ФАС копает под авиарынок

ФАС копает под авиарынок
ФАС копает под авиарынок

На внутреннем рынке авиаперевозок разгорается нешуточный скандал. С подачи пассажиров, заметивших чувствительный рост стоимости авиабилетов, ФАС намерена предъявить серьезные претензии четырем авиакомпаниям. Если подозрения антимонопольщиков подтвердятся, авиаторам придется заплатить кругленькую сумму в качестве штрафа от неправедно нажитой выручки.

История началась минувшей зимой, когда постоянные клиенты рейсов Ростов-на-Дону - Москва ощутили значительный рост расходов на авиаперелеты с декабря 2011 года. По мнению тех из них, кто обратился с заявлением в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области, подорожание перелетов произошло сразу после того, как с рынка ушли обанкротившиеся компании-дискаунтеры "Авианова", Sky Express и "Континент". Ростовское УФАС к мнению потребителей прислушалось и возбудило дело в отношении оставшихся на рынке "Аэрофлота", "Донавиа" (дочерняя структура "Аэрофлота"- Ред.), S7 и UTair по признакам заключения антиконкурентного соглашения об установлении цен.

Основанием для подозрений стал тот факт, что компании-дискаунтеры, предоставлявшие пассажирам возможность перелета по минимальным ценам, занимали примерно четверть рынка пассажирских авиаперевозок на этом маршруте. После их ухода более 90 процентов рынка стали контролировать три компании - "Донавиа", S7 и UTair. Было бы неудивительно, если бы эти авиаперевозчики, решив воспользоваться безвыходной для пассажиров ситуацией, согласованно взвинтили стоимость своих билетов.

Читайте также: "Иркут" страхуется американским движком

По мнению экспертов, наши авиакомпании не стесняются выжимать своих пассажиров досуха, если это позволяет ситуация. Так, сотрудник компании по продаже авиабилетов Марианна Иванникова поделилась с агентством РБК своими наблюдениями за динамикой цен на популярные направления: "За полгода до вылета билет, например, в Рим можно купить за 12 тысяч рублей, а непосредственно перед вылетом он же может стоить и 60, и 80 тысяч". В истории можно найти и примеры иного поведения - когда авиакомпании под давлением конкуренции снижают стоимость билетов, однако их можно пересчитать по пальцам - и хорошо, если не одной руки.

Между тем расследование выявило, что авиакомпании и не думали повышать тарифы на перелет по злополучному маршруту. Так что, гражданам-заявителям померещилось? Не совсем. Антимонопольщики выявили несколько более хитрую, чем банальное взвинчивание цен, схему. Выяснилось, что у каждой из этих четырех авиакомпаний резко (вполовину) снизилась доля недорогих - стоимостью около 2 000 рублей - билетов. При этом доля дорогих (около 4000 рублей) одновременно увеличилась в два раза. И никакого мошенничества. Вот только обвинение в сговоре осталось, поскольку сия метаморфоза произошла во всех четырех компаниях практически одновременно. 

Читайте по теме: Монополии возжелали высокого искусства

Не будь такого странного единодушия в действиях авиакомпаний, дело о картельном сговоре можно было бы смело сдавать в архив. В принципе, ничего криминального в изменении долей билетов разного класса нет, авиакомпании частенько прибегают к такому трюку по разным причинам. Доказать же наличие сговора удается не всегда. Так, в 2005 года ФАС уже проводила проверку 50 авиакомпаний по подозрению в необоснованном завышении цен, но тогда антимонопольщики пришли к выводу, что рост цен был экономически обоснованным и не привел к росту прибыли в индустрии авиаперевозок.

Зато в июне прошлого года авиакомпаниям UTair и "Ямал" пришлось выложить 2,6 миллиона рублей по решению УФАС Тюменской области. Тогда расследование антимонопольщиков выявило, что компании с 2008 по 2010 годы устанавливали примерно равные цены на билеты по маршруту Тюмень - Сочи - Тюмень (разница составляла всего 90 рублей). Чем закончится разбирательство на сей раз, пока неизвестно, однако эксперты не ждут серьезных изменений в ценообразовании: раз компании могут позволить себе продавать более дорогие билеты, значит на них есть спрос. Против рынка же Федеральная антимонопольная служба пока бессильна.

Это интересно: Газовики затоптали угольки

Илья Никонов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus