Приватизация пройдет даром?

Приватизация пройдет даром?
Приватизация пройдет даром?

Министр экономики Эльвира Набиуллина призналась, что в следующем году приватизация "Роснефти", ВТБ и "Сбербанка" может пройти по ценам ниже тех, что были во время второй волны три года назад. Против такого сценария выступил куратор "нефтяного сектора" и вице-премьер Игорь Сечин, и сейчас распродажа главной нефтяной монополии находится под вопросом.

О том, что вокруг программы приватизации федерального имущества в ближайшие годы идет нешуточная борьба между либеральным крылом в правительстве и консерваторами стало ясно после того, как Эльвира Набиуллина поставила под сомнение инициативу Игоря Сечина. Вице-премьер в начале декабря в письме к своему начальнику Владимиру Путину предложил запретить продажу государственных активов ниже цены первичного размещения. Это условие затрагивает в первую очередь "Роснефть" и "Сбербанк", уже прошедших через процедуру "народных IPO".

Против этого сразу же высказался глава "Сбербанка" Герман Греф. "Это может означать, что приватизации не будет в ближайшие много лет", - заявил он журналистам. Что есть, то есть. Все участники "народных IPO" значительно потеряли в цене после первичного размещения. Акции ВТБ сейчас стоят пять копеек за штуку, а размещался банк по цене 13,6 копеек. "Сбербанк" потерял в цене 13 рублей в пересчете на одну акцию. За четыре года, что прошли с момента IPO, его ценные бумаги подешевели с 89 до 76 рублей.

Читайте также: Ледоколы и причалы можно приватизировать

И даже "Роснефть", хоть и превратилась за последнее время в мирового лидера по запасам нефти среди публичных нефтяных компаний, торгуется сейчас на рубль дешевле, чем во время второй волны приватизации Сейчас за акцию крупнейшего российского нефтедобытчика дают на Лондонской фондовой бирже 202 рубля, хотя пять лет назад цена акции была 203. Потеря, вроде, невелика, в рамках статистической погрешности, но и увеличения капитализации нет. И, несмотря на откровенное завышение стоимости привлекательных государственных активов, ажиотажа от инвесторов точно ждать не приходится.

Заочная пикировка господ Сечина и Грефа в очередной раз подтвердила, что на фоне высоких цен на нефть и бюджета, внезапно оказавшегося профицитным, часть руководства страны не считает необходимым отпускать крупнейших игроков российской экономики в свободное плавание. Тем более что неопределенность на рынках в условиях, когда возможно повторение кризиса, и стихийный отток капитала ставят под сомнение получение максимальной цены за эти активы. Одновременно либеральное крыло элиты полагает, что главной целью приватизации должны быть не столько доходы бюджета, сколько создание институциональной базы для притока инвестиций и повышения эффективности управления компаний.

Читайте также: Госактивов с начала года приватизировано на 12,6 млрд руб

После того, как заместитель министра финансов Сергей Сторчак признал возможность рецессии и в российской экономике, продажа госактивов даже значительно ниже цены размещения окажется правительству очень кстати. Ведь за спиной маячит сокращение налоговых поступлений в бюджет, отягощенный большим количеством предвыборных социальных обязательств, а гарантировать высокие цены на нефть не может никто. Не спасет здесь и Резервный фонд, сильно "исхудавший" еще в период кризиса 2008 года.

Поэтому и Эльвира Набиуллина заявила на прошлой неделе о возможности корректировки программы приватизации. Но последнее слово в это вопросе все же не за ней. Поэтому она признала, что в вопросе распродажи "Роснефти" пока нет никакой ясности. А, значит, сторонники государственного управления экономикой будут биться до последнего - благо, что шансы на победу у них вполне высоки. Либеральный блок в правительстве сильно просел после отставки экс-главы Минфина Алексея Кудрина, заслуги которого в обеспечении экономической стабильности последних лет косвенно подтвердил глава Дмитрий Медведев в своем последнем послании Федеральному посланию.

Читайте также: Приватизация "Ростелекома" откладывается до 2013 года

Помимо трех компаний, сумевших пройти горнило "народного" размещения, в следующем году предполагалось, что на торги пойдут пакеты акций "Совкомфлота", ФСК ЕЭС и "Русгидро". Однако теперь их судьба прояснится, скорей всего, только после президентских выборов.

Вне зависимости от принятых решений по конкретным компаниям, можно с уверенностью утверждать: высокая зависимость экономических процессов от политической конъюнктуры крайне негативно сказывается на развитии страны. Тем более в условиях новых политических рисков, возникших после спорных парламентских выборов.

Александр Перечный
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.