Путешествие во времени: Память лека

Путешествие во времени: Память лека
Путешествие во времени: Память лека

Албания находится вблизи каблучка "итальянского сапожка". В настоящее время страна испытывает серьезные финансовые потрясения, однако для албанцев это состояние экономики не является настолько сокрушительным, как для соседей-греков и жителей других стран Европы. Поэтому кризис практически не повлиял на курс албанской национальной валюты - лека.

По одной из версий, название албанской денежной единицы воспевает имя великого и царственного полководца Александра Македонского, чье сокращенное имя в переводе на албанский звучит как Leka i Madh. По другой версии, властное название албанского дензнака произошло от имени известного феодала, проживавшего на территории балканской страны в 15 веке - Лека Дукаджини. Этот знатный муж считается одним из самых почитаемых личностей в Албании, который правил Княжеством Дукаджини еще до захвата страны турками.

Князь стал основателем свода правил, по которым до сей поры живет албанский народ, - так называемого "Кануна", предписывающего албанцам жить патриархальным укладом, предусматривающим кровную месть между кланами. К слову, проблема кровной мести и в 20 веке является одной из главных в Албании. Видимо, в связи с этим название дензнака "лек" международные источники редко связывают с именем князя Лека Дукаджини, предпочитая соотносить его с незапятнанной славой Александра Македонского.

Путешествие во времени: Афгани среди анархии

Вплоть до 1912 года Албания являлась частью Османской империи и не изготавливала собственных денег, а на общественных началах пользовалась турецкими металлическими монетами. Когда Албания обрела независимость, в страну хлынули зарубежные валюты. Более десяти лет албанцы расплачивались монетами и банкнотами австрийцев, итальянцев и французов. Видимо, последние сыграли наиболее значимую роль в истории балканской страны, так как предшественник современной албанской валюты был тезкой французского дензнака. Первой валютой Албании стал "золотой франк", который делился на 100 золотых киндаров и выпускался с 1926 года. "Золотой франк" по содержанию был равен французскому франку, а также равнялся пяти лекам. Название же "киндар" происходит от албанского слова qind, что переводится как "сотня".

В 1938 году, миновав пролив Отранто, на территорию Албании вторглись итальянцы, прогнав албанского короля Ахмета Зогу. С этого момента "золотой франк" был приравнен к итальянской лире в соотношении 1 франк к 6,25 лир. В 1939 году внешний вид албанских купюр обновился, номинал на банкнотах указывался во франках. Также были выпущены купюры номиналом 5 и 20 франков, которые отличались оригинальным дизайном. А банкнота номиналом 100 франков представляла собой купюру 1926 года выпуска, на лицевой стороне которой ставилась надпечатка с изображением двухглавого орла поверх портрета президента Албании Ахмета Зоги.

Во избежание путаницы, необходимо отметить, что албанский двуглавый орел не имеет ничего общего с гербом России. В отличие от нашего золотого царя птиц, албанского двуглавого орла изображают в черном цвете, он также украшает герб Албании и символизирует боевой дух албанского народа. В этой балканской стране существует народное поверье, что черный орел схож по духу и образу жизни с албанцами. Более того, жители Албании с древнейших времен называют свою страну "Шкиперией", что переводится, как "страна орлов". Именно этот символ украшал эмблему средневекового национального героя страны - Скандерберга, который вел освободительную борьбу против турок в 15 веке. И тот же орел использовался в качестве надпечатки на албанских банкнотах в период итальянского захвата.

Читайте также: Грецию лихорадит от спасительных денег

Когда итальянские оккупанты покинули земли Албании, в обращении оставались денежные знаки прежних выпусков, и для того, чтобы придать им законную силу и оградить страну от притока новых денег, которые могла навязать фашистская Германия, было проведено штемпелевание банкнот в 20 и 100 франков денежным чеком выпуска Национального банка Албании. Под гнетом немцев Албания пробыла всего пару лет, после чего обрела независимость. В 1945 году была провозглашена Народная Социалистическая Республика Албания, и уже через два года появилась на свет национальная валюта - лек. До этого албанцы также прибегали к надпечаткам в виде черного двуглавого орла, которые наносились на купюры 1926, 1939 и 1940 года выпуска. В 1947 году находившиеся в обращении франки были окончательно обменены на леки. Причем 1 франк был равен 9 лекам, каждый из которых делился на 100 киндарок.

Спустя еще два года, в 1949 году, старые леки обменяли на купюры нового образца без деноминации. Эти банкноты пережили с албанцами времена правления коммунистов. Новую денежную единицу с гордым названием ждали еще две денежные реформы. Первая была проведена в 1965 году, когда старые леки обменялись на новые в соотношении 10:1. Изображения на новых банкнотах номиналами 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 леков прославляли социализм и народное хозяйство. Так, на зеленой купюре номиналом в 1 лек были запечатлены мужчина и женщина в поле, в руках албанки - охапка пшеницы, а стоящий рядом крестьянин широким жестом указывает ей вдаль, по-видимому, в то самое "светлое социалистическое будущее".

Следующая денежная реформа была проведена в Албании в 1991 году, леки обменивались в соотношении 50:1. В обращение были введены новые банкноты номиналом в 100 и 500 леков. В них тоже нашел себя дух социализма - художники не поскупились на изображения счастливых сталеваров на фоне завода и женщин с подсолнухами.

Путешествие во времени: Злой рок гривны

Демократия пришла в страну в 1996 году, с победой Демократической партии, впрочем, не вполне чистой. С исчезновением с банкнот социалистических мотивов, на них стали печатать портреты видных деятелей, которые внесли существенный вклад в развитие этой балканской страны. Удивительная черта современных леков заключается в том, что купюры одного номинала выпускают с различными вариациями изображений. Наравне с портретом епископа Фани Ноли, жившего в 19 веке, можно встретить первого президента Албании Исмаила Кемали из 20 века, на другой банкноте можно увидеть портрет знаменитого Скандерберга, а на купюре номиналом в 2000 леков запечатлен король Гентий, царствовавший в 180-168 годах до нашей эры.

Но кого не встретишь на албанских банкнотах, так это глубоко почитаемого Лека Дугаджини, основателя противоречащего гуманности "Кануна". Не потому ли память о нем заложена в название албанских денег, а вот ссылка на Александра Македонского дана специально для сердобольного и сверхгуманного мирового сообщества?

Продолжение цикла "Путешествие во времени" читайте через неделю.

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.