Геннадий Онищенко: куда же мы вступили?

Геннадий Онищенко: куда же мы вступили?
Геннадий Онищенко: куда же мы вступили?

Даже Геннадий Онищенко не обошел своим вниманием тему вступления России в ВТО. От главного санитара страны мы узнали немало нового. Например, что до присоединения Москвы организация была профанацией. "Какая же она всемирная, если такая огромная страна не является ее членом? Значит, она все-таки условно всемирная", - объяснил он нашему изданию.

Хотя вступление России во Всемирную торговую организацию обсуждалось, мягко говоря, не один год и поэтому не должно было для кого-то стать неожиданностью, у экспертной общественности однозначного ответа на сакраментальный детский вопрос - "что такое хорошо и что такое плохо" - применительно к перспективам отечественной экономики все еще нет. И, скорее всего, не появится. А вот глава Роспотребнадзора, как ему свойственно, никаких сомнений не испытывает. "Трагедии нет", - успокаивает он соотечественников.

В его устах проблема вступления России в ВТО - это и не проблема вовсе, а историческая данность и вообще перст судьбы. "Понимаете, это уже звучало как-то комично: мощная экономика (восьмая или девятая по счету, хотя мы слышали оценки, что мы шестая экономика в мире) - не член ВТО. 154 страны - члены ВТО, а мы - не члены ВТО. По-моему, Занзибар, Того и даже Буркина-Фасо члены ВТО. А мы - не ВТО", - вот как обрисовал расклад глава Роспотребнадзора. До лета (на июнь намечена ратификация подписанного протокола - ред.) он советует организации успокоиться. А потом...

Онищенко обеспокоен: Туристы из РФ бесправны

Совсем скоро непуганые европейцы на собственных нежных шкурах осознают, что такое неусыпная забота Геннадия Григорьевича о здоровье и благополучии населения. Сейчас-то у них бог знает что творится, без обиняков критикует соседей Онищенко. Но Россия не для того присоединялась к этой организации, чтобы сквозь пальцы смотреть на царящий в Евросоюзе хаос и безропотно жевать огурцы с кишечными палочками. "Что я могу сказать: мы как страна будем сразу заявлять о себе, - заранее предупредил главный российский санитар. - Нас не устраивает та ситуация, когда члены ВТО не имеют единой системы контроля и мониторинга за циркуляцией инфекционных заболеваний, за качеством и безопасностью пищевых продуктов".

Геннадий Григорьевич воспринимает выход на просторы Всемирной торговой организации, как племенной бык - визит в соседний колхоз. То есть забот прибавится, но долг все равно зовет. А к выполнению профессионального долга Онищенко относится с рвением, который некоторые считают чрезмерным. Вот и сейчас: протокол о вступлении России в ВТО еще даже не ратифицирован, а глава Роспотребнадзора уже составляет список первоочередных дел, которые планирует сотворить в новой вотчине.

"Помните эту острую четвертую кишечную палочку, диоксиновый скандал в Германии - ни в том, ни в другом случае так мы и не получили внятного ответа, что же в конце концов произошло. А раз этого нет, значит, нет гарантии, что на следующее лето эта ситуация не повторится, может быть, в более зловещем варианте. Поэтому мы здесь не видим никакой трагедии, мы просто оцениваем реально ситуацию, которая возникла в связи с нашим вступлением, и будем работать уже над коррективами и нормативами по нашим санитарным нормам, понятно? Где-то они будут ужесточены", - предвкушает Геннадий Онищенко.

Читайте также: Коноплю могут вернуть в оборот

Его ожидания понятны: он, конечно, и до вступления России в ВТО имел некоторую возможность влиять на европейских коллег, но они развели у себя такую многоэтажную бюрократию, что сами путаются. Возможно, им как раз и не хватает твердой руки главного санитарного врача РФ. Он уже знает, что делать - и, как заправский хирург, будет резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита. "Они будут более жестко и конкретно прописывать полномочия вот этого брюссельского директората: по обязательности отчетности, предоставления информации, по подконтрольности национальных служб надзора, которые есть, допустим, в Германии, Франции... То есть о чем речь идет - что эти страны часть своего суверенитета в области надзора передадут на уровень наднациональный", - анонсировал господин Онищенко.

Для кого-то, может быть, дележ суверенитета - чуть ли не катастрофа. Но глава Роспотребнадзора превыше всего ставит здоровье и благополучие граждан. Случись где государственный переворот, так Геннадий Григорьевич в тревоге: не превратится ли охваченная революцией страна в рассадник смертельной заразы? Там народные волнения, погромы и безвластие, чиновникам не до кишечной палочки, а она, проклятая, так и норовит эмигрировать в цивилизованную Европу вместе с беженцами. Когда начинается такая жуть, Онищенко от волнения теряет дар речи. "Были египетские эти... проросшие зерна, и то потому что в то время уже там свершилась эта... какая там революция, что там было у них? - Весна! Весна свершилась эта, и не было просто легитимного правительства", - поделился он тревожными воспоминаниями.

Ранее мы писали: Чиновники хотят ликвидировать Роспотребнадзор

Теперь глава Роспотребнадзора готов дать бой болезнетворным микроорганизмам, которые лезут в Россию из Евросоюза. И церемониться с тамошними замарашками, гигиену не блюдущими, не собирается. "Члены мы, не члены, ну вы понимаете, даже если мы еще десять лет не будем членами этого ВТО, - объективный есть закон для европейского производителя. Они же наелись вот с этим запретом овощей в это лето, так же? Сколько потерял рынок Европы в результате того, что Россия ввела ограничения?", - припомнил Онищенко негигиеничным европейцам. Он, поди, уже седлает своего конька, чтобы въехать на нем в ЕС. "Трагедии нет", - успокаивает Геннадий Григорьевич противников вступления во Всемирную торговую организацию. Действительно, ему вполне по силам любую трагедию превратить в комедию.

Елена Никольская
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.