Финансовая война: атака на кредиторов

Финансовая война: атака на кредиторов
Финансовая война: атака на кредиторов

Франсуа Холланд, который, скорее всего, станет президентом Франции, признался, что его главным соперником на ближайших выборах будут финансы. Это заявление выражает общий настрой Запада: раньше было модно бороться с террористами, сейчас — воевать с денежными потоками. Насчет того, кто победит в этой войне, молчат даже самые прожженные эксперты.

Претензий к финансовому сектору у политиков три. Во-первых, банкиры слишком много зарабатывают. Во-вторых, банки совершают рискованные операции и в итоге зачастую идут на поклон к властям, прося поддержки. И в-третьих, инвесторы оказывают слишком сильное влияние на экономику из-за своей способности делать облигации и акции более или менее доходными.

Первые две проблемы тесно связаны друг с другом. Высокие зарплаты, скажем, футболистов мало кого волнуют, а когда речь заходит о доходах банкиров, на них обычно сыплются обвинения — мол, жируют за счет налогоплательщиков. Что до легкости, с которой банки принимают решения, то тут, по словам экспертов, срабатывает принцип "слишком большой, чтобы обанкротиться". Спасение крупнейших кредитно-финансовых учреждений страны оплачивают те же налогоплательщики, а банки и в ус не дуют. Поэтому регулирующие органы и спускают им сверху коэффициенты достаточности капитала. Чем выше этот коэффициент, тем ниже доходы с акций — а значит, со временем и банкиры будут получать за свою работу более скромные суммы. Зарплаты банковских боссов коррелируют с прибылью с акционерного капитала, но никак не с доходами по ценным бумагам. Другими словами, топ-менеджеры процветают только за счет перебирания бумажек с балансом.

Читайте также: Как спасти американскую мечту?

Многие считают, что финансовый сектор плохо влияет и на политику. Как и любая другая "группа по интересам", финансовый сектор лоббирует свои идеи, и вполне успешно. Так, в 1980-1990-х годах финансисты отменили действовавший в США закон Гласса-Стигала, провозглашавший недопустимость совмещения банками коммерческих и инвестиционных функций. Лоббисты занимали сильные позиции в правительстве, что и помогло им протолкнуть свои интересы. Если человек богатый, он, по-хорошему, просто обязан быть умным.

Правда, укоротить ноги дальнему родственнику закона Гласса-Стигала — закону Додда-Фрэнка — уже не удалось. Минувшим летом закон, объемом более двух тысяч страниц, вступил в силу. Основная цель документа — обеспечение финансовой стабильности США и защита потребителей от недобросовестной работы банков. Принятие закона Додда-Фрэнка стало настоящим торжеством демократии. Хотя в нем много спорных моментов, а до конца в нем разобрались единицы, разгуляться корыстным финансовым интересам теперь будет негде.

Читайте по теме: Иран спешит на помощь стране пирамид

Третья жалоба политиков на финансовый сектор уже довольно "возрастная". В свое время Гарольд Уилсон, бывший премьер Великобритании, сетовал на "гномов из Цюриха", спекулирующих против фунта. А пару лет назад Ангела Меркель заявила, что рынками должна рулить не экономика, а политика. Битва может показаться глупой, однако факт остается фактом: заемные средства нужны правительствам всех стран еврозоны. Политический подтекст здесь следующий: "Мы ненавидим частных кредиторов. Мы будем наказывать вас и приложим все усилия, чтобы сломать вашу защиту от нас. А теперь, кстати, не дадите ли вы нам денег под самый маленький процент?"

Да, спекулянты действительно играют с доходностью облигаций, затрудняя правительствам самостоятельное финансирование. Тем не менее, те же спекулянты готовы без малейшего писка ссудить денег США, Великобритании и Германии на более чем щадящих условиях, тогда как центральные банки и пенсионные фонды могут и отказать в займе. Так что проблема не обязательно кроется в пресловутых рынках, играющих по своим законам, а не политическим. Для Греции, к примеру, двери частных кредиторов закрыты. Стране остается уповать только на милость Международного валютного фонда, Европейского центробанка и других стран-членов Евросоюза, которые могут выдвинуть еще более жесткие условия возвращения кредитов.

Это интересно: Арктический холод канадской дружбы

Николай Хекс
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus