Коноплю могут вернуть в оборот

Коноплю могут вернуть в оборот
Коноплю могут вернуть в оборот

В России могут разрешить промышленное выращивание конопли. Предложение об использовании конопли в сельскохозяйственных и промышленных целях поддержано Государственным антинаркотическим комитетом, Федеральной службой по наркоконтролю и главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Растение назвали стратегическим сырьем, которое принесет миллиарды в бюджет.

"Мы считаем, что внедрение в широких масштабах новых безнаркотических сортов конопли позволит ликвидировать зависимость от импортного сырья и придаст отечественной промышленности эффективный импульс развития", — сообщил директор ФСКН России Виктор Иванов после заседания Государственного антинаркотического комитета.

При этом главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн заявил "Интерфаксу" в среду, что ему известно о попытках вырастить коноплю без содержания наркотика, но он ни разу не слышал о том, что это кому-то удалось осуществить.

"Лично мне неизвестно о существовании конопли без канабиноидов", — сказал главный нарколог Минздравсоцразвития РФ. Зато об этом знает член думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. "Около года назад российские ученые из Института имени Н. И. Вавилова заявили о выведении нового сорта конопли, которая не содержит наркотических веществ", — цитирует Яковлеву "Голос России".

В ФСКН заявили, что необходимо различать наркосодержащую коноплю и сельскохозяйственную безнаркотическую культуру конопли.

"В 60-х годах в нашей стране этого деления сделано не было и в результате известных решений того времени была уничтожена одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Сегодня Россия из производителя превратилась в крупнейшего импортера натурального волокна, растительного масла и другого ценного промышленного сырья на основе конопли", — сообщили в Наркоконтроле Интерфаксу.

Конопля — невероятно высокорентабельный продукт, используемый славянами как минимум пять тысяч лет. По широте использования конопле просто нет равных среди сельскохозяйственных культур. Из конопли можно шить одежду, делать бумагу и мебель, делать разнообразные пищевые продукты.

Перечислить все области применения конопли и изделий из нее довольно сложно, так как насчитывается около 25 тысяч видов "конопляной" продукции, в ход идет все — от семян до стволов и корней. По подсчетам экспертов, возврат конопли в сельхозоборот и развитие ее последующей переработки может дать экономике около миллиона рабочих мест.

Некоторые аспекты современного использования осветил в комментарии "Российской газете" глава ФСКН Иванов.

"Конопля — эффективный и дешевый источник биотоплива. …Растения конопли поглощают углекислый газ в три-четыре раза быстрее, чем лиственные деревья. Кроме того, они обладают способностью очищать почву от тяжелых металлов, что позволяет использовать коноплю для рекультивации земель. Благодаря новейшим технологиям и уникальным природным свойствам конопляное сырье приобрело новые нетрадиционные направления использования. За рубежом внедрены эффективные экологически чистые технологии выделения целлюлозы из конопли и получения котонизированного волокна. Кроме того, содержание целлюлозы в конопле как минимум в 5-7 раз больше, чем в древесине. Но если у древесины цикл восполнения составляет лет 20-30, пока дерево вырастет, то у конопли, поскольку это быстрорастущая трава, — один год.

Из конопли научились делать более мощные бездымные пороха, чем из хлопка. Биокомпозиты с применением конопли шли на специальные покрытия для "Буранов". Они обладают высокой жаропрочностью и устойчивостью к физическому износу. В США используют биокомпозиты из конопли для производства бомбардировщиков-невидимок "Стелс", — заявил Иванов в интервью "Российской газете".

Остается только понять, почему на этот поистине уникальный набор характеристик растения, который позволяет человеку выжить на земле без нефти (а также связанных с ней отраслей от энергетики и химпрома до автопромышленности), хлопка и множества прочих промсекторов, обратили внимание именно сейчас и именно в России с ее огромными земельными площадями.

К слову, такой набор совершенно уникальных характеристик вкупе с простотой выращивания и стал одной причин объявленной против конопли войны. На нее "навалились" олигархи разных отраслей экономики — от лесорубов до хлопковых магнатов, текстильщиков и нефтяников.

В числе зачинателей травли, стартовавшей в начале прошлого века в США, значится газетный магнат Уильям Рэндольф Херста. Он сводил на бумагу леса Америки и такой конкурент как конопля, дающая с гектара в разы больше целлюлозы, ему был не нужен.

Однако главным противником растения стала уже набравшая силы и монополизированная нефтяная промышленность. В 1937 году крупный промышленник Дюпон запатентовал ключевую для нынешнего мира технологию изготовления пластика из нефти и угля. Однако то же самое можно делать из конопли, причем дешевле и безо всяких монополий.

На кону оказались миллиарды, если не триллионы тогдашних полновесных долларов. Дюпон совместно с высокопоставленным партнером госсекретарем казначейства Эндрю Меллоном и его племянником Гари Дж. Анслингером, продвинутым на пост руководителя Федерального бюро по наркотическим и опасным препаратам, сумели внести коноплю в число запрещенных к культивированию растений. Информационнная поддержка осуществлялась газетной империей Херста.

Под давлением американцев запреты вводились в других странах. 30 марта 1961 года в Нью-Йорке большинство государств-участников ООН подписали "Единую Конвенцию о наркотических веществах", устанавливающий строжайший контроль над выращиванием опийного мака, коки и… конопли. При этом конопля, издавна использующаяся в медицине, была внесена в список "наркотиков, не имеющих медицинского применения" в отличие от опиатов, которые до сих пор широко применяются в медицине. В 60-е в СССР принялись окончательно добивать важнейшую отрасль.

"В СССР под выращивание конопли было отдано миллион гектаров. Особенно эта культура была развита в Орловской, Курской, Белгородской областях, Чувашии, Мордовии. Там еще остались фабрики по переработке этой культуры. Если государство сейчас им поможет, есть все шансы на возрождение производства. Тем более, что конопля может с успехом расти на территориях от Архангельска до Краснодарского края.

А что касается наркотического эффекта, то тут давно было пора отделить мух от котлет. Тем более, что в природе сами по себе наркотические свойства у растений не встречаются — они им попросту не нужны. Все это сознательно развито человеком. Сейчас начали говорить о том, что лен оденет и накормит Россию, но у конопли для этого гораздо больше шансов", — отмечает в комментарии Bigness. ru пожелавший остаться анонимным ведущий сотрудник Всероссийского Института растениеводства имени Вавилова.

Анатолий Мирановский
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.