Провинции перестанут нуждаться

Провинции перестанут нуждаться
Провинции перестанут нуждаться

Рабочая группа по перераспределению полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами предлагает переориентировать в пользу региональных бюджетов порядка триллиона рублей. При этом порядка двадцати субъектов России будут отключены от федеральных субсидий. Таким образом, власти планируют дифференцировать налоговые ресурсы.

22 декабря президент России Дмитрий Медведев в своем послании федеральному собранию, сообщил, что планирует внести в Государственную думу пакет законопроектов по децентрализации власти. А на состоявшемся в понедельник заседании Госсовета президент заявил о необходимости создания для регионов страны дифференцированных налоговых режимов.

"Финансовая децентрализация должна дать регионам не какие-то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы", - цитирует президента Финмаркет.

После перераспределения налоговых ресурсов число дотационных регионов в России может сократиться с 70 до 60, сказал возглавляющий рабочую группу вице-премьер, полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин, а число регионов-доноров увеличится с 13 до 23.

Читайте также: Средний класс копит на старость

Оптимизация налогового распределения предполагает не только передачу ряда выплат местным властям, но и частичную отмену льгот по региональным и местным налогам. Сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что передаваемые регионам полномочия обходятся казне государства в 67,5 миллиардов рублей. Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе предложил передать регионам водный налог - 2 процента налога на прибыль организаций, а также часть дополнительных поступлений НДС. Водный налог и налог на прибыль организаций, по расчетам чиновников, позволят региональным бюджетам получить дополнительный доход в размере до 240 миллиардов рублей.

"Другое предложение рабочей группы - возможность передачи в распоряжение регионов части годового прироста НДС. Например, 50 процентов прироста НДС может составить до 200 млрд рублей по году", - цитирует вице-премьера РИА "Новости".

Также представители рабочей группы предлагают отдать регионам поступления от акцизов на этиловый спирт, алкогольную и табачную продукцию, бензин и дизельное топливо, а также налоги на легковые автомобили и мотоциклы. Перераспределяться акцизы должны пропорционально численности проживающего в регионе населения.

"По оценкам экспертов, общий объем поступлений от данных акцизов в региональные бюджеты может составить свыше 170 млрд рублей", - уточнил Хлопонин.

Читайте по теме: Оффшоры выйдут из сумрака?

Частичная отмена льгот предполагается в отношении земельного налога. Этот налог удобно администрировать. Кроме того, его взимание заставит крупные федеральные компании внимательнее относится к тем регионам, где физически размещаются их предприятия и договариваться о возможных льготах с местными властями. Также предлагается рассмотреть вопрос об уплате налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщика.

Регионам могут позволить активнее использовать собственные фискальные возможности, в частности, курортные и охотничьи налоги.

По словам Александра Хлопонина, в скором времени предлагается определить предельный уровень выравнивания бюджетной обеспеченности в размере до 85 процентов. После этого регион отправляется в свободное бюджетное плавание, избавляясь от опеки со стороны федерального бюджета.

Пока же поддержка направляется и в те регионы, у которых бюджетная обеспеченность составляет 100 процентов в рамках системы межбюджетных трансфертов. При этом разрыв в межбюджетных трансфертах достигает 5,8 раз. Поэтому примерно 10-15 регионов получают федеральные финансовые средства, в которых не очень нуждаются. Однако такая система понижают мотивацию к развитию собственной налогооблагаемой базы.

Ранее мы писали: Кавказ съедает безработица

При этом предлагается сохранить практику предоставления поощрительных дотаций регионам, которые достигли лучших результатов в развитии предпринимательства и привлечении инвестиций. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина предлагает выделять деньги также тем регионам, где сумеют обеспечить структурных сдвигов в поддержке инноваций. На эти цели в федеральном бюджете заложено 10 миллиардов рублей. 

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.