Сбербанк возьмет ЗиЛ на буксир

Сбербанк возьмет ЗиЛ на буксир
Сбербанк возьмет ЗиЛ на буксир

Правительство всерьез принялось за многострадальный автозавод имени Лихачева. Поскольку ЗиЛ давно уже не в состоянии использовать свои огромные территории, большую их часть отдадут под жилую и офисную застройку. А на оставшихся площадях может разместиться производство Fiat. Помогать в этом ветерану отечественного автомобилестроения вызвался Сбербанк.

Еще осенью столичные власти задумались о том, что делать с огромными площадями завода имени Лихачева. В пяти километрах от Кремля фактически пустуют более двухсот гектаров безумно дорогой земли. Расположенные в пределах Третьего кольца и на набережной Москвы-реки, они представляют собой слишком лакомый кусок, чтобы оставаться в нынешнем невостребованном состоянии. Конкурс на разработку концепции развития этих территорий объявили еще в минувшем ноябре. В конце прошлой недели свои наработки представили четыре архитектурных бюро - немецкое Uberbau GBR, голландское Mecanoo Architecten, французское Valode and Pistre и российский "Проект Меганом".

Чиновникам мэрии приглянулись решения немцев и россиян. Первые хотят разделить территорию на пять тематических зон - исторического наследия автозавода, набережной с офисной и жилой застройкой, соснового парка, инновационного кампуса и инфраструктурных зданий. Россияне же предлагают главное внимание уделить жилищным проектам и инфраструктуре. Власти предложили архитекторам доработать свои проекта, и потом на их основе должна быть создана единая концепция, которая ляжет на стол Сергею Собянину. Найдется ли в ней место злосчастному заводу, корреспондент Bigness спросил у пресс-секретаря завода имени Лихачева Татьяны Ломакиной.

Читайте также: Автопром Москве не нужен

"Территория завода - это примерно 280 га. Что именно будут на ней строить, пока неизвестно. Концепция окончательно не утверждена. Но производственные мощности завода в любом случае переедут - на дочерние предприятия в Смоленске, Пензе, Россоши, всего шесть филиалов. Но бренд ЗиЛа будут сохранять. И от 30 до 50 гектаров оставляется под автомобильное производство", - пояснила наша собеседница.

А помочь в этом одному из старейших отечественных автопроизводителей, конвейер которого долгое время простаивал и был заново запущен только в сентябре прошлого года, вызвался Сбербанк. Он решил создать совместное предприятие с московским правительством, в котором кредитная организация поучаствует инвестициями, а город - теми самыми площадями. Банкиры намерены вложить в проект до 350 миллионов долларов. И у СП уже вырисовывается первый клиент. Сбербанк подписал соглашение с итальянским автоконцерном Fiat, которое предусматривает сборку на базе завода имени Лихачева моделей Grand Сherokee, Jeep Compass и Fiat Ducato. Если этот проект будет реализован, то история многострадального ЗиЛа замкнется в кольцо. Ведь почти сто лет назад Автомобильное московское общество (АМО), будущий автозавод имени Лихачева, было основано как раз для выпуска лицензионных грузовиков Fiat. Однако возможны и альтернативные сценарии.

Читайте по теме: Прогресс позволит пить за рулем

"Fiat - это не единственная компания, с которой ЗиЛ ведет переговоры по поводу совместного производства. Руководство завода сейчас рассматривает варианты сотрудничества с несколькими европейскими, японскими и корейскими производителями, в том числе и с Fiat. Похвалиться какими-то конкретными договоренностями мы пока не можем", - пояснила Татьяна Ломакина корреспонденту Bigness. Нет ясности и в том, удастся ли сохранить собственное производство.

"На сегодняшний момент, в планах текущего года у нас есть объемы продаж, так что собственное производство мы продолжаем. Но что будет после подписания соглашений, пока сказать трудно", - отметила пресс-секретарь злосчастного автогиганта.

Ранее мы писали: Renault хочет "удочерить" АвтоВАЗ 

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus