Бизнес покорился милой даме

Бизнес покорился милой даме
Бизнес покорился милой даме

Этот мир, так уж сложилось, принадлежит мужчинам. Однако милые и хрупкие дамы научились преодолевать мужской шовинизм, добиваясь немалых высот в политике, государственном управлении и бизнесе, невзирая на недоуменные, а порой и откровенно насмешливые взгляды мужчин. Какие же качества помогают слабому полу оставить позади сильных конкурентов?

Со времен средневековья пользуется популярностью бродячий сюжет сказки о девушке-сироте, случайно встречающейся с принцем и, после неизбежных приключений, становящейся королевой. Однако понадобилось несколько веков, чтобы сказка смогла стать былью: именно сейчас, когда ушли в прошлое морганатические браки, у девушек появилось много больше шансов выйти замуж за принца, пусть их по-прежнему и не хватает на всех.

Дочь иорданского врача Ранию Аль-Ясин, по счастью, нельзя назвать сиротой, однако и ее семье пришлось хлебнуть лиха: дважды (во время оккупации Израилем Западного берега реки Иордан и позже, из-за преследований палестинцев в Кувейте) Аль-Ясин становились вынужденными беженцами. Это, впрочем, не помешало девушке стать лидером в учебе сначала в иностранных учебных заведениях Кувейта, а затем в Американском университете Каира, где она получила степень бизнес-администратора.

После окончания университета Ранию ждал очередной удар: вопреки амбициям девушке отказали в руководящей должности в иорданском представительстве Apple, предложив лишь должность консультанта по маркетингу. Это, однако, не устраивало Ранию и при первой же возможности двадцатитрехлетняя девушка перешла на работу в Citibank Аммана, принадлежащий сестре и зятю будущего короля Иордании Абдаллы. Как выяснилось, это был судьбоносный шаг: именно на одном из корпоративных приемов Рания и встретила принца Абдаллу. Произошло это весной 1993 года, а уже 10 июня того же года в королевском дворце сыграли свадьбу принца и дочери врача-педиатра.

Читайте также: Сингапур - мечта малого предпринимателя

Несмотря на все условности королевской жизни, красавицу Ранию радушно приняли во дворце. Ходит даже легенда, что бабушка принца, королева Заин аль Шараф, сказала о новоиспеченной принцессе: "Она станет украшением нашей короны". Очаровательная, но самостоятельная Рания, тем не менее, должна была вечно оставаться принцессой, поскольку ее супруг, принц Абдалла не мог наследовать престол - но произошло неслыханное: король Иордании Хусейн незадолго до своей кончины изменил завещание, назначив Абдаллу наследником вместо собственного младшего брата Хасана. В 1999 году мир обрел самую красивую королеву современности.

Впрочем, Рания известна не только красотой и очарованием, но и устоявшимся мировоззрением. Она никогда не носила чадру и последовательно отстаивает права женщин, однако признает, что каждая вольна выбирать, подчиняться ли ей законам шариата или жить по светским правилам. Превыше всего Рания ценит свою семью, но находит время для общественной и благотворительной деятельности. Кроме того, она - полковник иорданской армии.

Но для того, чтобы стать королевой, не всегда обязательно выходить замуж за принца. Поговорку о том, что надо стать невестой лейтенанта, чтобы со временем превратиться в жену генерала, не только блестяще подтвердила, но и развила президент Аргентины Кристина Киршнер. Юрист по образованию, она вместе со своим мужем Нестором еще во времена военной диктатуры основали собственную адвокатскую контору, и также, вместе, вступила в политическую борьбу. Пройдя через ряд арестов и запрет на работу в государственной судебной системе, супруги закалили характер и приобрели известность. После падения диктатуры Нестор занял пост мэра Рио-Гальегос, а Кристина не раз занимала места в парламенте и сенате Аргентины.

Бизнес по-тайски: Атмосфера ценнее дохода

В 2003 году Нестор Киршнер был избран президентом Аргентины, а Кристина, по общему мнению, стала его основным советником по политическим вопросам. Это было не самое легкое время: страна все еще страдала от последствий экономического кризиса 2001 года, однако Нестору и его команде удалось выправить ситуацию, в немалой степени - благодаря жестким антикоррупционным мерам. По истечении первого президентского срока Нестор Киршнер, планировавший продолжить реформы, провел операцию "Преемник", выдвинув в 2007 году кандидатом на высший пост страны Кристину.

И Кристина легко обошла своих соперников, набрав 45 процентов голосов избирателей. К сожалению, мощный старт сменился резким падением популярности, вызванным ухудшением экономической обстановки. Недруги семьи Киршнер даже инициировали антикоррупционное расследование в их отношении. Оказалось, однако, что сломить эту очаровательную женщину нелегко: Кристина упрямо гнула свою линию, поддерживая курс на самостоятельное экономическое развитие страны, развитые социальные программы и увеличение количества рабочих мест. Со временем Киршнер восстановила популярность фамилии, а антикоррупционное расследование само собой сошло на нет к 2009 году.

В 2010 году внезапно скончался Нестор Киршнер, которого предполагалось вновь выдвинуть кандидатом на президентских выборах в прошлом году. Это место заняла Кристина. Смерть мужа вызвала волну симпатий избирателей к ней, но теперь ей предстояло опровергнуть еще один досужий домысел недоброжелателей - о том, что в семействе Киршнеров супруга лишь отблеск своего мужа. И Кристина прекрасно справилась, набрав рекордное за всю послевоенную историю количество голосов - 53 процента и став не только первой женщиной - президентом Аргентины, но и первой женщиной, занявшей этот пост два раза подряд. По популярности ее сравнивают с легендарной Эвитой, сама же она считает Эву Перрон недосягаемым примером для подражания, как и другого своего кумира - Че Гевару.

Однако дамы прекрасно справляются не только с управлением государством, но и с трудностями бизнеса. Торить дорогу в джунглях коммерции, пожалуй, первыми начали француженки. Несколько мистическим образом лучшие вина Шампани обязаны своим рождением вдовам виноделов, и первой в этом ряду стоит имя Николь-Барб Клико Понсардин. Именно она, вдова Клико, не только, вопреки ожиданиям конкурентов, решила взяться за мужское дело, но и превратила дешевое вино для бедных в изысканный напиток аристократов.

Малайзия: Страна без слова "нет"

Супруг оставил Николь обширные виноградники, винодельни и многие километры подвалов, однако мы, возможно, не узнали бы вкуса настоящего шампанского, не будь Николь настоящей дочерью своего отца - потомственного винодела и предприимчивого буржуа. Она столь энергично взялась за дело, что не только сама инспектировала виноградники и собственноручно проводила анализ почвы, но и стала изобретателем технологии вторичного брожения вина в герметично закупоренном сосуде, позволивший избавлять шампанское от осадка.

В отличии от вдовы Клико, ее соотечественница Коко Шанель не получила никакого наследства. После смерти матери, отец сдал Габриель (таково подлинное имя королевы моды) и ее сестер в монастырский приют, по выходе из которого девушке пришлось тяжело трудиться: работая днем в магазине одежды, по вечерам она пела в кабаре. Хорошо это, или плохо, но именно поклонники вокального таланта Шанель и помогли ей открыть свой первый шляпный магазин. Но дальше Шанель шла сама - ломая стереотипы, шокируя и восхищая, удивляя и очаровывая. Высокомерная и непредсказуемая, невероятно энергичная и работоспособная, Коко всегда твердо знала, чего хотят женщины. Женщины же хотели только Шанель.

В свое время последний немецкий император и прусский король Вильгельм II Гогенцоллерн, не отличавшийся, по мнению современников особым умом, однако имевший непомерное самомнение, вывел рецепту счастья немецкой женщины: "Kinder, Kuche, Kirche, Kleider" (дети, кухня, церковь, наряды - ред.). Император полагал, что именно этим кругом ограничивается достойный женщины род занятий. Возможно, и сегодня Вильгельм II нашел бы немало единомышленников, однако целеустремленность, упорство и интеллект наших современниц все чаще опровергают эту незамысловатую формулу. 

Илья Никонов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.