья Азии открыл первый кругосветный мореплаватель Фернан Магеллан. На одном из этих клочков суши он и нашел свою смерть. Однако дело было сделано - и будущие Филиппины, названные мореходом архипелагом Святого Лазаря, почти на четыре века оказались под властью испанской короны. Свое теперешнее название страна получила через двадцать лет после смерти отважного путешественника: ее переименовали в честь наследника престола, будущего испанского короля Филиппа II.

Основой экономики колонии все столетия ее пребывания под скипетром католических монархов было сельское хозяйство. Филиппинцы исправно снабжали далекую метрополию сахарным тростником, бананами, ананасами, каучуком и первоклассным сигарным табаком. Также острова славились ценными породами древесины - красного и розового дерева. Учитывая гигантские размеры испанской колониальной империи, особое значение имело культивирование абаки, из листьев которой получали волокно для изготовления особо прочных морских канатов. По сию пору специализацией архипелага остается производство копры - высушенного эндосперма кокосовых орехов, который широко используется в косметике и кулинарии.

Читайте также: Война превратила Парагвай в сою

Так продолжалось до 1898 года, когда по итогам Испанско-американской войны Куба, Гуам, Пуэрто-Рико и Филиппины оказалось под властью Соединенных Штатов. Но ощутимых изменений в жизни рядовых жителей архипелага не произошло. Разве что новые хозяева стали более активно развивать горнорудное производство на островах, поскольку они оказались богаты запасами хромовых руд, золота, меди, никеля, железа, свинца, марганца, серебра, цинка и кобальта. Позднее, уже после падения колониального режима, были обнаружены месторождения нефти и угля. Однако до сих пор добыча полезных ископаемых не соответствует потенциалу тамошних залежей.

Тем не менее сделанного американской администрацией оказалось достаточно, чтобы к моменту обретения независимости в 1946 году Филиппины считались второй экономикой в Азии после Японии. Но воспользоваться этим преимуществом власти Манилы не сумели. Во многом это стало следствием диктатуры Фердинанда Маркоса, который пришел к власти в 1965 году. Все послевоенное время филиппинская экономика продолжала оставаться в зависимости от американского, а позднее также японского и гонконгского капитала. Американцы продолжали видеть в стране прежде всего поставщика агропромышленной продукции. В мелкотоварном сельском хозяйстве до сих пор занято порядка 45 процентов трудоспособного населения.

Диктатура Маркоса, на словах стремившегося к преобразованиям в духе социализма, на деле привела к резкому обострению имущественного расслоения, тотальной коррупции и межконфессиональным конфликтам. В 70-е годы на южном острове Минданао возникло несколько радикальных мусульманских организаций, борющихся за создание на нем независимого исламского государства. Противостояние центральной власти и боевиков из "Исламского фронта освобождения Моро" за 40 лет конфликта унесло 120 тысяч жизней. Убийствами и похищениями христиан и иностранных туристов с целью выкупа печально прославилась и другая экстремистская организация - "Абу Сайяф". Резко осложнилось при диктаторе и международное положение Филиппин. Манила вступила в территориальный спор между Китаем, Вьетнамом, Малайзией и Брунеем о принадлежности крошечного архипелага Спратли, который тем не менее имеет стратегическое значение для контроля над Южно-Китайским морем. К тому же имеются данные о богатых запасах нефти на шельфе в акватории островков.

Малайзия: Страна без слова "нет"

Высокие политические риски вкупе с зашкаливающей коррупцией (по некоторым данным, до сих пор разворовывается до 20 процентов ВНП) привели к тому, что островное государство стало постепенно отставать в своем экономическом развитии от соседей. В то время как громко заявили о себе азиатские тигры первой волны - Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур, сделавшие упор на развитие высокотехнологичных отраслей, - Филиппины под властью Маркоса продолжали оставаться преимущественно аграрной страной. Это удручающее положение начало меняться только после свержения диктатора в 1986 году.

После прихода к власти демократически избранного правительства Корасон Акино к островам стали проявлять интерес крупные зарубежные компании. Пользуясь сравнительно высоким уровнем образования филиппинцев, у которых еще во времена испанского владычества сформировался своеобразный культ знаний, и дешевизной тамошней рабсилы, в стране стали открывать свои представительства японские технологические гиганты. Если в 1970 году доля продукции обрабатывающей промышленности в экспорте была менее 10 процентов, в 1993 году на нее приходилось уже три четверти валютных поступлений. Особо важное место в вывозе заняли электронное оборудование и одежда. Одновременно начал развиваться туризм. В мире заговорили о появлении еще одного "азиатского тигра".

Однако этого промышленного бума оказалось недостаточно для филиппинского экономического чуда. Акино и ее преемники на посту президента страны так и не сумели ликвидировать главные угрозы ее социально-экономическому развитию. Не решена проблема исламского сепаратизма на Минданао, по-прежнему не побеждены коррупция и клановость в экономике. А после того как свою решимость бороться с многовековой системой взяточничества доказало руководство Поднебесной, в Китай стали переводить свои производства западные корпорации. Не удалось до конца обеспечить и энергетическую независимость страны. Основная часть электроэнергии на архипелаге производится тепловыми станциями, топливо для которых приходится ввозить из-за границы. Высокая стоимость энергии в свою очередь крайне негативно влияет на состояние феррохромовой промышленности, даже несмотря на востребованность ее продукции в соседних странах. Поэтому филиппинцы уделяют большое внимание развитие нетрадиционных видов энергетики. Так, они заняли второе место после США по эксплуатации геотермальных источников энергии.

Это интересно: Кровавая сказка одной из республик Конго

Тем не менее пока государству семи тысяч островов похвастаться особенно нечем. За чертой бедности находится около трети из 100-миллионного населения Филиппин. Этим людям пока остается только верить, что аналитики HSBC ошиблись, и уже скоро страна станет самой динамично развивающейся экономикой мира. А к середине века догонит и обгонит Японию.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus