Сбербанк лишился кошелька

Сбербанк лишился кошелька
Сбербанк лишился кошелька

Клиенты Qiwi отныне не смогут пополнять электронные кошельки через систему Сбербанка России. Возможность пополнения закрыта как в онлайн-сервисе, так и через банкоматы и платежные терминалы. Как полагают эксперты, прекращение сотрудничества связано с намерением главного банка страны развивать собственные проекты в сфере электронных денег.

Основные игроки на российском рынке электронных денег — "Qiwi-кошелек", WebMoney, "Яндекс.Деньги", на которые приходится порядка 90 процентов рынка. Причем на долю "Qiwi-кошелька" приходится около 50 процентов рынка.

По итогам 2011 года оборот проекта Qiwi составил 20,9 миллиарда рублей. Но тенденция такова, что доля онлайн-платежей будет неуклонно расти, в то время как оплата через платежные терминалы — снижаться. В перспективе системы онлайн-оплаты, которые являются основными для различных видов электронных денег, будут постепенно отбирать долю терминальных платежей, хотя и не оставят терминалы без кэша, особенно в таких местах, как супермаркеты, вокзалы и аэропорты.

Читайте также: Центробанк насытился резервами

Не удивительно, что в прошлом году Qiwi похожим образом "отключила" от своей терминальной сети таких операторов электронных денег, как "Яндекс.Деньги", "Рамблер Плюс", Delta Key, IntellectMoney, MoneyMail, RBK Money и других. В свою очередь, Сбербанк сохранил возможность пополнения кошельков в других системах электронных денег.

По данным самого Сбербанка, число клиентов собственной интернет-системы превысило три миллиона человек и только за последний год увеличилось вдвое. В банке ожидают двукратного роста объема онлайн-платежей в течение текущего года. В I квартале показатель составил свыше 11 миллиардов рублей.

Как сообщали СМИ, в прошлом году Сбербанк изучал возможность покупки одного из заметных игроков рынка электронных денег. В частности, переговоры велись с системами "Яндекс.Денег" и RBK Money, однако дальнейших шагов не последовало.

Читайте по теме: Сбербанк берет блогеров измором

Согласно вступившему в прошлом году закону о национальной платежной системе операторы электронных денег, такие как WebMoney или "Яндекс.Деньги", не могут сами выпускать электронную валюту. Для этого им нужно или действовать через банки-партнеры, или создать собственный банк, или зарегистрировать небанковскую коммерческую организацию (НКО). По всей вероятности, это должно было стимулировать системы электронных денег лечь под крупнейшие банки.

Однако этого пока не произошло. В свою очередь "Яндекс.Деньги" уже подумывают о возможности открытия НКО, которая позволит продолжить работать на рынке электронной коммерции.

Так, Сбербанк уже готовит к запуску собственную систему электронных денег и видит основного конкурента своему продукту именно в лице Qiwi.

А все потому, что в отличие от других систем электронных денег, работающих преимущественно в интернете, у Qiwi имеется мощный стык между оффлайном и онлайном в виде развитой системы терминалов, которых насчитывается порядка 120 тысяч. По данным самой компании, платежными терминалами Qiwi пользуются более 80 миллионов жителей России.

Ранее мы писали: Сбербанк возьмет ЗиЛ на буксир

Мощная филиальная сеть и масса платежных терминалов являются традиционным конкурентным преимуществом Сбербанка, позволяющим ему масштабно и быстро запускать собственные проекты — вернее, рассчитывать на их успешный запуск.

Что касается остальных банков, то от сотрудничества с Qiwi они отказываться пока не собираются, так как платежная система и финансовые организации вполне успешно продвигают друг друга.

Qiwi сотрудничает с более чем 150 банками. Доля Сбербанка в общем объеме пополнения "Qiwi-кошелька" составляла порядка двух процентов. Поэтому прекращение взаимодействия со Сбербанком не должно существенно отразиться на показателях этой платежной системы.

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.