Россия манит американский бизнес

Россия манит американский бизнес
Россия манит американский бизнес

Россия и США укрепляют экономические связи. В уходящем году развитию деловой активности молодых предпринимателей обеих стран дал старт первый визит делегации американских бизнесменов в рамках реализации новой программы ознакомительных поездок иностранных специалистов в нашу страну, которые будут продвигать высокотехнологичные проекты на внешние рынки.

Организатором декабрьской поездки выступило Россотрудничество. Для делегации американской молодежи была организована деловая программа, которая включала посещение основных объектов развития инноваций в России - "Сколково" и "РОСНАНО", где состоялось живое общение между иностранными гостями и российскими специалистами по вопросу реализации высокотехнологичных проектов и продвижения их на внешние рынки.

Делегация из США также посетила Владимирскую область, где встретилась с первым вице-губернатором Владимиром Веретенниковым и познакомилась с проектами развития региона, деятельностью иностранных предприятий, работающих в области. Молодые экономисты в рамках деловой программы пообщались со студентами в Высшей школе экономики и Ассоциации менеджеров России, где в открытой беседе шел разговор на злободневные политические и экономические темы.

Интересным стало знакомство с российскими достижениями на ВВЦ, посещение Всероссийской государственной телерадиовещательной компании, и, наконец, участие в форуме "Молодежь России и США - потенциал инновационного сотрудничества", главными организаторами которого выступили Россотрудничество и Московское Агентство поддержки экспорта и инвестиций.

Форум в целом был призван продемонстрировать инновационный потенциал и инвестиционные возможности России и Москвы. Представители власти и бизнеса говорили с участниками форума о текущей ситуации и перспективах ведения бизнеса в нашей стране При этом российская сторона подчеркнула, что именно молодое поколение бизнесменов сможет вывести деловые взаимоотношения обеих стран на новый качественный уровень, не отягощенный негативными пережитками "холодной войны".

Приветствуя гостей, руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин выразил уверенность в необходимости открытого диалога между американскими и российскими предпринимателями и отметил, что визит молодых политиков, ученых и бизнесменов из США, несомненно, вносит большой вклад в развитие российско-американского сотрудничества.
Читайте также: Миллиардеры "скупились", не скупясь

Официальный представитель американской стороны - глава торгово-инвестиционного подразделения Экономического отдела Посольства США в России Ребекка Нефф поддержала почин делового обмена молодежными делегациями между обеими странами как способа установления взаимопонимания и сотрудничества.

Конечно, пятидневное "живое" знакомство американцев с Россией не могло дать полное представление о стране, но российские участники форума постарались максимально раскрыть экономическую сторону российской жизни. Так, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк рассказал гостям об общих тенденциях развития российской экономики, особо подчеркнув, что задачи создания и освоения инноваций приобрели мировой масштаб, и решать их следует, объединив усилия бизнеса всех заинтересованных стран.

О том, насколько благоприятен инвестиционный климат в России, иностранные гости могли судить по информации начальника отдела Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ Игоря Коваля, который рассказал об усилиях государства по совершенствованию инвестиционного климата в России, в том числе положительном опыте функционирования в стране института инвестиционного омбудсмена: из 83 жалоб инвесторов на административное давление более 50 были удовлетворены. Игорь Коваль обратил внимание аудитории на положительную динамику роста иностранных инвестиций в экономику России за последние три года: 36,5 миллиарда долларов в 2009 году, 43 миллиарда - в 2010 и 31 миллиард - за три квартала текущего года. Игорь Коваль отметил, что Россия нуждается в инвестициях с высоким экономическим эффектом в виде увеличения численности рабочих мест, роста налогооблагаемой базы, развития территорий.

Основное внимание гостей форума было обращено к Москве - главным "воротам" России, где пересекаются все торговые потоки и сосредоточены головные офисы крупнейших российских предприятий, а также главному административному, научному, промышленному и финансовому центру страны. Участникам форума было зачитано приветствие мэра Москвы Сергея Собянина, в котором мэр призвал молодых американских представителей бизнеса стать деловыми партнерами по проектам обновления Москвы.

Об основных задачах и показателях экономики города рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента международных и внешнеэкономических связей города Москвы Сергей Черемин. Он, в частности, сообщил, что в настоящее время Москва сотрудничает с 190 странами мира, ВВП Москвы составляет 320 миллиардов долларов. Сергей Черемин высоко оценил опыт, полученный в Соединенных Штатах Америки, где делегация правительства Москвы ознакомилась с работой таких известных объектов как клиника Майо в городе Рочестер, госпиталь Джона Хопкинса в Балтиморе, служба 911 города Нью-Йорка. Также Черемин отметил, что власти Москвы делают все возможное для создания благоприятного инвестиционного климата в городе, в том числе по устранению негативных явлений, отрицательно влияющих на имидж Москвы.

Американцы, говоря о своем мнении о возможности развития своего бизнеса в России, в первую очередь отметили две проблемы - коррупцию и несовершенство законодательства. Поэтому главный вопрос американских предпринимателей звучал так: "Как будет защищен мой бизнес в России?"

Заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов предложил американским предпринимателям полагаться на личный опыт ведения бизнеса в России, а не питаться непроверенными слухами, тем более, что сейчас в России законодательство активно изменяется под международные стандарты, чему способствует процесс вхождения России в ВТО.

С другой стороны, как отметил генеральный директор Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций Сурен Варданян, заслоны на пути коррупции растут. Так, московские предприниматели, объединенные идеей борьбы с коррупцией, инициировали создание в Московской торгово-промышленной палате Московского антикоррупционного комитета, который в настоящее время стал реальным инструментом противодействия коррупции не только в Москве, но и других регионах России.

Читайте по теме: Японские банки вкладываются в "Газпром"

О роли Московской торгово-промышленной палаты в организации и развитии делового международного сотрудничества рассказал на Форуме президент МТПП Леонид Говоров. Для поддержки и защиты интересов бизнеса в Московской ТПП создана целая инфраструктура услуг практически по всем направлениям предпринимательской деятельности, включая институты поддержки внешнеэкономической деятельности, молодежного предпринимательства, выхода на российский и внешние рынки, поиска и реализации инвестиционных возможностей, правовой поддержки инвесторов, бизнес-обучения и подготовки квалифицированных кадров для инновационной экономики, проведения экспертизы и сертификации, защиты экономической безопасности, и по другим направлениям.

Важную роль в реализации внешнеэкономических функций палата отводит дочерней организации - Московскому агентству поддержки экспорта и инвестиций, деятельность которого направлена на содействие в повышении экспортного потенциала и инвестиционной привлекательности предприятий Москвы, помощь в продвижении товаров и услуг московских компаний - особенно высокотехнологичной и наукоемкой продукции - на мировые рынки, привлечение инвестиций для развития предприятий города, выпускающих экспортноориентированную продукцию, содействие иностранным инвесторам в размещении инвестиций и использовании местных производственных мощностей, подготовку аналитических материалов и прогнозов в области экспорта и инвестиций, организацию регулярного мониторинга развития социально-экономической ситуации в московском регионе, обеспечение беспрепятственного доступа столичных предприятий к глобальным информационным сетям.

По мнению Леонида Говорова, инновационное развитие московского региона должно двигаться в сторону образования промышленных кластеров по тем отраслям, где есть перспективные научно-технические разработки, чтобы довести так называемые "точки роста" до готового продукта. А президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заверил иностранных резидентов в том, что российские банки в полной мере научились защищать интересы своих клиентов, и сообщил, что в настоящее время иностранный капитал составляет 30 процентов всей банковской системы страны.

Ранее мы писали: Ё-мобиль разыскивает инвесторов

Гости с Запада живо интересовались различными направлениями инновационного бизнеса, в том числе в области переработки угля, бизнес-обучения, и нашли на форуме российских контактеров в этих областях, а также дружно поддержали тему бизнес-воспитания молодежи, рассказав об американской культуре бизнес-воспитания детей и собственных проектах, которые они хотели бы распространить в России.

Знакомить заморских делегатов с российской банковской системой продолжил представитель Ассоциации российских банков Сергей Григорян. Он рассказал собравшихся о текущем состоянии российского банковского рынка, задачах и перспективах его развития. Советник международной юридической компании Salans по структурным проектам в СНГ Илья Скрипников рассказал о развитии концессионных механизмов в России и их применении на примере реализации концессионного проекта строительства транспортной магистрали "Москва - Санкт-Петербург".

Визитеры с удовольствием отметили, что форум оказался прекрасной возможностью лучше узнать экономику России, и попытаться найти применение собственным силам в этой стране. Для улучшения взаимодействия в будущем такие мероприятия дают очень многое. В том числе адекватное представление друг о друге.

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus